No.4ベストアンサー
- 回答日時:
ご質問の条件で加熱すれば、確実にボンッ!!でしょう。
下記サイトのように卵をアルミホイルにくるんで水の中に入れれば水のみが加熱されるので、可能ですが・・・
参考URL:http://www.geocities.jp/take_sh2002/jikkenn/oyak …
No.15
- 回答日時:
No.3です。
生卵を温めるというので、ゆで卵だとは思わずにアドバイスしましたが、卵だけ温める場合には黄身に穴をあければいいのです。
http://micro-maro.cool.ne.jp/kan-04-medam-.html
ゆで卵の場合には、マイクロ波を反射する為にアルミホイルで包んだ後に卵が完全に隠れるように水を張り、急激に加熱しないようにゆっくり過熱するとカップの中のお湯が暖まることによって卵が加熱するので破裂しません。
http://www.ktv.co.jp/ARUARU/search/arumicrowave/ …
ゆで卵はお鍋で作っても手間は一緒なので試してはいませんが、原理から言うとそういう事になります。
参考URL:http://micro-maro.cool.ne.jp/kan-04-medam-.html,http://www.ktv.co.jp/ARUARU/search/arumicrowave/ …
No.14
- 回答日時:
いろんな答えが書いてあって質問者の方も大変ですね。
質問に対する答えですが、わたしは質問者の方法でしかゆで卵を作ったことがありません。ということで絶対に破裂しません。が、下の回答の方で一人だけ書かれていましたが、アルミホイルで巻かないとボン!ですよ。マグカップにホイルで包んだ卵を入れ、水を満タンよりちょっと下くらいいれてレンジをかけてみてください。これほど楽珍で便利な卵料理はないですよ。経験者でした。現時点で回答された方が15人です。まさかこんなに回答が来るなんて思ってもいませんでした。
今までの回答を見ているとアルミホイルで包んでやる方法が良いみたいですね。
ありがとうございました。
No.12
- 回答日時:
そこそこの大きさの皿に卵を割って乗せて、タッパーの容器をかぶせて数十秒ほど電子レンジでチンすると、半熟の目玉焼きができました。
破裂はしませんでした。
No.11
- 回答日時:
やったことあります。
結果からいうと可能です。
ただ、時間が微妙である時間を越えると
とたんに爆発します。
実証しようとなんどもやったことがありますが、
レンジの中では爆発しないのに、皮をむき
取り出して噛んだとたん、口の中で爆発してかなり恐ろしい思いをしてから手を引きました。
ちなみに濡れた新聞紙にくるんで、微妙な時間で
取り出して見るとゆで卵になっていたときがありましたが、
これもその時間から10秒長くやっただけで爆発しました。大きさや鮮度にも拠るみたいですし、
こればっかりは、試してみないほうがいいです。
レンジの中で爆発すると、ドアががばっと開いて、
卵掃除に台所が追われます。
二度やったら、泣きたくなりました。意外に固まってくっついてしまってとれないんです…。
No.9
- 回答日時:
こんにちは。
ゆでたまごを作るのではなく、温泉卵でしたら爆発しないようですよ。
黄身に2~3箇所ほど、爪楊枝でゆっくり穴を開ける必要があるようですが、卵2個に対してだしつゆが1/4カップ(50ml)、ラップをかけずにレンジで1分チン。(500w)
これで出来るようです。
卵は、冷蔵庫から出したてではなく、ある程度常温に戻してからの方がいいかも。
加熱中は、油断しないで様子をチェックしていた方がいいようです。
※600wの場合は、時間を0.8倍してください。(ってことは、この場合だと48秒。)
No.7
- 回答日時:
>コーヒーカップなどの容器に水を入れ、その中に生卵を入れて
>電子レンジでチンしたら卵はどうなってしまうのでしょうか?
TVで実証実験をしていましたが、やはり爆発します。耐熱ガラスのコップが割れていました。
なお、電子レンジでお湯を沸かすのも危険だそうです。
沸騰する温度になっても沸き立つ事がなく、何かの刺激でいきなり沸き立って熱湯が周囲に飛び散ります。
TVでは、電子レンジで沸かしたお湯にインスタントコーヒーの粉を入れる実験をしていましたが、粉を入れた瞬間に激しく沸き立って周囲に熱湯が飛び散っていました。
お湯を沸かすのにも危険なんですか?
いつもインスタントコーヒーを飲む時にレンジを利用しているのですが、飛び散った事はないです。
どうなんでしょう??
因みにカップに水とコーヒー粉末を入れて暖める方法と
水を温めてから粉末を入れて飲む方法をやっています。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- レシピ・食事 キッシュとは? とき卵に具を入れて焼いても「キッシュ」ですか? 6 2022/10/05 17:21
- その他(料理・グルメ) ロバート 馬場 料理 ロバートの馬場さんのYouTubeで、フライパンや鍋を使わず電子レンジのみで調 3 2022/05/08 09:17
- 医学 【医学】電子レンジでチンするだけで食べられるインスタントご飯は電子レンジで温めて食べなくてもそのまま 5 2022/08/27 12:36
- 電子レンジ・オーブン・トースター チンする液体が噴きこぼれるとき 3 2022/07/25 07:04
- 電子レンジ・オーブン・トースター 電子レンジにマグカップの色が移ってしまった 1 2022/11/13 22:17
- 電子レンジ・オーブン・トースター 【電子レンジの電子が貫通出来る最大の物体は何までですか?】今日、インスタント食品のバーモ 1 2023/06/03 19:44
- 食器・キッチン用品 TVの料理番組を観ていたら、電子レンジで7〜8分チンしてくださいと言ってました。 ただ、食材を入れて 6 2023/07/30 08:27
- 魚類 カルキ抜きをしない場合、金魚の卵を入れる容器の水はいつ頃準備するのがいいのでしょうか? 2 2023/03/30 06:58
- 電子レンジ・オーブン・トースター 電子レンジ開けっ放しについて 5 2022/08/25 18:20
- 避妊 アフターピル飲みすぎてて、ピルも副作用が怖いので基礎体温を測る習慣をつけようと電子体温計をかいました 2 2022/05/09 17:51
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
35度の室内に一日おいた卵は...
-
お湯の中に卵を割り入れるとな...
-
半熟目玉焼きはいつまで OK?
-
ある特定の食べ物を食べると拒...
-
ゆで卵を天ぷらにしても大丈夫...
-
ゆで卵の茹で湯
-
コンビニのゆで卵の賞味期限は...
-
卵を入れた雑炊の賞味期限?
-
鍋に卵がこびりつかなくする方...
-
凍ったタマゴは大丈夫?
-
半熟卵お弁当に入れて大丈夫?
-
つくねや肉団子に卵は入れますか?
-
お鍋に卵がこびりつかない方法...
-
目玉焼きとは洋食?和食?
-
4日前のゆで卵、食べられますか?
-
茶碗蒸しが固まらない・・・。
-
朝メシ考えるのがめんどくさい...
-
バッター液はなぜ水を入れるの...
-
海外の卵でカルボナーラ
-
目玉焼きは卵一個二個?
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
目玉焼きとは洋食?和食?
-
35度の室内に一日おいた卵は...
-
卵を入れた雑炊の賞味期限?
-
半熟目玉焼きはいつまで OK?
-
コンビニのゆで卵の賞味期限は...
-
ゆで卵を天ぷらにしても大丈夫...
-
海外の卵でカルボナーラ
-
お湯の中に卵を割り入れるとな...
-
ゆで卵の茹で湯
-
親子丼派(・・?カツ丼派(・・?
-
卵かけご飯派(・・?目玉焼き派(...
-
半熟卵お弁当に入れて大丈夫?
-
つくねや肉団子に卵は入れますか?
-
生卵に2~3cmの噛み終わっ...
-
ある特定の食べ物を食べると拒...
-
ゆで卵を作るのに古い卵が欲し...
-
お鍋に卵がこびりつかない方法...
-
4日前のゆで卵、食べられますか?
-
生卵って何時間程で凍ります?
-
鍋に卵がこびりつかなくする方...
おすすめ情報