No.5ベストアンサー
- 回答日時:
こんにちは。
固ゆで卵が許せない(笑)くらいに、黄身は柔らかい方が好きです。しかし卵が生っぽければ何でもいいかと言うと、僕の場合はそうでもありません。
月見うどんの様に汁気が多いと、せっかくの黄身のとろとろ感が薄れるし、出汁も濁るし卵臭く感じてしまいます。なので、同じうどんを使うなら、釜玉とかぶっかけのように汁気の少ない物に生卵を落とすタイプが好みです。
で、そんな僕が実践する月見うどんの食べ方ですが、
麺よりも汁の方を先に飲んで減らしてしまい、おつゆが麺に隠れてしまう位になってから黄身を崩して、黄身を麺にまぶす様にしてズルズルっといっちゃいます(笑)
多分こんな食べ方はかなり珍しいでしょうね(笑)
御礼がおそくなりました。
>釜玉とかぶっかけのように汁気の少ない物に生卵を落とすタイプが好みです。
なんかいいですね。通っぽいですね。
で、、つゆを先にのみ、後に卵と混ぜる、、おお!!
ちょっと試してみたくなりました。
ありがとうございました!!
No.4
- 回答日時:
私は、最初に麺の中へ卵を沈めて白身がうっすら固まるようにします。
麺を半分食べてから卵をつぶして黄身を麺に絡めて食べます。
主人は、やっぱり最初に底の方に沈めますが、麺を完食してから卵をおつゆに溶いて飲み干してます。
以前てんぷらそば(うどん)の食べ方でも回答しましたが、正解とかマナーなどはないみたいですよ(笑)
ご回答者の方も、ご主人さんも潰す派なんですね?
ただ少しタイミングが違うということですね。
マナーはないのかもしれませんが、どうも自分は変な性格をしておりこういったくだらないことが非常に気になります。
でもいろいろ聞けて非常に参考になります
ありがとうございました。
No.3
- 回答日時:
私も#1の方と同じです。
「最後に黄身を丸呑み」です。「だし」がにごるのがいやなため。
混ぜるなら「たまごとじ」をたのみます。
うどんなど食べるマナーはないとおもいます。が・・。
かき揚げなどカリカリさせるのが好きな人。おだしで「ふにゃー」とさせるのが好きな人(わたし)などいろいろでしょ。
そうなんです。
>「だし」がにごるのがいやなため。
これ、私の友人も言ってました
彼も途中で丸呑みです。
個人的にはあの混ざった味も好きなんですが。
かき揚は、、わたしもフニャ派かな?
麺と一緒にフニャ揚げを、、みたいな感じです。
ありがとうございました。
No.2
- 回答日時:
>あの卵を食べるのは“こうだ!”というような和食マナー的なものがあるのでしょうか?
うどんは庶民的な食べ物で、マナーらしきものはないと思いますよ(^^
好きな時に好きな食べ方で、良いのではないでしょうか?
私は途中まで黄身を割らずに食べて、半分ぐらい食べたところで
黄身をうどんに絡めながら食べています。
自分で月見うどんを作る時には、卵を半熟にしています。
私の友人は最後まで卵を残しておいて、うどんを食べ終わったツユに
卵をかき混ぜて、そのツユを飲んでいました。
いろんな食べ方があって、面白いですね。
面白いH.Pがありましたので、ご覧ください。
http://www.alles.or.jp/~jjj/udon/m04.html
参考URL:http://www.alles.or.jp/~jjj/udon/m04.html
>マナーらしきものはないと思いますよ
そうですよね?
マナーはともかく「粋」なというのはどうなのかな?とも思ったりしました。
>私は途中まで黄身を割らずに食べて、半分ぐらい食べたところで黄身をうどんに絡めながら食べています。
これ、私と殆ど同じです。
ご友人のかたの食べ方も一風変わってますね?
本当にいろんな食べ方があって面白いです
紹介ページも参考になりました
ありがとうございました。
No.1
- 回答日時:
こんばんは
面白い質問ですね^^
確かに友人と騒いでいるときに、ふとこうした会話が飛び出す事もありますよね
私の食べ方は、上の三例とも違って
「最後まで黄身を残しておいて丸呑み」派です
下品な表現にはなるとは思いますけど、最後にお汁をすするときに丸呑みしておいて口の中で潰すとお汁と混ざっていい塩梅になりません?(私だけ?^^;)
「最後まで黄身を残しておいて丸呑み」派
了解です。
ただ、、
>最後にお汁をすするときに丸呑みしておいて口の中で潰すとお汁と混ざっていい塩梅になりません?
この部分言及はさけておきます。
、、というか一度試してみないとわからないので。
ありがとうございました。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
おすすめ情報
- ・漫画をレンタルでお得に読める!
- ・一回も披露したことのない豆知識
- ・これ何て呼びますか
- ・チョコミントアイス
- ・初めて自分の家と他人の家が違う、と意識した時
- ・「これはヤバかったな」という遅刻エピソード
- ・これ何て呼びますか Part2
- ・許せない心理テスト
- ・この人頭いいなと思ったエピソード
- ・牛、豚、鶏、どれか一つ食べられなくなるとしたら?
- ・あなたの習慣について教えてください!!
- ・ハマっている「お菓子」を教えて!
- ・高校三年生の合唱祭で何を歌いましたか?
- ・【大喜利】【投稿~11/1】 存在しそうで存在しないモノマネ芸人の名前を教えてください
- ・好きなおでんの具材ドラフト会議しましょう
- ・餃子を食べるとき、何をつけますか?
- ・あなたの「必」の書き順を教えてください
- ・ギリギリ行けるお一人様のライン
- ・10代と話して驚いたこと
- ・家の中でのこだわりスペースはどこですか?
- ・つい集めてしまうものはなんですか?
- ・自分のセンスや笑いの好みに影響を受けた作品を教えて
- ・【お題】引っかけ問題(締め切り10月27日(日)23時)
- ・大人になっても苦手な食べ物、ありますか?
- ・14歳の自分に衝撃の事実を告げてください
- ・架空の映画のネタバレレビュー
- ・「お昼の放送」の思い出
- ・昨日見た夢を教えて下さい
- ・ちょっと先の未来クイズ第4問
- ・【大喜利】【投稿~10/21(月)】買ったばかりの自転車を分解してひと言
- ・メモのコツを教えてください!
- ・CDの保有枚数を教えてください
- ・ホテルを選ぶとき、これだけは譲れない条件TOP3は?
- ・家・車以外で、人生で一番奮発した買い物
- ・人生最悪の忘れ物
- ・【コナン30周年】嘘でしょ!?と思った○○周年を教えて【ハルヒ20周年】
- ・10秒目をつむったら…
- ・人生のプチ美学を教えてください!!
- ・あなたの習慣について教えてください!!
- ・牛、豚、鶏、どれか一つ食べられなくなるとしたら?
- ・都道府県穴埋めゲーム
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
35度の室内に一日おいた卵は...
-
お湯の中に卵を割り入れるとな...
-
卵を入れた雑炊の賞味期限?
-
ゆで卵を天ぷらにしても大丈夫...
-
コンビニのゆで卵の賞味期限は...
-
目玉焼きとは洋食?和食?
-
今味付け卵を食べたんですけど...
-
半熟目玉焼きはいつまで OK?
-
鍋に卵がこびりつかなくする方...
-
海外の卵でカルボナーラ
-
生卵に2~3cmの噛み終わっ...
-
凍ったタマゴは大丈夫?
-
スポンジケーキの卵のにおいが強い
-
つくねや肉団子に卵は入れますか?
-
ある特定の食べ物を食べると拒...
-
タイやマレーシアではカブトガ...
-
茶碗蒸しの起源は中国料理?
-
生卵の立て方
-
卵の希釈濃度について。 それぞ...
-
電子レンジでチン!生卵
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
35度の室内に一日おいた卵は...
-
卵を入れた雑炊の賞味期限?
-
お湯の中に卵を割り入れるとな...
-
コンビニのゆで卵の賞味期限は...
-
ゆで卵を天ぷらにしても大丈夫...
-
目玉焼きとは洋食?和食?
-
海外の卵でカルボナーラ
-
鍋に卵がこびりつかなくする方...
-
半熟目玉焼きはいつまで OK?
-
生卵って何時間程で凍ります?
-
生卵に2~3cmの噛み終わっ...
-
今味付け卵を食べたんですけど...
-
ある特定の食べ物を食べると拒...
-
凍ったタマゴは大丈夫?
-
お鍋に卵がこびりつかない方法...
-
つくねや肉団子に卵は入れますか?
-
卵液、卵を濾す裏技はありませ...
-
4日前のゆで卵、食べられますか?
-
卵が賞味期限1週間切れてるんで...
-
玉子が急に食べれなくなった。...
おすすめ情報