私は刺身が好きです。
貝類、ほや、あわびのわたも。
むろん、でかいのはともかく、鰯やさんまはわたと骨が好きです。
烏賊も好きで、特にげそ刺身がすきです。
食通という友人が二度ほどすし屋に連れて行ってくれました。
どちらでも、“げそ、あるよ”っていってくれて喜んでまっていると、頭のところを湯通して姿がはっきりしないのを出してくれました。二軒のどちらも。
まったく悪意もない、友人のお得意さんですね。板さんもいい人で、だましではないのです。
ゲソは足。刺身は湯通ししない。それが本当ではないですか?
私は近所の魚屋にそれだけ頼んでいます。ワタもつけて。
質問:一定のすし屋では、そういうのもげそ刺身というのでしょうか?
わたしのいうゲソをすし屋でたのむにはどんな符牒が必要でしょうか?
No.2ベストアンサー
- 回答日時:
私と、好みがほとんど一緒ですね、いや嬉しいです。
烏賊の刺身は、ゲソが一番です。
ワタを醤油で溶いて、つけて食べます。
確かに、一般的なすし屋では、湯通しして出しますが、生で下さい、と言えば出してくれるはずです。
タコの吸盤も美味しいですよ。
いつも「吸盤くれ」といって頼みます。
板さん(はいよ、一番安いとこね)
私 (そう、一番安くて旨いとこ、高くて不味いとこは、他の客にやってくれ)
といって頼みます。
ただ、残念なことに、最近は、貝のワタ「鮑やツブ貝、サザエ、などのワタ」は、禁止されているので、生では出せないと言われます。
私には、「自己責任だよ」と言って内緒で出してくれますが。
話がそれましたが、「ゲソは、皮付きでいいから、生で」と言って頼みましょう。
(コリコリ、プチプチ)最高です。
No.1
- 回答日時:
ちなみに素人考えですが
海の傍のお店ですか?
お店に行くのが夕飯時だとゲソなどは足が速いので
生では出せないと言うお店もあるかもしれないです
げその生と言って注文したほうがいいとおもいますよ
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- 飲食店・レストラン 飲食店経営者の方、板前さん、和食居酒屋調理場ご担当者様、お寿司屋さん、スーパーの鮮魚担当の方、マジで 1 2022/10/20 19:58
- SOHO・在宅ワーク・内職 刺繍のお仕事 1 2023/05/14 12:52
- 食べ物・食材 お刺身で1番美味しいのは、実はあらゆる魚類より貝類のホタテではないでしょうか? 私は先日とある場所で 7 2022/07/05 03:30
- カップル・彼氏・彼女 全身鎖つけられて監禁されたらみなさんは諦めてそこで生活しますか?それとも開放されるのを諦めず生きます 2 2022/05/21 20:16
- 会社・職場 ス-パーの魚売り場で刺身作ってる人 今ス-パーの研修で刺身を練習中です。女4人です。その中の58歳の 3 2022/11/16 19:28
- 食べ物・食材 好きな食べ物は何ですか? 私はたくさんあります! 唐揚げ、オムライス、たらこパスタ、ペペロンチーノ、 6 2023/08/05 06:25
- 飲食店・レストラン 札幌でおすすめの寿司屋 2 2022/07/27 18:57
- 哲学 川端康成の掌編小説 《神います》より問います。 7 2022/11/13 04:25
- その他(病気・怪我・症状) 居酒屋の食事って身体に悪いのですか? 揚げ物はあまり食べないテイで新鮮な魚の刺身や新鮮な肉の焼き鳥メ 2 2022/10/22 15:07
- 武道・柔道・剣道 ナイフを持った体力のある若い男性を素手で取り押さえることって至難の技ですか?相手が追ってくるなら逃げ 7 2023/06/05 02:33
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
お祭りの屋台唐揚げ作るにはど...
-
片栗粉を使った唐揚げでは油が...
-
肉団子のタネがとろとろです。
-
ホッケの冷凍干物を生焼けで食...
-
チキン南蛮を揚げる時の油の泡...
-
鶏の唐揚げがキツネ色になりま...
-
シュウマイ 皮と具が別々にな...
-
刺身は何日目まで食べますか?
-
大分県の代表的な食べ物って?
-
ピーマンの肉詰め(片栗粉と小...
-
たこの唐揚げが上手に揚げられない
-
お肉にまぶす片栗粉について
-
さしみに付いている
-
昨日、久しぶりにココイチでビ...
-
片栗粉がはがれてどろどろになる。
-
つくねをふっくらさせるには
-
ヤンバルクイナの唐揚げは好き...
-
エビの縮まない茹で方。
-
つくねが串から崩れない方法は。
-
からあげを作る際の注意点
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
ピーマンの肉詰め(片栗粉と小...
-
片栗粉を使った唐揚げでは油が...
-
肉団子のタネがとろとろです。
-
片栗粉がはがれてどろどろになる。
-
お祭りの屋台唐揚げ作るにはど...
-
マグロ刺身の賞味期限切れ2日 ...
-
小麦粉、片栗粉は調味料ですか...
-
チキン南蛮を揚げる時の油の泡...
-
シュウマイ 皮と具が別々にな...
-
ホッケの冷凍干物を生焼けで食...
-
シュウマイの具が硬くなりすぎ...
-
たこの唐揚げが上手に揚げられない
-
刺身は何日目まで食べますか?
-
貴方の家の唐揚げの味付け教え...
-
片栗粉はお腹をこわしますか?
-
鶏の唐揚げがキツネ色になりま...
-
あんかけが固くなりすぎたら
-
お肉にまぶす片栗粉について
-
昨日の夜8時頃から常温(エアコ...
-
小麦粉、薄力粉、中力粉、強力...
おすすめ情報