No.3
- 回答日時:
刺身で食べられるほど鮮度が良ければ是非刺身で。
「たたき」も美味しいです。
軽く「ずけ」にして酢飯に混ぜてもうまいです(手こね寿司風)
洋風ならバルサミコ風味のドレッシングを利用してカルパッチョもいけます。
下記のレシピの素材が「さんま」レシピは、作り方は市販のタレなどを利用して実に簡単です。
そのまま「あじ」を使っても美味しくいただけますのでご参考に。
http://www.peketen.com/marukita/cgi-bin/recipe/r …
コツは鰺に合う「薬味」を上手に使うことです。
ネギ、大葉、ショウガ、七味など。
鰺(アジ)レシピなどで検索されると山ほど立派な和・洋・中・無国籍のレシピが出てきますよ。
No.2
- 回答日時:
「鯵のなめろう」なんていかがですか?千葉の漁師料理ですが、食欲のない時にもお勧めです。
鯵は、まな板の上で包丁でトントンと刻んで下さい。ちょっとネバリが出る位まで(私は2本包丁でやってます^^;)たたいてください。そこに「紫蘇、ごま、おくら、たまねぎの微塵切り」を加えてまたまたトントン、仕上げに「味噌」(白でも赤でも合わせでもお好みで)を加えてトントン合わせてください。
味噌は辛味にもよりますが、合わせ味噌なら鯵2匹に小さじ1杯くらいです。
それを、木のおしゃもじに塗りつけて火(ガスコンロでOK)であ焦げ目が付くくらい焼きます。
ホイルに入れてオーブンで焼いてもいいですよ。
焦げ易いので気をつけてください。
そのまま食べても美味しいですが、ご飯にのせてお茶漬けにしたりダシで伸ばしてお吸い物にしてもいけます。
嫌いじゃなかったら「とろろ、納豆」など入れてもおいしいです。栄養満点です^-^
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- 食べ物・食材 刻んだ野沢菜漬けがたくさんあります。簡単に美味しく食べ切る料理を教えてください。 今のところは、 冷 9 2023/04/24 08:24
- 食費 自炊を始めてみて分かりましたが、一人暮らしの自炊は思ったより高くつくなと、、 例えば先日作ったのは茄 8 2023/02/17 02:15
- お菓子・スイーツ 家に食べ物を置いてあっても食べない方法 7 2022/12/11 12:34
- 食べ物・食材 焼き魚について 11 2023/06/18 09:17
- 食べ物・食材 寒脂鍋(かんし鍋)を知ってる方いらっしゃいますか? 4 2022/12/20 07:25
- 郵便・宅配 クロネコヤマトについて、持ち込み発送を簡単に済ませるには?(集荷と比べて面倒) 3 2023/02/08 23:58
- レシピ・食事 天ぷらをカリッとサクッとさせたい 17 2022/06/15 03:22
- Y!mobile(ワイモバイル) スマホ端末を実質ゼロ円で買うのはNNP しかない? 端末安く買いたい 4 2022/06/02 16:16
- バーベキュー・アウトドア料理 せせりを使って調理をする予定です 5 2022/07/16 20:33
- ダイエット・食事制限 調味料のカロリー 1 2022/05/25 09:02
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
プライベートでご飯に一緒に行...
-
鰹の唐揚げってありですか?
-
お米1合はご飯何グラムですか?
-
「豚の角煮」に「ねぎ」はなぜ...
-
炊いたご飯500gは、何合?
-
筍ご飯を作ったんですが味が薄...
-
カレーのように2日いける料理を...
-
炊飯器の蓋が一晩開けっ放しに...
-
豚の角煮を作る場合、ねぎを入...
-
「またご飯行きたいです」は社...
-
50人分のお米は・・・
-
炊いたご飯をもう一度炊くとど...
-
ハヤシライス。濃い味に仕上が...
-
至急お願いします。
-
炊飯器保温したまま蓋を開けて...
-
今日も一日お疲れ様でした。 素...
-
アンチョビペーストの分量
-
家族とご飯を食べたくない 21歳...
-
『炊く』と『煮る』は違うので...
-
5日前の炊いたご飯が冷蔵庫に...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
プライベートでご飯に一緒に行...
-
「豚の角煮」に「ねぎ」はなぜ...
-
お米1合はご飯何グラムですか?
-
炊いたご飯500gは、何合?
-
炊いたご飯をもう一度炊くとど...
-
ディジョンマスタードがないの...
-
カレーのように2日いける料理を...
-
「またご飯行きたいです」は社...
-
炊飯器の蓋が一晩開けっ放しに...
-
スーパーに売られている 醤油漬...
-
家族とご飯を食べたくない 21歳...
-
豚の角煮を作る場合、ねぎを入...
-
アンチョビペーストの分量
-
ドライカレーをつくったのです...
-
彼女の料理度合いは、男性にと...
-
50人分のお米は・・・
-
芯が残ったまま炊けてしまった...
-
夜にお弁当を作って→冷蔵庫で保...
-
ハヤシライス。濃い味に仕上が...
-
飲食店での敬語について。 お水...
おすすめ情報