旧車の排ガス規制について
役に立った:2件
キャブ車の車検を取ろうと思って(昭和45年の車体)
工場で排ガスを計った所
HCが4000を超えていました。
触媒がついていない車ですが、ここで触媒をつけると
どのくらいに落ちると思いますか??
確かスルーするには1200前後だったと思うのですが、
他に考えられる原因はありますでしょうか?
キャブをばらしても 特に異常はみられませんでした。
エンジンからのマフラーの取り付け部分にも隙間はありません。
エンジンはL6 2000CCの シングルキャブです。
48年規制以前の車だから、規制自体が適応されないはずだけど?
もし仮に対策を行うとしても、たしか48年規制に準じた点火時期の調整をしてデスビを封印して、ブローバイガス還元装置すれば良いだけだったと思いますが?
それと単純に触媒を後つけしても、それに付随する二次エア導入装置類を取り付けなければNOXやHCもあまり下がらないし、50年規制の車のようにパワーは無いわ燃費は落ちるわで良いことなど何も無いですよ。
- 最新から表示
- |
- 回答順に表示
-
中古車情報 - ▼国産車
トヨタの中古車 | 日産の中古車 | ホンダの中古車 | 三菱の中古車 | スズキの中古車 | スバルの中古車 | マツダの中古車 | ダイハツの中古車 | レクサスの中古車 - ▼輸入車
BMWの中古車 | メルセデス・ベンツの中古車 | アウディの中古車 | フォルクスワーゲンの中古車 | フェラーリの中古車
-
中古バイク情報 - ホンダの中古バイク | ヤマハの中古バイク | カワサキの中古バイク | スズキの中古バイク | ハーレーダビッドソンの中古バイク | ベスパの中古バイク | ドゥカティの中古バイク | BMWの中古バイク
12月3日から12月11日 東京ビッグサイトで開幕!ワールドプレミアが52台登場!