No.8ベストアンサー
- 回答日時:
圧力鍋やシャトルシェフを、使ってらっしゃるのでしたら、
初めから水を少なめにしたほうがいいと思います。
煮込み時間が短かったりや密封状態だと、水分が飛ばないので
サラサラしたカレーに仕上がります。
それと、カレーにダマが出来ていませんか?
割ったルゥを、いきなり沸騰したお湯の中に入れると、
割り入れたルウの表面だけが熱によって糊化し、上手く混ざりませんしトロミも出にくくなります。
ルゥは、80℃ぐらいに冷ましてから入れてみてください。
また、ルゥを溶かして煮込んでから、しばらく火を止めて冷まし
再加熱すると、とろみが出ますよ。
どうしてもトロミが出ない場合は、じゃがいもをすったものを入れてみてください。
ジャガイモの澱粉で、トロミが出ます。
http://www.nhk.or.jp/gatten/archive/2002q1/20020 …
参考URL:http://www.nhk.or.jp/gatten/archive/2002q1/20020 …
No.10
- 回答日時:
何かと足して対策を講じたいとかそういうのじゃないんですよね?
みなさん言われているように煮込み時間が一番の問題かと思います。
全体に火が通ったらOKではなく、じゃがいもが煮崩れするくらい煮込むと結構もたっとします。
ルゥを入れる時は一旦火から下ろして完全に溶かしてからとろみが出るまでさらに煮込むと良いですよ。
あと、ルゥの入れ方ですが、細かく砕いたり少しずつとかしたりするのって面倒ですよね。
火から下ろしたら、パックを開けたままのかたまりをそのまま入れてフタをして5分くらい置きます。
すると全体に柔らかくなっているのであとはかき混ぜるだけです。
ダマにもならないし、溶け残りもないですよ。
No.7
- 回答日時:
こんにちわ。
今カレールーの箱を見てきました。2種類あったのですが、両方とも「いったん火を止めルーを割り入れ」と書いてあります。確かに間違いではないのですが、『火を止めて数分経ってから』!ルーを入れてみてください。
私も今まではさらさらカレーでしたが、これでとろりとしましたよ。どうも沸騰のグツグツがとろみを消してしまうようなので、落ち着くまで、3~5分待ってから入れています。
試してみてください!
No.6
- 回答日時:
やはり
●具の割合に対して水が多い
●煮込みが足りない
に限ると思います。
小麦粉など少しいれるととろみはつきますけど、普通の作り方をしていれば十分にとろみがつくのであまりおすすめできません・・・だって小麦粉いれるとなんかおいしくなくなるような・・・^^;
炒める具ざいもしっかり炒めてますでしょうか?
十分に煮込んでいますか?
おそらく具材が鍋の割合にたいして少ないんじゃないかな~~^^;と思うのですがどうでしょう?
この回答へのお礼
お礼日時:2003/07/09 23:47
小麦粉いれるとおいしくなくなるような気がするのは
私も同じ考えです^^
玉ねぎは弱火で30分以上は炒めるんですが・・・
具をもう少し増やしてみますね。
No.4
- 回答日時:
>箱書きの通り作っても同じです。
この様に書かれているので、分量は間違っていないという前提で、お話しします。
まず、考えられるのが「煮込みの時間が足りない」「ルーがきちんと混ざってない」です。
ルーを加えてから、どのぐらい煮込んでいますか?
最低でも、中火で10分ぐらいは煮込んでください。
ルーは細かくして、入れてますか?
もともとある割れ目ではなく、包丁などで1mmぐらいの細さにして、加えれば混ざりやすいです。
調理法を見直しても、とろみが付かないのなら、裏技を2つ教えます。
1、最後の仕上げで、火を止めて水溶き片栗粉をい
れる。
2、ルーを入れる前に、摩り下ろした山芋を入れてとろみをつける。
参考にしてみて、ください。
この回答へのお礼
お礼日時:2003/07/09 23:50
煮込みは、弱火で最低30分はしていますが、
ルゥがきちんと混ざっていないのでしょうか・・・
やはり芋がポイントなんですね。参考になりました!
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