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最近スーパで新鮮なあじをおろしてもらえるので、よく買います。簡単でおいしい食べ方を教えてください。ただし
てんぷらは油の始末が面倒なのでしません。

A 回答 (3件)

↓どうぞ参考にしてください!



参考URL:http://www.e-recipe.org/backnum/shokuzai/fish/fi …
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刺身で食べられるほど鮮度が良ければ是非刺身で。


「たたき」も美味しいです。
軽く「ずけ」にして酢飯に混ぜてもうまいです(手こね寿司風)
洋風ならバルサミコ風味のドレッシングを利用してカルパッチョもいけます。

下記のレシピの素材が「さんま」レシピは、作り方は市販のタレなどを利用して実に簡単です。
そのまま「あじ」を使っても美味しくいただけますのでご参考に。
http://www.peketen.com/marukita/cgi-bin/recipe/r …
コツは鰺に合う「薬味」を上手に使うことです。
ネギ、大葉、ショウガ、七味など。

鰺(アジ)レシピなどで検索されると山ほど立派な和・洋・中・無国籍のレシピが出てきますよ。
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「鯵のなめろう」なんていかがですか?千葉の漁師料理ですが、食欲のない時にもお勧めです。



鯵は、まな板の上で包丁でトントンと刻んで下さい。ちょっとネバリが出る位まで(私は2本包丁でやってます^^;)たたいてください。そこに「紫蘇、ごま、おくら、たまねぎの微塵切り」を加えてまたまたトントン、仕上げに「味噌」(白でも赤でも合わせでもお好みで)を加えてトントン合わせてください。
味噌は辛味にもよりますが、合わせ味噌なら鯵2匹に小さじ1杯くらいです。
それを、木のおしゃもじに塗りつけて火(ガスコンロでOK)であ焦げ目が付くくらい焼きます。
ホイルに入れてオーブンで焼いてもいいですよ。
焦げ易いので気をつけてください。
そのまま食べても美味しいですが、ご飯にのせてお茶漬けにしたりダシで伸ばしてお吸い物にしてもいけます。
嫌いじゃなかったら「とろろ、納豆」など入れてもおいしいです。栄養満点です^-^
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