10代と話して驚いたこと

8月に披露宴、2次会を控えています。
新郎とは共通の知人が多く、2次会はたくさんの人をお呼びしようと考えております。

私も新郎も友人の結婚式2次会で嫌な思い出があり、
出欠や会場との打ち合わせ、景品等の準備は自分たちでしようと話しています。
当日の司会や受付などは共通の友人に頼む形にするつもりです。

司会に関しては以前から協力を申し出てくれていた友人2名にお願いしました。
受付等は今後出席者が決まり次第、お願いしようと考えています。

しかし、幹事を立てなかったことでいくつか問題があります。
私としては司会をやってくれる友人たちに相談したいと思っているのですが
新郎は「幹事ではない2人に相談しては負担になる」と言って話すことを避けています。

ここでみなさんの意見をお聞かせいただければ、と思い投稿いたしました。

(1)会費について
披露宴から2次会に来る人、2次会だけの人、と会費の額を変えようと新郎は言っています。
披露宴、2次会と続くと金銭的に負担になるから、と言う理由です。

これは私も賛成なのですが、ただ当日会費の徴収をするのは私たちではありません。
そう思うと受付の方の負担になるかもしれないんじゃ・・・とも思います。
今まで参加した2次会も受付でバタバタするのを目にしています。
何か他の方法で披露宴からの参加者に対応はできないものでしょうか?

(2)会計について
会費にも通ずることですが、新郎は金銭面のことは私たち2人でやるべき、と言っています。

確かにその通りなのですが、当日は私たちはほとんど何もできないと思うので
会場への支払いなど会計も司会の2人または別に人を立ててしたいと思うのですが
頼むとするなら内訳なども会計の人にはしっかり明かすべきかな、とも思います。
しかし新郎は内訳を明かすことを嫌がっています。(お祝い事だから、ということみたいです)

新郎は今まで、他の人の結婚式に行ったことがなく、
2次会も数えるぐらいしか参加したこともありません。
またこういう友人間でのイベントを企画するのも初めてです。

なんとか上手く新郎を説得するか、人に頼むにしてもどう頼めばいいか、なにかアドバイスありましたらお願いいたします。

A 回答 (1件)

(1)

披露宴に出席の友人に「車代」を包めばOKかと
ただ渡すタイミングと勘案してください。
同じテーブルで貰う人貰わない人いたりとか
(受付で渡せればスムーズ)

この回答への補足

早速のご回答ありがとうございます。
お車代は初めから渡すつもりでおりました。

確かに考えてみると…今まで誰からもお車代貰ったことがないな…とふと気付き
お車代があるだけでも結構嬉しいかも、と思いました。

• 0