No.2ベストアンサー
- 回答日時:
こんばんは
お尋ねの件ですが、赤だし味噌と八丁味噌は基本的には同じ物で、両方とも豆味噌です。そもそも豆味噌は大豆と塩が主原科の渋みのある濃厚な味が特徴で、東海地方を中心に生産されています。
八丁味噌の八丁とは、愛知県岡崎市八帖町の町名に由来し、町内二社で造られている味噌を特に八丁味噌と呼び、醸造期間は1~3年程です。
赤だし味噌は豆味噌が主原料ですが、これに米味噌を配合し、さらに調味料を加えています。分類上は調味味噌でしょうか。
味噌カツの作り方。
カツは好みの部位でOKです。
味噌は、赤味噌と同量の砂糖を火にかけながら練り合わせます。硬くて混ぜにくいときは、みりんで伸ばしてください。砂糖の量は好みの甘さになるように入れればいいのですが、ザラメ、三温糖、黒砂糖を使用すれば、こくが出ます。あ、そうそう、かつおダシを入れて、ダシの味を利かすこともお忘れなく。 モシ、渋み等が気になれば、味噌を火にかけ、練っている間に、卵の黄身を入れてください。味がまろやかになります。 味噌の出来上がりの硬さは、かける場合にはケチャップほどの硬さに、カツを浸す場合には、みりんで伸ばしてシャブシャブにして下さい。個人的には、浸すほうがオススメです。
名古屋には味噌カツ丼というのが有ります。丼に盛ったご飯のうえに千切りキャベツをご飯が見えないほどたっぷりと敷き、その上に味噌カツを載せたものです。味噌ダレがご飯にしみおいしいですよ。 ぜひ、おためしあれ。
とても詳しく分かりやすく教えていただきありがとうございました。
さっそく近日中に作ってみようと思います。。。
味噌かつ丼にキャベツですねφ(..;) メモメモ
赤だし味噌と八丁味噌は基本的には同じなのですね。
料理のレパートリーを増やすため、いろいろ挑戦しようと思います。
本場の味噌カツも1度食べておかないと、変なの作ったりして(爆)
親切にありがとうございました。
No.1
- 回答日時:
作り方は参考URLに詳しくあります。
他の味噌を使った料理も乗っていますよ。
豚カツはロースでもヒレでもどちらでもやりますので
好みで選んでください。
個人的にはロースの油のところと味噌の味が混ざったときが好きです。
八丁味噌はもちろんみそ汁に使えますよ。
結構味が濃いので加減しながら味噌を入れることとだしは結構しっかり目にとってやることがこつです。
他の白味噌とあわせにしてもいいですよ。
参考URL:http://www.geocities.co.jp/Foodpia-Olive/3323/mi …
味噌軍団を教えていただき、ありがとうございました。
さっそく近日中に作ってみようと思います。
まずはロースで^^
煮込みうどんもおいしそうです・・・
袋の半分しか残ってないので、同じものが近くのスーパーに
売ってればいいのですが。
味噌カルボだけおじさんの絵だったので、何かなと思ったら・・・(^^)
親切にありがとうございました。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- 食べ物・食材 味噌について 4 2022/06/13 14:11
- レシピ・食事 や○い軒のなす味噌炒め。 夫が、や○い軒のなす味噌炒め鯖塩焼き定食1000円が大好きで、大好きで。 1 2023/05/12 18:34
- レシピ・食事 赤だし という味噌を初めて購入して、いつも通り味噌汁を作ったら、かなり不味かったです。 渋い?トマト 6 2022/12/01 21:06
- その他(料理・グルメ) 味噌の味が染み込んだナスの作り方を教えてください。 インスタント味噌汁に入っているフリーズドライのナ 6 2022/08/03 16:23
- 食べ物・食材 味噌カツ 24 2023/07/05 19:17
- レシピ・食事 【料理】味噌汁の作り方 味噌汁の作り方は水を沸騰させたお湯に味噌を入れてかき混 13 2022/11/15 22:32
- 料理教室 【高級日本料理店の料理職人に質問です】 美味しいすまし汁と味噌汁の作り方のコツ 1 2022/09/25 13:36
- レシピ・食事 なめろうの作り方 6 2023/07/27 20:59
- レシピ・食事 変わった味噌汁の具は? ほとんど毎日、できるだけ具だくさんの味噌汁を飲むようにしています。 今日は小 10 2022/07/16 09:39
- 食べ物・食材 アナタの中の味噌ラーメンのフォルムは? 9 2023/04/09 06:22
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
もやしが入ってるラーメンは、 ...
-
自炊する一人暮らしに薦めたい...
-
鯖のヒレって包丁で取りますか?
-
ごまみそずいとは、何でしょうか?
-
好きなラーメン店を教えてくだ...
-
緊急です!!サバの味噌煮が苦い!
-
「しぎ焼き」ってなんですか?
-
鯖の味噌煮 再度煮ることでき...
-
味噌鍋がただの味噌汁になって...
-
”ムベ”の簡単な食べ方を教えて...
-
まずい味噌の利用法
-
もつ鍋の作り方
-
残った味噌の使い道
-
名古屋メシって何でこんなまず...
-
余った味噌の使い道(味噌汁以...
-
味噌漬肉の味噌の利用方法
-
鯖の味噌煮の味付け失敗!
-
ねぎみそってどこの名物なんで...
-
ゆで卵の味噌漬け、使用後の味...
-
味噌鍋の味噌を入れるタイミン...
おすすめ情報