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酒造りには麹が必要ですか? よろしくお願いします。

A 回答 (3件)

麹は日本酒に於いては主原料であり、簡単に言ってしまえばアルコール発酵の元になるものです。

(厳密にはそのものではなく、酵母菌を働かせるのが役割)
この麹の出来が仕上がりの味を大きく左右すると言われており、良い麹を作るのは職人の腕の見せ所です。

もちろんお酒全般に話を広げれば、日本酒と焼酎以外のお酒では麹を使わないケースもあります。例えばワインの場合には、天然酵母が自然とアルコール発酵してくれるため(糖分も元々持っていますし)、極端な話何も加えなくとも自然発酵してワインになります。
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この回答へのお礼

とても納得のいく、ご回答でした。
ありがとうございました。

お礼日時:2010/07/05 18:27

ご参考までに。



参考URL:http://japanese.hix05.com/Folklore/Food/food14.s …
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この回答へのお礼

早々のご回答、ありがとうございました。

お礼日時:2010/07/05 18:26

日本酒ということなら必要です。


http://www.kikumasamune.co.jp/toshokan/01/index. …
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この回答へのお礼

早々のご回答
、ありがとうございました。

お礼日時:2010/07/05 18:25

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