プロが教える店舗&オフィスのセキュリティ対策術

肉じゃがにさやえんどうって入れる派?

皆さんはどうでしょうか?
今日肉じゃがだったんでふと思いました。
うちはさやえんどう入ってないです~。
あと、肉じゃがに特殊なもの(?)とかが入ってるって方教えてください(^v^)

A 回答 (6件)

いつもではないですが、季節が合えば入れることはあります。

男ですが。

色取りですよ。

そんなに深い意味は無いです。

特殊なものかどうか、、、

タコを入れることはあります。

少し小さく刻んで入れると、味は肉じゃがを邪魔しないし酒の肴には最高です。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

回答ありがとうございます!

いろどりですねww
タコってまたオツ(?)ですねぇ~!!
歯ごたえもよさそうですし。
聞いてておいしそうになってきたので、お母さんに頼んでみようかなと思います(^v^)

お礼日時:2010/06/08 17:29

 わが家でも肉じゃがにさやえんどうをあしらうことはありますが、やはり色取りとちょっとした食感の変化といったアクセントの意味が強いですね。



 ですからわが家では、さやえんどうは肉じゃがと一緒に煮込むことはありません。別に茹でておいたさやえんどうを、食卓に乗せる直前に肉じゃがに混ぜて暖めたり、時にはただ添えるだけといった感じです。でないと、せっかくのあの鮮やかな緑色やカリカリした食感が失われてしまうからです。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

回答ありがとうございます!

ご家庭での料理でも、いろどりや、
食感の変化などの事をちゃんと考えてらっしゃるんですね(*^_^*)

なるほど~!別ゆですることで食感がでるんですね!
参考になりましたw

お礼日時:2010/06/08 17:39

こんにちは。



彩りですよね、
私はインゲンを使います。冷凍のものだと常備できて色々使えて便利ですから。
インゲンはありきたりだとしてですが、肉じゃがに他に特殊なものは入ってません(^^;)
    • good
    • 0
この回答へのお礼

回答ありがとうございます!

インゲンですか~!たしかに冷凍できるって便利ですよね~。
そういう便利なものは大好きですw
本来の肉じゃが(?)もいいですよね~(*^_^*)

お礼日時:2010/06/08 17:35

入れないけど、入っているのがおかしいとも思いません。



にんにくを皮を向いて片のまま入れます。
イモと同じような食感でおいしいです。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

回答ありがとうございます!

私も、いろどりや食感でさやえんどういれるのはいいと思いますw

おおっ、特殊ですね!にんにく!!
今まで聞いたことないですw
にんにくって辛そうですけど、そこがまたあうのかもしれないですね~!

お礼日時:2010/06/08 17:27

私は生れてこの方一度もサヤエンドウが入った肉ジャガを食べた事が無い。



先ずはジャガイモを全部食べて、残りをごはんにかけて牛丼モドキにして食べる。(こちらは肉ジャガは牛肉を使用)
    • good
    • 0
この回答へのお礼

回答ありがとうございます!

私は・・・学校の給食ぐらいですかね?サヤエンドウ入り肉じゃが食べたの。
シャキシャキしておいしかったような記憶があります。

牛丼モドキw
私は最初、肉1:ジャガイモ2で食べて、
あとから残った肉をご飯といっしょに食べるって感じです~

お礼日時:2010/06/08 17:22

さやえんどうは色どりを良くするために入れるんでしょう。


なくても味には影響ないでしょうし、別ゆでするのが面倒なので
入れません。
特殊だとは思いませんが、糸コンニャクを必ず入れます。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

回答ありがとうございます!

あ、さやえんどうって別ゆでなんですね。
今まで入ってたことがなかったので、調理方法とか知りませんでしたw

そういえば私んちも糸コンニャク入れてます!
あれは、ジャガイモと甘いあの味によく合うと思います~(*^_^*)

お礼日時:2010/06/08 17:18

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!