No.4ベストアンサー
- 回答日時:
こんにちは。
静岡県の西伊豆町は天草名産地です。漁港なんかでも簡単に手に入りますよ。
http://www.jalan.net/kanko/SPT_162764.html
またここでは通販があるようです。
http://www.izu-station.com/sub/dogasima/dogasima …
作り方です。通販もしているようです。
http://kondoh.ktplan.jp/kikuko/nandemo/tokoroten …
私の実家ではよく海岸で拾いました。今は規制があるのでこれはちょっと難しいみたいですが...
参考まで。美味しいのができるといいですね。
ありがとうございます。
いろんなサイトを紹介くださりありがとうございます。
西伊豆の特産なのですね。次回伊豆に行ったときには堂ヶ島ははずさないようにします ^-^
No.3
- 回答日時:
生の天草や干し天草は、まず手に入れるのは無理だと思います。
菓子作りのレシピなどでも、棒寒天や粉寒天を使う物がほとんどですから、寒天で良いと思います。
天草本来の色が欲しいというのでしたら、干し天草を探すしか無いですけど。
まぁ、たとえ言えば棒寒天は精製された白砂糖で、干し天草は原料に近い三温糖のような物でしょう。
天草も寒天もどちらも自然食品ですけど、精製されて不純物が無いのを好きか嫌いかの違いだけです。
ありがとうございます。
ただ食べるだけならこだわりはありません。
でも、せっかく手作りするのだから、一度くらいは天草から作ってみたいと思っています ^-^
No.2
- 回答日時:
棒寒天、粉寒天などではだめなのでしょうか?
原料は「天草」を使用していますが・・・
あとは
http://www.gscorpo.co.jp/tengusa.html
などの通販を利用するのも手かと思います
ありがとうございます。
ああ、寒天でも良いのですか。いやはや。
寒天も天草から作るのは知ってましたが、ところてんは天草から直接じゃないと作れないのかと思ってました。。。お恥ずかしい限りです。
No.1
- 回答日時:
こんばんは。
どちらの県から探していますか?
最近では、そうそうスーパーで見つけることは難しいですよ。
もしあれば、非常に珍しくラッキーです。(特に生)
っというのも 最近では、なかなか取れなくなっているのです。
知り合いの漁師のおばあちゃんが採ってきてくれましたが、
一日ではたいした量にもなりません。(千葉・静岡)
少なくても関東では、なかなか見ることができません。
乾燥でもよければ、通販で購入されてはいかがでしょう?
にしても 偉いですね!私も食べたいです。
味は、何にするのですか?関東風?関西風?それとも…ジャムですか?
私も食べたくなりました♪
http://www.fish.metro.tokyo.jp/tokyowatching/syu …
http://www.gscorpo.co.jp/tengusa.html
ありがとうございます。
なるほど、関東ではなかなかないのですね。。。どうりで見つからないわけだ。。。ちなみに神奈川です。
通販で買えるのですね。しかも天突きとセットで! ^-^
関西風は食べたことないので試してみたいです。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
おすすめ情報
- ・漫画をレンタルでお得に読める!
- ・人生のプチ美学を教えてください!!
- ・10秒目をつむったら…
- ・あなたの習慣について教えてください!!
- ・牛、豚、鶏、どれか一つ食べられなくなるとしたら?
- ・【大喜利】【投稿~9/18】 おとぎ話『桃太郎』の知られざるエピソード
- ・街中で見かけて「グッときた人」の思い出
- ・「一気に最後まで読んだ」本、教えて下さい!
- ・幼稚園時代「何組」でしたか?
- ・激凹みから立ち直る方法
- ・1つだけ過去を変えられるとしたら?
- ・【あるあるbot連動企画】あるあるbotに投稿したけど採用されなかったあるある募集
- ・【あるあるbot連動企画】フォロワー20万人のアカウントであなたのあるあるを披露してみませんか?
- ・映画のエンドロール観る派?観ない派?
- ・海外旅行から帰ってきたら、まず何を食べる?
- ・誕生日にもらった意外なもの
- ・天使と悪魔選手権
- ・ちょっと先の未来クイズ第2問
- ・【大喜利】【投稿~9/7】 ロボットの住む世界で流行ってる罰ゲームとは?
- ・推しミネラルウォーターはありますか?
- ・都道府県穴埋めゲーム
- ・この人頭いいなと思ったエピソード
- ・準・究極の選択
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
ゼラチンか寒天
-
作った寒天デザートは何日もつ...
-
おいしい寒天の作るには?
-
寒天がだまになってしまいます。
-
寒天デザートで失敗ばかり・・・
-
寒天でグラサージュ?
-
ところてんの材料(天草)はどこ...
-
ハウスのプリンの素の改悪、なぜ?
-
ヨーグルト100ml(ミリリットル...
-
ゼリーのゲル化剤って、ゼラチ...
-
肉を柔らかくする為にヨーグル...
-
食用油を ゼリー状に固める方...
-
本当にゼラチンで作られている...
-
ホットケーキに牛乳を分量以上...
-
ゆで鶏の残り汁のプルプルは何?
-
水を凍らせる以外で固める方法...
-
市販のヨーグルトで固まってい...
-
自家製ヨーグルトの常温保存
-
ミルクティーとティーオレ
-
ドレッシングの固め方
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
棒寒天を粉寒天に換算するには?
-
ところてんの材料(天草)はどこ...
-
寒天独特の海藻臭さを消す方法
-
寒天がだまになってしまいます。
-
手作り寒天、ところてんの賞味...
-
作った寒天デザートは何日もつ...
-
美味しい牛乳寒天の作り方を教...
-
水分を固める方法
-
乳酸菌飲料を使ってゼリーを作...
-
粉寒天小さじ1、棒寒天を使うと...
-
しそゼリーを固めるには
-
懐石料理に出てくる寒天かゼラ...
-
寒天デザートで失敗ばかり・・・
-
ぱさぱさのリンゴ いい食べ方...
-
某寒天 一個は粉寒天の何グラム
-
杏仁豆腐が永遠に固まらない!?
-
ゼラチンか寒天
-
ゼラチンの代わりに寒天
-
寒天が固まらない?
-
杏仁豆腐の元なんですが・・・
おすすめ情報