あなたの習慣について教えてください!!

特定の語句を一括で削除したい。

例えばテキスト文章で300行の書類があるとします。
この内である特定の語句を指定して一括で削除したいのですが、どのような方法があるでしょうか?

テキスト文章でだめなら、エクセル上でもかまいません。
よろしくお願いします。

A 回答 (7件)

「置換」するのは駄目でしょうか?

削除したい文字を空白文字に置換する・・・
エクセルならCtrl+HかRで
    • 0
この回答へのお礼

早々に回答いただき、有難うございました。
他の方からも回答いただきましたが、最初の回答ということでベストアンサーとさせていただきます。

大量のテキストファイルから特定の文字をまとめて発見・削除・変更するテキストエディターであれば、こちらでどうでしょう?

http://chienomi.com/category/business/text_file. …
    • 0
この回答へのお礼

回答いただき、有難うございました。
他の方からも回答いただきましたが、最初の方をベストアンサーとさせていただきます。
moncoco様の回答は他の方とは違う上級編として参考にさせていただきます。

ソフトが何かわかりませんが、一例を。

たとえばスタートメニューのアクセサリから開ける「メモ帳」上では「編集」というメニューから「置換」という機能が使えます。
この「置換」、指定した文字とか文章を、他の指定したものにおきかえる事ができますが、「」(何もない)におきかえる事もできるんです。
つまり、「秋」という言葉をすべて削除したい場合は「秋」をすべて「」におきかえるという操作が可能です。もちろん「 」(スペース)でも大丈夫。

基本的には、テキスト編集ソフトには同様の機能がどこかにある事が多いですし、何のソフトであれ、「メモ帳」に一度文章をコピーして写して、またそのソフトに戻すという事もできます。

この技はエクセルとメモ帳を行ったり来たりして使ってもかなり有効です。お試しを。
    • 0
この回答へのお礼

他の方からも回答いただきましたが、最初の方をベストアンサーとさせていただきます。
uekido様の回答は非常に詳しくて参考になりました。

メモ帳ででもよろしいでしょうか?

テキスト文章を貼り付けて、
メニューバーの「編集」→「置換」→「検索する文字列」に語句を入れ「置換後の文字列」を空白にします。→「すべて置換」をクリック
これで一括削除できます。
    • 0
この回答へのお礼

blarabi様の回答は「置換後の文字列」を空白にするというのが大変分かりやすかったです。

置換はつかえませんか?

• 0
この回答へのお礼

簡潔に回答いただき、有難うございました。
他の方からも同様の回答をいただきましたが、最初の方をベストアンサーとさせていただきます。

メモ帳であれば[編集]→[置換]で

検索する文字列を削除したい語句を入力し
置換後の文字列を空欄[未入力]にすれば
削除できます。

この回答への補足

お礼欄でkuro96jp様の回答は、置換後の文字列を空欄[未入力]にすれば
削除できるというのが分かりやすかったです・・と書くところを他の方の名前を入れてしまいスミマセンでした。

• 0
この回答へのお礼

blarabi様の回答は「置換後の文字列」を空白にするというのが大変分かりやすかったです。

Ctrl+h
これで置き換えのボックスが出るので
検索する文字列に「特定の語句」
置換後の文字列を空白にして
全て置換を押せば一発で消せます。

「特定の語句を一括で削除したい。」の回答画像2
    • 0
この回答へのお礼

他の方からも回答いただきましたが、最初方をベストアンサーとさせていただきます。
v4330様は画像まで付けていただき感謝です。