「平成」を感じるもの

ウチの犬が苦しがっています。

1.ガンで痛いのか、肺に転移したガンで呼吸が苦しいのか、腎臓に転移して気持ちがわるいのか、見分ける方法はないでしょうか?

2.人間の一般診療所で手に入る、強い痛みを抑える薬はないでしょうか?

アメリカンコッカースパニエルなのですが、
3歳半ばで腎臓がんになり、二子玉川の高度医療センターで
摘出をして一年弱は、元気だったのですが、息が少し荒くなったため
また、お金が尽きてきたため、池尻の腫瘍科でみてもらいました。
すると、レントゲンとエコーでもう一つの腎臓と肺にも転移している可能性が
非常に高い事がわかりました。

そして今月5歳になり、調子がわるそうです。
いつもは、冷蔵庫を開けただけでも、飛んではしゃいでくる活発なコ
だったのですが、もうきません…。
悪性度の高い腎がんだったので、
抗ガン作用のある、消炎鎮痛剤の選択的cox-2阻害薬を長期、
服用させてなんとか、今まで持ちこたえた感じです。
セレコックス100mgとピロキシカムです。

できれば、腫瘍科でモルヒネテープを貰いたいのですが、
高くて連用は不可能です。

そこで診療所で処方していただける有用な薬をおしえてください。

ノルアドレナリン作用方の抗うつ薬が疼痛に効果があると見た事あるのですが、
焼け石に水程度のような気もします。

様態が、さらに酷くなったら他の消炎鎮痛剤を増量し
少量のバルビツール系睡眠薬を服用させる位しか
医師でもない自分の知識では、思いつきません。
(安楽死させる気はありません)

今、私は頭が真っ白です。
どうかよろしくお願いしたします。

A 回答 (2件)

こんにちは。

(人間向けの)薬剤師有資格者で臨床試験や動物実験に携わっている者です。

あくまで人間を基準にしての意見ですが、その段階ですと通常の抗炎症薬による鎮痛効果を期待する段階は過ぎていると思います。疼痛緩和を期待するのであればやはり麻薬系の薬剤を使わざるを得ないと推測します。

また状態が悪そうに見えるのは疼痛(あったとして)だけではなく、むしろ腎臓および肺機能の低下による全身状態の悪化の可能性も考慮すべきではないでしょうか?

「尿が出ているか」「胸水貯留はないか」をチェックした方がよいと思います。尿の出が悪く、かつ胸水が溜まっているようですと、心臓にかなり負担がかかり心不全の症状を呈していることがあります。その場合には胸水を抜いて上げればそれだけでも身体的にはかなり楽になる可能性がありますよ。

まずは前進的に再度獣医師の判断を仰ぎ、必要な治療・処置を受けた方がいいです。

私的には改善の見込みがなければ早く楽にして上げるのも一つの考え方だと思います(残念なことですが私も経験があります・・・)。

お役に立てば幸いです。
    • 0
この回答へのお礼

Lescaultさん、ありがとうございます。

でも、どうしようもないですね。

尿量は余り変わらないのですが、最近、色が濃くなってきました。
やや赤っぽいです。前回の腎臓摘出の時と、ほぼ同じような色です。

腎臓の調子がわるいと、たしか昏睡、嘔気がすると、読んだ事があったと思うんですが、
この場合は、制吐剤は効果があるのでしょうか?。

とりあえず獣医さんに行かせたいのですが、遠いあげく免許がないので
体に負担がかかってしまうのではないかと。
なので家族に相談してみます。。。

医療系で働いているものです。

あくまでも推測と個人的ですが

人間のガン性疼痛としてもピロキシカムの上は麻薬沈痛系かと思われます

あくまでもSSRIの疼痛効果は応用的に使うものであくまでも抗うつ薬の延長で麻薬系は越えられないのではないでしょうか。

あくまでも推測ですが。

しかし同じ鎮痛薬を使い続けると慣れもあるでしょうから作用点を変えてみるのもありなのではないかと思います

と考えてみましたが私もあなたも医師ではありません。

医師を信じ、天命を待つしかないのではないでしょうか
    • 0