毎日節約のために会社には弁当持参で行っています。
私は実家住まいのため、料理はお弁当作り以外はしないので、はっきり言って下手です。しかも毎日かなり苦痛です。
いつもは、夕飯の残りを1品、冷凍食品を1品。
それとあと1品何か作ります。でも、朝から時間もなく、しかも料理下手なので、ゆで卵、卵焼き、野菜炒め、粉ふきイモの繰り返しです。
さすがに毎日だと飽きてくるし、野菜とかも取りたいし…。でも冷食は1品に抑えたいんです。
なにかいいアイディアないですか?
でも私、好き嫌い多いんです。カボチャ、しいたけ、豚肉がダメなんです。
ワガママですみません<(_ _;)>”
No.1ベストアンサー
- 回答日時:
私も野菜(とくに油を使わない料理)の一品に苦労してます。
プチトマト、おすすめです。
アスパラ・ブロッコリーなど、塩茹に。(マヨネーズをそえても)
しし唐を焼いて、ポン酢であえる。
しめじと薄切りのにんじんにめんつゆを少しかけて、
レンジでチン。(汁気を切って、かつおぶしであえる)
ほうれんそうのナムル(ゆでで、塩・こしょう・ごま油・すりごまで味付け)
玉子焼きに、ねぎや千切りのにんじんなど、野菜を入れて焼く。
セロリを小さく切って、酢・砂糖・塩・水を少し加え、
レンジでチン(即席ピクルスです。バーブを加えても)
冷凍食品は味が濃いので、さっぱりしたものを考えて入れています。
No.4
- 回答日時:
毎朝お弁当作っているんですか。
えらいなぁ~。私は自慢ではないですが、ほんの数回しか自分のお弁当を作ったことがありません。
>ゆで卵、卵焼き、野菜炒め、粉ふきイモの繰り返しです
朝の忙しいときに、これだけできたら立派なものではないですか!
豚肉がダメなんですか。すると、しょうが焼きもダメですね。(私は好きなんですけど。。。)
魚はダメですか? もし魚がOKなら、シャケとか、白身の魚のムニエルとかはいかがでしょう。
缶詰とか、惣菜売り場にある調理済み食品を利用するのも、手間をかけずに変化をつけることができて、良いと思います。
私が好きなのは、
缶詰ではコンビーフ、さんまの蒲焼、
惣菜では煮豆、マカロニサラダ
などです。
味付き海苔の小袋入りのも持って行きましょう。
梅干も1個くらい入れるといいかも。眠気ざましになります。
これだけでも、多少は変化をつけられると思います。
お役に立てれば嬉しいです。
No.3
- 回答日時:
こんばんは。
ほんと毎日のお弁当って大変ですよね~。
私も一人暮らしの頃は自炊を心がけてたので
毎日作ってました(今も主人のを作ってますが)
ピラフとか良く作ってましたよ~。
具はなんでもあるもので、
玉ねぎとベーコンでケチャップライスとか
もらったお漬物とジャコで和風チャーハン
白菜とかキャベツのみじん切りとベーコンやハム
卵とか
オムライスとか
コレだとおかずもいらないし、ブロッコリーとかポテトサラダを付け合せればOKでしたよ。
今の主人のお弁当の定番は玉子焼きとタコさんウインナー、ミートボール
あとは夕飯の残りとか色々。
ほうれん草入りの玉子焼きも美味しいですよ
・茹でたほうれん草を玉子焼きで包むだけ
彩りも綺麗です。
にんじんとインゲンを茹でてお肉で巻いて、焼く
味付けは塩・コショウ(私は豚肉で巻きますが、ダメなんですよね?牛肉でも美味しいですよ)
アスパラのベーコン巻きとか
夕飯ののこりをちょこちょこ冷凍しておくと便利ですよ。
ハンバーグやからあげ、煮物やきんぴら(改めて火を通さなくても、解凍するだけでOK)
お弁当の本もいっぱい出てますし、パソコンで検索してもたくさんありますから、またお時間のある時に見てくださいね。
これからの季節なら痛みにくいと思うので、下ごしらえなど夜のうちにやっておくのも良いと思います。
がんばってくださいね。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- レシピ・食事 料理が嫌いな女は結婚に向いていない? 15 2022/08/03 16:20
- 婚活 料理力が全くない 10 2022/06/03 10:25
- レシピ・食事 同棲してる彼氏へのお弁当についてです。 毎朝私がお弁当を作っているのですが、元々料理が得意では無いた 6 2023/06/22 00:24
- レシピ・食事 レバニラ定食について 質問経緯 一人暮らし歴19年になり、その間毎日ほぼ冷凍食品や、スーパー割引弁当 7 2023/08/20 19:57
- レシピ・食事 今一人暮らしなので節約のため1週間分の食材を買い 1週間で食べ切れる料理を作って毎日同じものを食べて 6 2023/03/27 09:49
- レシピ・食事 旦那さんの弁当って何いれるか悩む。 メタボとぽっちゃりの見極め難しいが バター・ベーコンとかは控えた 7 2023/01/12 07:22
- 食費 家族4人 大人2人4歳児1歳児です。 とある地方にすんでいますが 食費6万円は多いのでしょうか? 調 2 2022/05/24 16:59
- 妊娠 妊娠中の妻が家事を怠ります。 改善案を下さい。 結婚7ヶ月で、私は33歳の会社員(ハードな仕事で23 5 2022/08/31 23:35
- その他(料理・グルメ) 料理が好きってどういうレベルを言いますか? フルタイムで仕事しているので毎日料理らしいものをする訳で 4 2022/09/17 21:26
- その他(結婚) ちゃんとした奥さんになれる自信がない 29 2022/12/07 14:18
関連するカテゴリからQ&Aを探す
医師・看護師・助産師
薬剤師・登録販売者・MR
医療事務・調剤薬局事務
歯科衛生士・歯科助手
臨床検査技師・臨床工学技士
理学療法士・作業療法士・言語聴覚士
臨床心理士・心理カウンセラー・ソーシャルワーカー
介護福祉士・ケアマネージャー・社会福祉士
弁護士・行政書士・司法書士・社会保険労務士
フィナンシャルプランナー(FP)
中小企業診断士
公認会計士・税理士
簿記検定・漢字検定・秘書検定
情報処理技術者・Microsoft認定資格
TOEFL・TOEIC・英語検定
建築士
インテリアコーディネーター
宅地建物取引主任者(宅建)
不動産鑑定士・土地家屋調査士
マンション管理士
電気工事士
美容師・理容師
調理師・管理栄養士・パティシエ
シェフ
保育士・幼稚園教諭
教師・教員
国家公務員・地方公務員
警察官・消防士
その他(職業・資格)
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
長ねぎの代用として玉ねぎって...
-
今カレーを作りましたが、にん...
-
痛んだ長ネギの見分け方
-
キャベツを剥いても剥いても葉...
-
古くて黄色くなったキャベツ
-
じゃがいもを入れないビーフシ...
-
よく万能ネギをおかずの飾り・...
-
【急募】作りたてのシチューが...
-
ニラの先が、紫色だけど、食べ...
-
豚肉が・・・
-
餃子の具が固くなってしまいます
-
もやしは生で食べられる?
-
家で作った人参を切ってみたら...
-
チンゲン菜、茹でるべきか茹で...
-
焼く前のお好み焼きのタネは…
-
あと2週間弱を5000円で過ごさ...
-
ピーマンの肉詰めはどっちから...
-
コーンビーフってどんな味?
-
鮭のハラスが大量にあります…。
-
36時間後の塩茹で野菜は危険で...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
長ねぎの代用として玉ねぎって...
-
今カレーを作りましたが、にん...
-
餃子の具が固くなってしまいます
-
ニラの先が、紫色だけど、食べ...
-
古くて黄色くなったキャベツ
-
豚肉が・・・
-
よく万能ネギをおかずの飾り・...
-
痛んだ長ネギの見分け方
-
温野菜の冷蔵保存 毎日職場で食...
-
キャベツを剥いても剥いても葉...
-
チンゲン菜、茹でるべきか茹で...
-
家で作った人参を切ってみたら...
-
もやしは生で食べられる?
-
焼く前のお好み焼きのタネは…
-
ダイエーのパートの面接はどの...
-
「しめじ」の発音
-
じゃがいもを入れないビーフシ...
-
豚バラの代わりに? 外国では豚...
-
牛丼を作ったのですが。。。。
-
生キャベツの味がえぐい…その原...
おすすめ情報