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この質問は北部福岡限定だと思いますが、お雑煮のだしであごだしと濃い口、薄口醤油としいたけとこんぶの割合はどれくらいか教えてください。なかなか毎年これだという味がでないので、基本となるものがありましたらお願いします。

A 回答 (2件)

こんばんは~僕も北部福岡なのですが・・・適当にされていますよ。



ご参考に色々載ってありますから。  ↓

http://cookpad.com/%E3%83%AC%E3%82%B7%E3%83%94/% …
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北部福岡は知りませんが、料理の基本としては、、、


こんぶでだしのベースを作って、
あごで味を補強し相乗効果を狙い、
しいたけの香りをつけるって感じでしょうねー。

醤油は普通は薄口しょうゆだけじゃないかな?
濃い口もあわせて使うなら、小さじに半分ぐらい香りの補強に使うって感じでしょうか。

以上、いろいろ好き勝手書きましたが、お許しいただければ幸いです。
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