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江戸の蕎麦屋で天ぷら蕎麦の状態で蕎麦が入ってないメニューがあったと思うのですが、どんな名前だったか?知っている方お見えですか?気が短い江戸っ子ならではのメニューだった気が

A 回答 (2件)

池波正太郎の書いたものにあったようです。


夫がそれを読み、頂きたいと言うので、上野のやぷ蕎麦に行きました。
http://www.geocities.co.jp/Foodpia-Olive/9421/ka …

「ぬき」というのですが、メニューには「天ぬき」書かれていたように思います。
このように。
http://r.tabelog.com/tokyo/A1311/A131101/13003606/
関西風の色の薄いお上品なおダシに、柔らかい状態のかき揚げが出てきました。
酒のつまみにぴったりなのです。

天ぷらそばの蕎麦のないものは、「天ぬき」ですが、ほかの蕎麦屋では、力そばのおモチだけとかもありました。
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「ぬき」または「天ぬき」です。


そばぬきで、ということで「ぬき」といいます。
ふつうはお品書きに書かない裏メニューです。
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E5%A4%A9%E3%81%AC% …

北海道では「ぬき」というと、かしわなんばんのそばぬきになります。
これはお品書きに載っている表メニューです。
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