1人暮らしをしていて、それなりにお酒を飲みます。
主に、焼酎や日本酒、チューハイです。
その際のおつまみですが、たいていスナック菓子かいかの揚げたもの等を店で買っています。
ただ、最近、それにも飽きてきました。
味が濃くて、身体にも良くなさそうですし、いつも買っていると不経済ですし。
そういうわけで、自分で保存食ならぬ保存つまみを作ろうかな、と思ったのですが、
いろいろレシピを探しても、保存可能なおつまみは塩味が強いものばかり。
これはこれで身体に悪そうですし、もともと塩味がきついメニューは好きではありません。
働いており、毎日料理をするのは厳しいので、保存できてすぐ食べられる健康的なおつまみを作ってみたいです。
ムシの良い考え方かもしれませんが、健康的で1~2週間は保存できるおつまみのレシピを教えて頂けるとうれしいです。
よろしくお願いいたします。
No.4ベストアンサー
- 回答日時:
わたしの好きな食べ物ですが、オクラ。
オクラをまとめてたくさんゆでて、小口切りに切って、醤油つけて食べます。
のこりは、ジップロックに入れて冷凍。前日に冷蔵庫に移して解凍すればOKです。
冷凍するので長持ちします。
お好きだといいんですが....!! ^^v
この回答への補足
個人的に、一番健康的で焼酎や日本酒に合いそうなおつまみに見えたので、謹んでベストアンサーにさせて頂きます。
食べる時も、すごく簡単そうで良かったです。
かつおぶしを散らす、ってのも有りですよね。(^^)
オクラですか!
なるほど、忘れていました。
オクラは好きです。
健康的で簡単で、しかもおいしそう。
思わずジップロックを買ってしまいました。(笑)
明日、オクラも買ってきます。
No.8
- 回答日時:
干し納豆にごま豆腐。
冷凍のフライドポテトを買ってきておくのもいいですねー♪(揚げるだけじゃなく、炒めて醬油と味醂か焼肉のタレで味付けしてもおいしいですし、オーブンで焼くのもいいです)あとはこんにゃくの金平とか、手羽先の炊いたの、煮豚、ピクルスなどの酢の物、餃子を冷凍しておいて、レンジでチンして食べるとか、、、
あとは肉味噌や金山寺味噌(自分で作れますよ)とかのディップを常備しておいて、きゅうりや大根にんじんなどをかじるという手も(つまり野菜スティックですな)、、、
あ、キムチを忘れてはいけない。
買ってきたゆでそば(袋から出して洗うだけでオッケー♪)や豆腐なんかに乗せて食べるとおいしいですよ。
そのままの場合は野菜スティックを混ぜてもいいしね。
ご回答ありがとうございます。
バラエティに富んでいていいですね~。
特に、野菜スティックはいいかもしれません。
おつまみというより、朝食に良さそうです。
ありがとうございました。
No.7
- 回答日時:
健康的なつまみでもお酒をたくさん飲めば、体に良くないですが、材料が保存できて、簡単に出来て、我慢できる物をいくつか。
材料:チーズなんでも良い。海苔・山芋長芋・納豆。これらの材料を、薄く切り、海苔を巻いて食べるだけ。納豆は梅干肉を入れて、掻き混ぜて、海苔で摘んで食べる。チーズはカナッペにしても良いですね。山芋は短冊で山葵をつけて。ご回答ありがとうございました。
簡単でおいしそうで良いですね!
特に、山芋・長いもを切って海苔で巻く、というのは、特においしそうです。
スーパーに行って、長いもの値段を見て来ようっと。
No.6
- 回答日時:
乾燥わかめ+(乾燥)じゃこ+(皮むき)ごまを混ぜる。
食べる時に、焼酎、水、甘酢(酢の物用)のいずれかで戻してもおいしいかも?
ご回答ありがとうございます。
このメニュー、簡単でいいですね!
乾燥わかめと皮むきごまはあるので、あとはじゃこを買ってくればOK♪
甘酢を使えば、とても健康的ですし。
No.5
- 回答日時:
●なすとじゃこの甘辛煮
http://www.kikkoman.co.jp/homecook/search/recipe …
これうまかった。保存可。2週間はもたないかも。
あと保存食じゃないけど、、、、
アボカドを切って、その上に海苔の佃煮(ごはんですよ)を乗せて食べるとうまい。
すぐできるしオススメ!
なすとじゃこの甘辛煮って、おいしそうですね!
ちょっと味が濃そうなイメージがあるので、おつまみよりもごはんのおかずに良さそう。
アボガドは、残念ながら近所のスーパーには売っていません。(泣)
No.3
- 回答日時:
Qoo-Qoo-Qさん
味の濃いものを味の薄いものと組み合わせるのはいかがですか?
お豆腐+塩辛 最近のお豆腐には長期間保存がきく物もありますし、塩辛なら瓶詰めなどで保存も利きます。同様のパターンで、色々できます。
お豆腐+食べるラー油 とか お豆腐+キムチ(これは、一人用土鍋に入れて卵でも落とせば、温まりますし)
お豆腐をレンジで使える小鉢に入れて、麺つゆをかけてチンして温めて、天かすをかけるとなぜか揚げだし豆腐の味に。
電子レンジやオーブントースターを活用すれば、「お料理」と言うほどでもないかも?
オイルサーディンの缶詰をトースターで温めて、大根おろしと、ポン酢をかけて食べる。
冷凍ポテトフライをグラタン皿のようなものに入れて、ベーコン、ピザチーズをのせてトースターでこんがり焼く。
プラスチックのカップに入ったモズクに、きゅうりの薄切りをあわせて、簡単酢の物。
缶詰とか買い置きしておくとすぐ出来ますし。いかがでしょう?
味の薄い豆腐と味の濃いものを合わせるのはいいですね!
あと、もずくを使った酢の物は、特に簡単そうなのでやってみたいと思います。
缶詰は後片付けがめんどうなので(きれいに洗って分別して決まった日にゴミ出し、までが煩雑)
あまり使いません。
味が濃いものが多いですし、味が薄いものは高かったりします。
No.2
- 回答日時:
調理したもので1~2週間痛まないものは、かなり限られますね。
冷凍保存すれば十分もちますが、それなら冷凍食品が一人暮らしでは経済的だと思います。
いわゆる、おつまみ系はどうでしょうか。
私がよく食べるのが、
よっちゃん「す漬いか」
QBB「やわらか熟成チーズ6P」
ソーセージ(フライパンで焼くだけです)
です。
ビールやウィスキーをよく飲むので、焼酎や日本酒に合うかは・・・ちょっと分かりません。
ご回答ありがとうございます。
おいしそうですね。
おっしゃるように、どちらかと言うと、ビールやウィスキーの
おつまみのような気がするので、ビールやウィスキーを飲むときにやってみますね!
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
おすすめ情報
- ・漫画をレンタルでお得に読める!
- ・人生のプチ美学を教えてください!!
- ・10秒目をつむったら…
- ・あなたの習慣について教えてください!!
- ・牛、豚、鶏、どれか一つ食べられなくなるとしたら?
- ・【大喜利】【投稿~9/18】 おとぎ話『桃太郎』の知られざるエピソード
- ・街中で見かけて「グッときた人」の思い出
- ・「一気に最後まで読んだ」本、教えて下さい!
- ・幼稚園時代「何組」でしたか?
- ・激凹みから立ち直る方法
- ・1つだけ過去を変えられるとしたら?
- ・【あるあるbot連動企画】あるあるbotに投稿したけど採用されなかったあるある募集
- ・【あるあるbot連動企画】フォロワー20万人のアカウントであなたのあるあるを披露してみませんか?
- ・映画のエンドロール観る派?観ない派?
- ・海外旅行から帰ってきたら、まず何を食べる?
- ・誕生日にもらった意外なもの
- ・天使と悪魔選手権
- ・ちょっと先の未来クイズ第2問
- ・【大喜利】【投稿~9/7】 ロボットの住む世界で流行ってる罰ゲームとは?
- ・推しミネラルウォーターはありますか?
- ・都道府県穴埋めゲーム
- ・この人頭いいなと思ったエピソード
- ・準・究極の選択
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
プライベートでご飯に一緒に行...
-
彼女の料理度合いは、男性にと...
-
「豚の角煮」に「ねぎ」はなぜ...
-
腐ったご飯を食べてしまいました。
-
腐った白米を食べてしまった
-
炊いたご飯500gは、何合?
-
家族とご飯を食べたくない 21歳...
-
50人分のお米は・・・
-
至急お願いします。
-
お米1合はご飯何グラムですか?
-
ひとまわりくらい大きい・小さ...
-
「またご飯行きたいです」は社...
-
スーパーに売られている 醤油漬...
-
炊飯器の蓋が一晩開けっ放しに...
-
白米が苦手です。同じような方...
-
炊くのを失敗したご飯は…
-
いくら焼いても赤い
-
5日前の炊いたご飯が冷蔵庫に...
-
豚の角煮を作る場合、ねぎを入...
-
ハヤシライス。濃い味に仕上が...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
プライベートでご飯に一緒に行...
-
「豚の角煮」に「ねぎ」はなぜ...
-
お米1合はご飯何グラムですか?
-
炊いたご飯500gは、何合?
-
彼女の料理度合いは、男性にと...
-
腐った白米を食べてしまった
-
焼きとうもろこしの美味しい温...
-
家族とご飯を食べたくない 21歳...
-
腐ったご飯を食べてしまいました。
-
50人分のお米は・・・
-
スーパーに売られている 醤油漬...
-
「またご飯行きたいです」は社...
-
ひとまわりくらい大きい・小さ...
-
ドライカレーをつくったのです...
-
5日前の炊いたご飯が冷蔵庫に...
-
アンチョビペーストの分量
-
白米が苦手です。同じような方...
-
飲食店での敬語について。 お水...
-
とうもろこしの賞味期限
-
炊いたご飯をもう一度炊くとど...
おすすめ情報