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基本的に電子レンジでは、密閉された食品を加熱調理することはできませんよね。
(例:卵をゆで卵にすることはできない。缶詰やレトルト食品は開けてからではないとだめ)
それはどうしてなんでしょうか?(空気を膨張させてしまうから。食品から気体が発生するから等、具体的にお願いします)
シャープのヘルシオだと可能だそうですが、それはマイクロ波を使わないことに関係があるのでしょうか?
ご回答よろしくお願いします。

A 回答 (6件)

電子レンジでなくても密封した容器を加熱すると破裂します


18ミリリットルの水が蒸発すると22.7リットルの水蒸気になるのだからほとんどの容器は破裂します
蒸気機関車を見れば水蒸気の力が実感できると思います

卵が電子レンジで破裂するのは全体がほぼ一様に暖まるからです
全体の温度が同時に上がるので水蒸気の発生が急激で殻の微細な穴から漏れるのが間に合わず破裂するのです
外から加熱する方式だと中の温度が低いとき外側はすでに高温になっています
外側からゆっくりと暖まるので中で発生した水蒸気は殻の微細な穴から外に漏れる時間が十分にあるのです
卵をゆでるとき殻から小さい泡が出ますがあれは中で発生した水蒸気が出ているのです
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>缶詰やレトルト食品は開けてからではないとだめ


電子レンジ内に金属物を入れてはいけません。
マイクロ波により金属に電流が流れて電気火花で発火する事があります。
レトルト食品のパッケージにはアルミ箔が使われています、陶器の金属メッキや漆器の蒔絵などはボロボロになってしまいます。
電子レンジに入れて使っても大丈夫な様に作られている物もあるみたいですが、注意は必要です。
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卵の場合と缶詰レトルト食品の場合とでは加熱してはいけない理由が違うんです


卵の場合の爆発の原因は水蒸気爆発ですが
詳しいことはウィキペディアに解説があるので参考にしてください
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E7%88%86%E7%99%BA% …
缶詰やレトルトパックの場合
缶詰の缶は金属製ですし
レトルトパックは樹脂フィルムにアルミ箔を張り合わせるか
アルミを蒸着させているかたもので作られています
これらの金属は電子レンジの電磁波を反射します
したがって中の食品は温まりません
温まりませんから卵のように爆発することはないと思います
しかし金属部分で放電をおこすことがあり
最悪火災をおこす可能性もあるので使用してはいけないことになっています
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>加熱によって水蒸気が出ることで、空気の体積が増える。



微妙に違います。
破裂は水が液体から気体になる時の体積の膨張によるものです。
ですから空気では無いのです。

ヘルシオの原理に関してはこちらが参考になるでしょう。
http://kaden.watch.impress.co.jp/cda/column/2006 …
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もう一つの理由が食品中心部分の温度上昇の速さですね。



加熱水蒸気などでは外から加熱されるため
食品内部の温度上昇が比較的緩やかで
水→水蒸気の体積膨張による内圧が逃げる時間があります。

一方、電子レンジは食品内部から温まり
かつ温度上昇も速いため内圧が逃げる時間が無く
結果的に破裂してしまいます。
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簡単に言うと電子レンジの原理はマイクロ波によって食品の水分子を振動させてその摩擦熱で熱くなるのです。


つまり空気では無く水蒸気です。
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この回答へのお礼

ご回答いただきありがとうございます。

>つまり空気では無く水蒸気です。

加熱によって水蒸気が出ることで、空気の体積が増える。それは理解できるのですが、ではどうしてシャープのヘルシオのような加熱水蒸気のみで温めるものは水蒸気がでない(あるいは破裂するほどはでない?)のでしょうか?
よろしければ引き続きご回答お願いいたします。

お礼日時:2010/12/01 23:51

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