プロが教えるわが家の防犯対策術!

はじめまして。

当方、釣りをしており、1台目の冷凍室が満杯となっています。

2台目の冷凍庫購入を考えています。
サイズは100L未満、
気になっているのが、
自動霜取り機能が、魚をまずくする
と聞いたことがあります。自動霜取りのタイミングで温度が定期的に下がるため、
魚がまずくなるとのことです。

・霜取り機能がないほうがよい。
・手動スイッチの霜取り機能で、特定のタイミングだけ実施する。

実感されたことのある方、逆に実感されなかった方など、
経験談など教えていただければと思います。

A 回答 (2件)

自分では使ったことも見たこともないのですが、魚が長期保存できる極低温冷凍庫ってのが売られています。



参考URL:http://dairei.gear-lab.com/
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私の場合、家庭用の普通の冷凍冷蔵庫に60Lの冷凍庫を所有しています。

ただ家庭用なので-18度ほどにしかならず、長期保存は出来ません。しかし私も釣りをするのですが、冷凍庫をいっぱいにしたことも数回だけなのでそれほど困りません。
しかもずいぶん昔に買ったものなので霜取りの機能はありませんが、まだまだ元気に使っています。
しかし確かに霜は付きます。でも私の家では2~3年に一回のペースで霜取りをしています。やり方は通常だと中身を全部出して休みの夏の日、表に置いて放置すると中が水浸しになるのがイヤなので、小まめに見ながら取っていきます。
2~3年に一回なのでそれほど苦にはなりません。
イカかフグ若しくはオニカサゴのアラ、いただいたクサヤが長期間入っていることが多いので、冷凍焼けはさせませんし冷凍焼けさせるほどヒラメも釣れませんでした。
通常の家庭用の冷凍庫は組織を壊しながら凍らせる為、解凍しかかったときに壊れた組織から旨みが出て行くらしいです。
霜が取れるほど温度を上げるのはいかがなものでしょうか?
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