No.4ベストアンサー
- 回答日時:
お米を作っているのは東アジアとアメリカ、イタリア、フランスなどの一部
だけです。元々は亜熱帯の植物で、日本では品種改良を重ねて東北や北海道でも
栽培できるようにしました。水が非常にたくさん必要なので、降水量が多い地域
の平野部(盆地も含む)でしか栽培できません。
各国とも輸出、輸入量よりも現地生産、現地消費の割合の方がずっと多いです。
したがって、「どの国の米が最も多く食べられる」は「どの国の米が最も多く
生産される」」にほぼ等しく、中国の生産量が圧倒的に多いです。
「世界で一番評判のよい米」ですが、観点が難しいです。
「カリフォルニア米」という意見もありますが、日本人としては異を唱えたいです。
確かに香りがよく、バランスの取れた米ではあります。
パラパラするインディカ米を好む地域も多いです。これはチャーハンやピラフに
加工しやすいからで、白米としてのおいしさはやはりジャポニカ米の方が上でしょう。
良いお米は炊きたてでは甘く香ばしい香りがします。カリフォルニア米でも炊きたては
よく似た香りにはなりますが、口に入れて甘さが広がるのは日本のお米です。
逆に、米の評価を価格で測るとしましょう。
インディカ米は1kg1000円以上で流通している米を聞いたことはありません。
しかし、今は長野県北部の米が1kg5000円くらいで、中国に輸出されて
います。中国は貧富の差が大きくなり、富裕層は安全性と美味しさを求めて、日本のお米を
日本の数倍の価格で買っているのです。この事実から考えて、一番評価が高い米は日本の米
だと言えるのではないでしょうか?
No.3
- 回答日時:
>世界で最も多く食べられている米はどこの国生産の米なのでしょうか?
#1の方が仰られるように、現在はタイの輸出量が一番です(過去にはビルマとか近隣国が一位の時代もありましたが)。政策で国内農家の買取価格を低めに抑えていますので、農村部では中産階級が出現しないという弊害も出ています。
>また世界で評判の良い米はどこの国の米なのでしょう。有ればご教示ください。
一般的に米の輸入国は貧しいという背景があります。輸入に100%頼っている国では安い米を買うしかないので選択肢はありません。輸入米と国内米で食べている貧しい国でも、国内生産を脅かさず、政府管理の輸入米ですので国民に選択肢はありません。よって、これら貧しい国(の政府)で評判の良い米は、「安くかつ輸出国の支払い請求が緩やかな国の米」です。
欧州や米国のように主食にはなりえない状況で米を輸入して場合には、その米を消費する人間の嗜好に拠ります。日本人、韓国朝鮮系、タイ東北部、ラオス近辺出身の者には日本のような米(ジャポニカとかもち米とか)は好まれますが、それ以外の者はインディカ米、いわゆるパラパラの米が好まれます。味についても「その国の輸入業者が扱っている米」以外には知りませんから(多少、種類があっても主食ではないので比べもしない)、「その国の輸入業者が扱っている米」が必然的に評判が良くなります。とはいえ、輸出量は圧倒的に中国、タイが多いので、「食べたことがある米」≒「国内で扱われている米」≒「中国かタイ」ということになります。
No.2
- 回答日時:
お米を多く食べている国は、1、中国、2、インド 人口が多いので消費も多い。
日本は13位です。
世界で評判の良い米はどこの国の米
カリフォルニア米
日本のうるち米は粘りがあるので世界では人気ありません。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- 債券・証券 世界の各資産別の時価総額を教えてください。 1 2022/06/28 09:05
- 農学 農協はカーギルやモンサント社の肥料、種、消毒液に変えるのでしょうか? 2 2022/06/05 07:04
- 食生活・栄養管理 日本人の健康寿命が世界一の理由は 9 2023/02/13 15:30
- 医療・安全 人口削減計画は、アメリカの為に必要なのですか? 1 2022/05/13 19:45
- 食べ物・食材 日本は国策で高タンパク質の大豆(納豆)を大量に作ったらどうですか? 3 2023/02/23 11:46
- 武道・柔道・剣道 江戸時代の玄米と現代の玄米は違うのでしょうか? 生玄米は超健康体になる? 5 2023/08/18 17:36
- 政治 消費税の酷民負担の嘘八百 消費税を上げて法人税を下げている 酷債が多い=都市銀行 損保会社の持ち回り 3 2022/06/27 16:51
- 世界情勢 コロナは中国産 8 2023/02/28 00:36
- ニュース・時事トーク 英国と米国の食事はなぜ? 2 2022/09/07 23:11
- その他(社会科学) 来年には、欧米や日本などの世界各国で食糧危機が本当に起きるのでしょうか? 3 2022/06/25 00:14
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
10数年前の古米って食べられま...
-
2日前にお米といで炊くの忘れて...
-
今から5、6年前のお米って食べ...
-
1合って何グラム?
-
2.5合お米を炊く分量
-
米のとぎ汁が薄黒いのですが
-
お米を研いだ後に常温でどのく...
-
大量の米の処分方法について
-
無農薬米が洗剤くさい
-
お米60gを用意する必要があるの...
-
お米10kgはご飯(200g)何杯分?
-
ゴキブリに侵入されたお米
-
お米が「柔軟仕上げ剤」の臭い...
-
【米】神明のお米を買って水洗...
-
ねずみに袋を破られたお米って...
-
炊いたごはんがすっぱいのです...
-
5年前のもち米は食べられると思...
-
お米に混ざった小さな石の取り...
-
"お米をかす"という言い方
-
2年前のお米は食べれますか? ...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
10数年前の古米って食べられま...
-
今から5、6年前のお米って食べ...
-
2.5合お米を炊く分量
-
大量の米の処分方法について
-
2日前にお米といで炊くの忘れて...
-
1合って何グラム?
-
炊飯器から変な音がします
-
生米を食べるという事について
-
米一合(炊き上がり)の重さ
-
お米10kgはご飯(200g)何杯分?
-
カピカピになったお米が本当に...
-
ねずみに袋を破られたお米って...
-
米を水につけたアトって・・・...
-
お米の匂いをとる方法ありませ...
-
上白米と無洗米の違い
-
炊いたごはんがすっぱいのです...
-
米一合を炊くと何グラムのご飯...
-
米のとぎ汁が薄黒いのですが
-
"お米をかす"という言い方
-
無農薬米が洗剤くさい
おすすめ情報