No.5ベストアンサー
- 回答日時:
やはり、時間と、器の問題だとおもいます。
レンジによっては、かなり加熱の様子が異なるので、ご自分レンジの時間調整は、必要ですよ。私は、「1:3=卵:だし」で作りますが、時間とレンジの強弱は、器に大きく依存するので、使う器によって加減してます。特に難しいのは、固まり始めたとき、どこで加熱を止めるかです。途中で、ドアを空け、様子をみながら加減してます。固まり始めるとあっというまで、スだらけの茶碗蒸になってしまいます。あと、ラップの上に、ドーナツ型に真中を切り抜いたアルミフォイルをかけるのを、忘れないように!
私は、村上祥子さんのレンジの料理本を参考にしてます。これ、秀逸です!
ご回答ありがとうございます。
やっぱりレンジは難しいんですねー。
私は少し小ぶりのどんぶりで毎回挑戦してるんですが、固まるどころかほとんど液体なんです・・・。
多分卵の量が全然足りないんでしょうね。
アルミフォイルですか!
レンジでも使えるのかな?なんかパチパチしそうだけど・・・。蒸し器の場合のことなのかな??
村上祥子さんのレシピを参考にされてるんですね。。。
機会があったら見てみたいと思います。
No.4
- 回答日時:
わかりませんが・・。
私も失敗したことがあります。でも私はいいかげんなので、その卵スープを、レシピには「電子レンジ弱でかけましょう」って書いてあったのに、強でがりがりかけてみたんです。そしたら固まりました(^。^;)。
だから、もしかしたら、streemさんの卵スープも固まったかも・・。
電子レンジだと、火加減が難しいんじゃないでしょうか?弱か強しかないから。
コンロだと、いろいろ調節可能なんでさらに難しい気もするんですけど、私はコンロのほうが楽です・・。
レシピはだいたい、卵1:だし4の割合ですよね?
茶碗蒸しは、ふるふるやわらかめなので、余計に火加減が難しいみたいです。卵1:牛乳2ぐらいでつくるカスタードプティングも、電子レンジでうまく固めるのは難しいです。根気よく、長時間弱にかければ固まることはわかりましたけど・・。いらいらしちゃうし、電気代かかるしでいいことないので、私は土鍋で蒸してます。
てことで、電子レンジが難しいからでは?
くせがありますし。
ちなみに、強制的に固めたのは、「す」が入りまくりでした(笑)。悲しい茶碗蒸しでございました(T^T)。
卵1のダシ3で作っていたんです。
土鍋も使えるんですねー、初めて聞きました!
そっかー、家にあるのでやってみようかな・・・。
「す」が入ってもまだ固まってるんだから私の卵スープよりいいですよー、私にしてみればうらやましい。。。
がんばって挑戦したいと思います。
ありがとうございました。
No.3
- 回答日時:
ちっとも固まってるところなしですか?
それでしたら加熱不足だと思います。
私がやった時外側から固まってしまって
内側が固まる頃には外側はかちんこちんになっていました。
蒸し器でやったら普通に出来るんですけど・・・。
一緒に回答待ちましょう!
ご回答ありがとうございます。
ちっとも固まってるところなしです!(笑)
固まらないので何回も何回もレンジにかけたんですよ。。。
レシピの3倍くらいの時間で!!
でもだめだったんです。
卵1のダシ3でした・・・・。
やっぱり蒸し器が確実みたいですねー。
No.1
- 回答日時:
こちらはどうでしょう?
http://cookpad.com/guest/index.cfm?ID=43243&Page …
うまくいくといいですね。
参考URL:http://home.c06.itscom.net/maruko/02recipe/14tam …
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- レシピ・食事 旦那さんと2人暮らしですが、餃子は、結婚したときから、冷凍餃子です。 茶碗蒸しも、カップに入っている 6 2022/06/12 20:39
- 食べ物・食材 無性にプリンかシュークリームが食べたくなるのはタンパク質が足りないからでしょうか? 6 2023/07/26 22:56
- レシピ・食事 お吸い物の素で作る、電子レンジ茶碗蒸し に挑戦しようと思うのですが 爆発するとゆうのを見て怖くて出来 3 2023/06/18 16:06
- 食べ物・食材 変わった卵料理。 9 2022/04/10 06:36
- 食器・キッチン用品 茶碗ってなんで陶磁器製なの? 25 2022/11/17 11:24
- 書道・茶道・華道 【茶道】裏千家、表千家、千利休の茶道は茶碗にどれだけの量の抹茶を作るのか規定等はある 4 2023/01/25 20:35
- 料理教室 ペペロンチーノってパスタの中でも実は難しいですよね。。? 料理は自信ある方で夜はほぼ毎日自炊するので 8 2023/05/03 19:06
- ダイエット・食事制限 いっぱい食べちゃいましたー泣 157cm49kg女22歳です。 1泊2日の旅行で食べすぎました。 食 4 2023/01/29 22:47
- レシピ・食事 ふたり家族で、冷凍庫が狭いのですが、茶碗蒸しは、ケースに入っていて冷蔵の電子レンジにて、あたためるも 2 2022/04/18 21:43
- 電子レンジ・オーブン・トースター 電子レンジについて質問です。 4年利用していた電子レンジが今朝故障しました。 異音がしてエラーメッセ 6 2022/08/28 20:30
このQ&Aを見た人はこんなQ&Aも見ています
おすすめ情報
このQ&Aを見た人がよく見るQ&A
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
35度の室内に一日おいた卵は...
-
ある特定の食べ物を食べると拒...
-
ゆで卵を天ぷらにしても大丈夫...
-
バッター液はなぜ水を入れるの...
-
ゆで卵の茹で湯
-
お湯の中に卵を割り入れるとな...
-
半熟卵お弁当に入れて大丈夫?
-
半熟目玉焼きはいつまで OK?
-
親子丼派(・・?カツ丼派(・・?
-
コンビニのゆで卵の賞味期限は...
-
4日前のゆで卵、食べられますか?
-
目玉焼きとは洋食?和食?
-
お鍋に卵がこびりつかない方法...
-
凍ったタマゴは大丈夫?
-
卵を入れた雑炊の賞味期限?
-
卵が嫌いな人は何故嫌いなので...
-
卵液、卵を濾す裏技はありませ...
-
生卵に2~3cmの噛み終わっ...
-
古い生卵を食べてしまったら?
-
茶碗蒸しが固まらない・・・。
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
目玉焼きとは洋食?和食?
-
35度の室内に一日おいた卵は...
-
卵を入れた雑炊の賞味期限?
-
半熟目玉焼きはいつまで OK?
-
コンビニのゆで卵の賞味期限は...
-
ゆで卵を天ぷらにしても大丈夫...
-
海外の卵でカルボナーラ
-
お湯の中に卵を割り入れるとな...
-
ゆで卵の茹で湯
-
親子丼派(・・?カツ丼派(・・?
-
卵かけご飯派(・・?目玉焼き派(...
-
半熟卵お弁当に入れて大丈夫?
-
つくねや肉団子に卵は入れますか?
-
生卵に2~3cmの噛み終わっ...
-
ある特定の食べ物を食べると拒...
-
ゆで卵を作るのに古い卵が欲し...
-
お鍋に卵がこびりつかない方法...
-
4日前のゆで卵、食べられますか?
-
生卵って何時間程で凍ります?
-
鍋に卵がこびりつかなくする方...
おすすめ情報