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もやしを安く食べるには??

一人暮らしです。
節約の為の食材としてもやしをたくさん食べたいのですが、
うまい調理法(味付け)が分からないので
つい、『もやし炒めの素』とか『ナムルの素』とか買ってしまいます。
そうすると、もやしの何倍も調味料にお金がかかっているんです。
『~の素』的なものって、一回分で100円とかしますよね?
これではせっかくのもやしが、お得な食材では無くなってますよね。

そこで、もやしを安く調理出来て、そこそこ美味しい方法を教えてください。

A 回答 (8件)

軽く塩湯でしてウエイパァに混ぜる


軽く塩茹でにして一味

炒めてカレー粉とまぶし、ご飯も入れてどんぶりへ
炒めて各種スパゲティソースを絡める。

炒めたら、水溶き小麦粉を落とし両面がこんがりやけたらお好み焼きソース

もやしのみで3年料理して月の食費を2800円で収めて 360万貯めて現金一括で車買いました。
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この回答へのお礼

あなたはすごい。
尊敬します!!!
でも、もやし生活の苦しみの結晶である360万円を使うのは勇気がいったでしょうね。

お礼日時:2010/10/17 09:30

100均で売っている乾燥スライスニンニク


をフライパンで焦がし、挽肉(あれば)を
炒め、もやしを投入、塩コショウ、醤油を
ぶっかけて火を通します。オイスターソース
(これも100均で)があれば隠し味になります。
分量はすべていい加減です。
実はこれ、袋ラーメンの上に載せる具材にと
作ったのですが、残ったものを食べた妻が、
「これだけでも酒のつまみになる」と言うので、
単品でも作っています。
毎朝のみそ汁の具でも良いのでは?
乾燥ワカメを入れれば立派なものです。
麺つゆ、コンソメなど味を変えても良いでしょう。
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250gの緑黄もやしの袋に穴を開け電子レンジで3分加熱。


鍋かボールに入れたざるに入れ、水洗い、ざるで水を切り、青じそポン酢で食べます。 どんぶりご飯にのせ上からポン酢をかけるのは旨いです。 動物タンパクは缶詰。

もやし鍋> もやし、にんじん細切り少々、乾燥ワカメ、とんコマ肉(特にアメリカやカナダ産が味にバラツキが無く旨いが、扱い店探しが大変、三枚肉冷凍が買えれば便利。安物しか知らないが国産ぶたは当たり外れ大きく敬遠)を鍋に入れ、鶏ガラスープ少々で下味付け、沸騰したら、
青じそのポン酢で食します。時にはトーフも入れます。
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 もやしを炒める、ゆでる。

どちらでも良いです。その後にお酢とお醤油で味付け。私が好きな食べ方です。

 他に、マヨネーズをかける。ポン酢をかけるなどもしますね。
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もやしを炒めて、火が通る直前に塩コショウ



これだけでも美味しいです

更に塩コショウした直後に火を止めて、フライパンの余熱で溶き卵を絡めると半熟になって美味

ゴマ油を使うと風味が出てもっと美味しくなりますが、ゴマ油はお高いので、サラダ油で炒めるのに必要な油の量を稼ぎゴマ油は数滴加えても風味が出ます

他には味噌汁の具

もやしを茹でてインスタント味噌汁を入れて、一煮立ちさせれば一人分の味噌汁が手軽に出来上がります

茹でたもやしのお湯を切って、冷奴にトッピング
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ゆでて、鰹節と醤油とごま油も美味しいですよ。



炒めて、麺つゆと溶き卵、とかも。
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もやしを茹でて醤油とラー油をお好みでかける。

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もやしを塩コショウで炒めて火が通ったら溶き玉子を


流しいれ、半熟で火を止めます。
これだけでゴハンが結構すすみますよ。
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