プロが教えるわが家の防犯対策術!

一日中同じお茶っ葉で何度も飲みます。
入れ終わって暖かくなった葉茶は、ばい菌も発生しやすいと心配しながらも、飲んでいるのですがやはり良くないですよね?
どんな菌が発生して体に影響があるのでしょうか?
目安として何時間単位で変えるべきでしょうか?

A 回答 (2件)

ダイレクトな回答ではありませんが、以下の参考URLは参考になりますでしょうか?


「“宵越しのお茶”から分離された細菌」
http://www.chinatealovers.com/chinatea/tea-topc- …
(中国茶は冷めたらよくない?)
この項の記載では「中国茶」では1日・・・?

ご参考まで。

参考URL:http://www.jarmam.gr.jp/situmon/ocha.html
    • good
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます

お礼日時:2003/08/11 00:19

お茶っ葉が変質していたり、


味が大きく変わらなければ良いのではないでしょうか?

もともと、自然界にはある程度ばい菌は居ます。
そのお茶っ葉だって、無菌消毒したものでは
無いはずです。

普通、ばい菌は60度以上になると死滅しますから
(ただし60度だとかなり時間が掛かる)
一旦滅菌した物が、そのあとに改めてばい菌にとって
適温となる温度を通過するって考えれば、
増えたり減ったりしているけど、まあ、大丈夫
ということで、
そんなに気にならなくなると思います。

さすがに、一晩置いたらダメでしょうけど。
(私は、朝~昼、午後3時~夜 ぐらいにしています)
    • good
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます

お礼日時:2003/08/11 00:20

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!