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タピオカの使い方。。。ポンデゲージョを作るのに必要だと書いてあるのですが粒状のものしか見つかりませんでした茹でてやわらかくなってから生地に混ぜれば大丈夫でしょうか?

A 回答 (1件)

だめです。


「タピオカ粉」を使うレシピで、「茹でたタピオカパール(丸いもの)」を使ったら、失敗します。

どうしてもタピオカパールをタピオカ粉として使いたいのでしたら、ゆでる前の物をミキサー等でパウダー状に粉砕して粉にして使ってください。
また、タピオカ粉というのはキャッサバという芋の澱粉ですので、ようは片栗粉やコーンスターチ、くず粉などなど穀類・イモ類の澱粉とだいたい同じ成分です。
ですので、それらのでん粉でも代用可能です。

タピオカ粉を使わないポンデケージョのレシピもありますので、そういったものを試してみられては?
http://cookpad.com/category/466

また、通販でタピオカ粉を買うことは可能です。
http://www.amazon.co.jp/s/ref=pd_lpo_k2_dp_sr_sq …
http://www.shopping-search.jp/g/link/cat_0411000 …
http://www.cuoca.com/item/12711.html
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