No.2ベストアンサー
- 回答日時:
レシピ、及び保管方法によりますが、汁に漬けて冷蔵庫でもただタッパや皿に入っているのでしたら、1週間程度がいいところでは?
それ以降は絶対食べられないとは言いませんが、腐る可能性が高くなってきます。
いわゆる「自己責任」という事になります。
薄味の角煮でしたら、夏時期など場合によっては1週間もあやしいです・・・。
保存期間を延ばす方法としては、
・煮込む時に酢を使う(酢は少量でも強い殺菌効果がある。)
・塩分濃度、糖分濃度を高くする(しょっぱい、甘いと腐りにくい)
・汁に漬け、空気中に肉がでないようにする
・保存容器は消毒してから使い、取り出すときは清潔な箸を使い皿に取り出し、保存容器自体はなるべく冷蔵庫から出さない
・瓶詰めにし、煮沸して脱気と滅菌をして保存する(方法を知りたい場合は「ジャム 脱気」などで検索を)
・酸素透過率の低い冷凍専用袋に入れ、なるべく空気を抜いて冷凍する(2-3ヶ月もつ)
温める時はラップをして電子レンジでもいいですが、かけすぎるとパサパサになりますので、時間は短めに。
心配ならば、解凍はレンジでして、あとはお鍋で温めたほうが味が落ちにくいです。
No.3
- 回答日時:
二週間持つかどうかは、味の濃さと、保存の清潔さと、温度次第。
多くの方が、危ないでしょうが、持つ場合もあるでしょう・・・程度。
たまに、加熱すると、殺菌されます。
二週間持たせる気でしたら、時々加熱するとよいです。
温めるときは、冷蔵庫からだして、常温にしてから鍋でも電子レンジでも温めると、冷たい状態で温めるよりも、スムーズです。
食べるたびに酒や水を足して、全部を煮て加熱しておくと、残りも殺菌されます。
No.1
- 回答日時:
私は3日以内に食べきりますけどね…。
他の煮込み料理だろうと、そんなに長持ちする食品てないと思いますが。
たくさん作って余るようでしたら、冷凍をお勧めします。
温めるときはレンジでやってます。
スープは別にして冷凍すると、ラードとスープが取れますよ。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- レシピ・食事 角煮のお肉の部分がパサついてしまいます(泣) 4 2022/03/27 23:29
- 食べ物・食材 ワラビの色が移った煮物は食べられる? 2 2023/05/16 20:30
- 食べ物・食材 キンキンに冷えたワンタン麺は如何でしょうか? 4 2022/07/01 13:22
- レシピ・食事 バーモンドのルーを使ってカレーを作りました 大鍋で作り鍋が冷めたら冷蔵庫に入れて保存してます。 何日 6 2023/06/18 20:18
- 食べ物・食材 豚軟骨の煮物作ったのですが その中にゆで卵あります。 昨夜冷蔵庫入れるの忘れていました、食べたらやば 4 2022/11/03 06:51
- 冷蔵庫・炊飯器 日立の冷蔵庫RL-154JAの2019年製を中古で購入してきました。 設置後安定させて2時間後に電源 2 2023/06/20 23:10
- 冷蔵庫・炊飯器 カレーの鍋を冷蔵保存していたが、冷蔵庫が壊れた 5 2023/02/13 19:36
- 冷蔵庫・炊飯器 冷蔵庫とそのためのコンセントの位置について 3 2022/04/04 14:28
- レシピ・食事 14時半にホワイトシチューを作りました。 食べるのは19時半位。 冷めなかったので、冷蔵庫には入れず 3 2023/04/12 15:18
- 食べ物・食材 作り置き弁当について 作り置き弁当を冷凍しております。 毎日ひとつずつもっていくのですが、その日の朝 2 2023/01/29 20:56
このQ&Aを見た人はこんなQ&Aも見ています
おすすめ情報
このQ&Aを見た人がよく見るQ&A
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
ゆでたタケノコに残ったえぐみ...
-
自分で作った料理酒オイルは冷...
-
生きたズワイガニを今、もらっ...
-
生の切り昆布、洗ってから食べ...
-
スナックエンドウ(スナップエ...
-
刺身は、チルド室に入れれば翌...
-
おにぎりが冷蔵庫で固くならな...
-
わらびをたくさんいただきましたが
-
麻婆豆腐の賞味期限。
-
火を通した豆腐なら、お弁当に...
-
パン屋で買ったカレーパンにつ...
-
鍋ごと3回火をかけて温めなおす...
-
5日間の留守中の家族の食事の作...
-
何度もチンしちゃうのはよくな...
-
春雨はなぜ茹でてから使うので...
-
明日の昼食用に今からチャーハ...
-
煮豆の皮が破れないようにす...
-
大根の葉っぱ
-
ハンバーグのたねはその日に焼...
-
たけのこの若竹煮というのは、...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
ゆでたタケノコに残ったえぐみ...
-
生の切り昆布、洗ってから食べ...
-
前日の朝に作ったお弁当を、次...
-
火を通した豆腐なら、お弁当に...
-
たけのこの若竹煮というのは、...
-
この間作ったたけのこご飯がな...
-
ひじきのヒ素
-
麻婆豆腐の賞味期限。
-
明日の昼食用に今からチャーハ...
-
パン屋で買ったカレーパンにつ...
-
5日間の留守中の家族の食事の作...
-
今朝、炊飯器で釜めしの素を使...
-
ハンバーグのたねはその日に焼...
-
先程吉野家で 弁当二つ買いまし...
-
刺身は、チルド室に入れれば翌...
-
大至急!!肉じゃががヤバそう...
-
わらびをたくさんいただきましたが
-
生きたズワイガニを今、もらっ...
-
春雨はなぜ茹でてから使うので...
-
何度もチンしちゃうのはよくな...
おすすめ情報