重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

今東京ー>札幌への引越しについて悩んでいます。
夫が転職するため、札幌に引越しすることになります。

(1)3LDK、荷物は2人分(段ボール40箱以上?!)

(2)大きいな荷物は
冷蔵庫、洗濯機、エアコン、パソコン、
ガスレンジ、ベッド&マットレス、
テレビ台、布団2組

どのような手段で運べば一番安くつくでしょうか??
大きいな荷物を宅急便、軽いものは自分で運ぶか、
ゆうパックにするかと考えてますが、
もっと安い方法はないでしょうか

長距離引越し料金が高く、
大きな家具や家電を処分して引越し先で買った方がお得と聞いたことがありますが、
うちのはほとんど東京に引越しした時(1.5年前)買ったので、
処分なんてもったいないなぁと。。。

15万円以下で済ませればありがたいですが
些細なことでも良いのでご意見いただきたいです。
よろしくお願いします

A 回答 (4件)

札幌人ですが、数年前、札幌と埼玉で引っ越ししました。

自分の場合、ヤマトの混載便、平日、時間お任せで、似たような荷物の量で12万円ぽっきりでした。ただし、複数の引越業者を競わせ、かなり交渉した結果です。15万でアークが脱落、13万あたりでアートも脱落。最後に残ったのがヤマト。

大きな荷物ですが、#1の北海道の方も言ってますが、エアコンは北海道で使用頻度が低いので、そちらで処分をお勧めします。もちろん、北海道でも30℃の日があるので、暑いことは暑いのですが、使用期間が短いので、エアコン対応の部屋が少ないのです。大家さんの許可を得て穴をあけなければ、エアコンが付けられない部屋が多いということ。ガスレンジですが、引っ越し先のガスは都市ガスですか、プロパンですか。札幌の都市ガスは13A。プロパンはたしか8Bだったと思います。同じガスの種類ですか。違うなら、処分をお勧めします。

中古家電は札幌市内に創庫生活館札幌店やセカンドストリートもありますし、もちろんオフハウスもあります。テレビ台やPCデスクなどは解体すれば、小さくなります。

札幌はもえないゴミが有料化されているので、引越ゴミが捨てにくい町です。もしそちらでゴミが無料なら、できるだけそちらで捨ててください。

あと、軽くて大きな荷物は、はこBOONが便利。軽いクッションとかなら、郵パックより何割かトク。
https://www.takuhai.jp/hacoboon/hb166
荷物は各自、担当のファミマに持ち込み。yahoo IDが必要。箱のサイズに関係なく、東京~札幌、2kg未満は880円、5kg未満は1080円。
    • 0

あ、あとよく見たら、段ボール40箱でしたね~

自分は段ボール20~25箱なので、たぶん、引越代金はあなた方の方が数万円高いはず。引越業者と交渉した方がいいですよ。引越代金なんて、あってないようなものですから。

ぬいぐるみとか捨てるだけでもかなりラクになります。おもいでの ぬいぐるみとかあるんでしょう?
    • 0
この回答へのお礼

御回答ありがとうございました。
ガスレンジとエアコンを処分したほうが得でしょうね、
今、整理して荷物を減らすようにはしていますが、
ぬいぐるみ、古本、衣類などの荷物をなるべく捨てることにします。。。
(目標は段ボール30箱以内)

教えていただいた"はこBOON"サイトも、拝見しました。
北海道まで25kg以下の料金は2千円もかからないって!!
本当に助かりました。
ありがとうございました。

レンタカー借りて、自分達で運んだら安上がりでしょう。

楽したいなら、引越し屋に全部頼みます。
    • 2
この回答へのお礼

ご回答ありがとうございました。
自分で札幌まで荷物を運ぶのはちょっと無理かも。。。
引越し会社のことを。。。検討しています。

車はあるのでしょうか。

自家用車をお持ちなら、それに積めるだけ積んで、車はフェリー、引越し荷物は混載便など安い便を利用するくらいじゃないでしょうか。
宅急便はかえって高いです。
計算するとわかりますが、やってられない金額です。

エアコンは・・・どうだろうかな。
北海道に住むのは初めてでしょうか。
新しい住居の暖房はどうなっているのでしょうか。
多くはFFストーブで、最近は電化の蓄熱式なども都市圏では増えてきたようですね。
エアコン・・・使うかな。
私は旭川だったので夏も暑く、クーラーも使っていましたけど、当然関東よりかは頻度は低いですね。
意外と冬の方が使ったかも。
ストーブを止めると室内が凍結するので、冬の一泊旅行などでは火を使うストーブは止めて、エアコンをつけっぱなしにして出かけていました。
水道管凍結防止の水抜き装置が向こうの住宅には備わっているのですが、全ての部分を水抜きするのは大変なので。
これが集合住宅であれば、周りの部屋の熱が伝わってくるので冬季でもそんなに凍結の心配はしなくていいでしょう。
一階は寒いですけどね。2階以上だと下が暖房入れると暖かいです。

家電製品の処分ですが、購入2年以内ならリサイクルショップなどでも買い取ってくれます。
捨てるには家電リサイクル処分費用を支払わなければならないですが、買ってくれるならプラスになりますので。
もっとも、新規購入費と引越し費用の合計が予算を超えてしまえば本末転倒ですが。
    • 0
この回答へのお礼

御回答ありがとうございました。
車を持っていませんが、
ご意見頂いた、宅急便よりも混載便を、
考えに入れて、荷物を減らして行きたいと思います。

寒いことろに住むのは初めてです
暖房のことをそこまで考えていませんでした。
エアコンをやはり処分したほうがいいですね、
リサイクルショップも探してみます、
ありがとうございました。