No.1ベストアンサー
- 回答日時:
火を使ったタイプ というと、ガスコンロの上に置くという事だと
思いますが、そうであれば密閉性の高い鍋ならなんでもできます。
ただ、炊飯は火加減が一番むずかしいところで、これが簡単なのが
炊飯器の最大のメリットですから、
その、火加減を外部(コンロ)からコントロールするのは
ある意味飯ごう炊飯と変わらない作業になってしまいます。
味は良いのですが、焦げの処理が大変です。
アメリカのどこかによりますが、
ロサンゼルス、ニューヨークといった東洋人が多いところでは
炊飯器も売っていますし、おにぎりがコンビニで売られています。
ロスなら吉野屋もあります。
ですから、よほどの事がない限り、米のご飯に不自由はしないと思います。
逆に内陸部の場合は.....
がんばってください!としか、言えません。
ただ、α米を使うぐらいなら、鍋で米を煮て、水を切ってから
油で炒めてチャーハンにした方がおいしい筈ではあります。
行き先はワシントンなんですが、おにぎりも売ってそうですね。吉野家はありますかね?(笑) いや、そんなことより、はんごう炊飯と変わらないというのは、言われてみればそうですね。参考になりました。ところでα米とは何ですか?米のブランドですか?
No.4
- 回答日時:
ご飯を炊くには「文化鍋」がいいでしょう。
(参考URL)お釜で炊くのと遜色ない味が楽しめます。
冷凍庫や電子レンジが使える環境なら、まとめて炊いて、冷凍しておけば食べたいときにチンするだけで、おいしいご飯が食べられます。
文化鍋でご飯を炊くには、はじめ強火で、ふたがカタカタ言ってきたら、音が小さくなるように火を弱めます。(火を弱めなくても、ふきこぼれませんが、かなりうるさい。)
ご飯が、チリチリ言ってきたら、弱火にして5分ほど。
火を止める前に、2~3秒強火にしてから火を止めす。
10~15分ほど蒸らして出来上がり。
炊き上がったら、1食分ずつレンジバックに入れるか、ラップに包んで、あら熱がとれたら冷凍庫へ。(α化したでんぷんは、2~3℃が最も老化しやすいので、急速に0℃以下になるように、冷凍します。)
電子レンジで、3分ほどチンすれば、元の味が楽しめます。
炊飯器で炊いたものよりはるかにおいしいので、お勧めです。アメリカに行く前にも試してください。
文化鍋は、ほかの料理にも使えますから、持っていかれたらよいと思います。
デパートや金物店にもあると思います。
参考URL:http://www2.ginzado.ne.jp/kanetake/tokusyunabe.htm
初めて知りましたが、文化鍋は良さそうですね。また調理法や保存法も丁寧に紹介していただいて、とてもタメになりました。ありがとうございます。
No.2
- 回答日時:
ご飯は大量に炊いた方が美味しいのですが、1合だけだったら、駅弁としてよく売っている釜飯の釜が一番向いています。
これを日本から持って行ければベストです。後は、前の方が書いている通り、現地で炊飯器を調達するのが良いでしょう。慣れれば普通の鍋でも炊けますが、野外炊飯の経験が無いようでしたら、10回ぐらいは失敗するのを覚悟の上で挑戦しましょう。出来る限り厚手の鍋で、蓋に重しを置くぐらいにした方が美味しく炊けます。
「始めチョロチョロ、中パッパ」という通り、初めは弱火で沸騰するまで我慢し、次は中火で、炊きあがったら最後に強火で10秒ぐらい蒸気を飛ばすのがコツです。蒸れるまで蓋は開けないように。
以上。
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