A 回答 (3件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.2
- 回答日時:
そんなに難しいものではありませんが、知らないと戸惑うかもしれませんね。
一応知識を入れておけば、後は場数を踏めば自然にできるようになりますよ。
http://hachimall.net/amusement/syoku/01/index.html
ここのページがよくまとまってると思います。
この程度知っていればそれほど困らないと思います。
あ、骨付き魚の食べ方が載ってませんね。
片側を食べて、ひっくり返すのは日本食ではOKですが、洋食ではNOです。
上から骨を外していってください。
まぁ、これは少し練習がいるかもしれないから、舌平目のムニエルはやめておいたほうが良いかもしれません。
それと、大切なことは食事中にトイレに立たないことです。デザートになればOKです。
それでも、お腹の調子が悪い時は我慢しなくて良いですよ。
つまり、そこまでたくさんワインを飲むな、です。
No.1
- 回答日時:
マナー講座にでも通ってはいかがですか?
あるいは本を買って読むだけでも違うと思います。
あとは実践あるのみ。
敷居の低い店からだんだんに経験を積むと良いと思います。
だいたいそんなに難しいことはないので、慣れだけなのです。
私は女子高時代にテーブルマナーを授業で学び、実際に校外授業として食べに行きました。
昔のことなんで、あり得ないことですがデザートにリンゴやバナナが丸ごとのまま出たりしました。
それを手づかみせずにナイフとフォークを使って皮をむいて食べたんです。
今思うと笑っちゃいます。そんな店あるわけないですから。
一番はやっぱり音をたてず、ソースをこぼしたりする事なくきれいに食べる練習だと思います。
そういうのは実践で身につけて行くしかないと思います。
骨付きの肉料理などは手を使って食べますが、必ず指先を洗うためのフィンガーボウルが出てきます。
そうした時もスマートに所作ができるようになれば、もう何も怖くないんじゃないでしょうか。
大人になって、ワインの味も覚えました。
私もさほど詳しいわけじゃありませんがフランスワインの知識をちょっと入れておくと楽しみも広がりますよ。
料理のメニューを見てどんな料理かだいたい想像できるようになったら一人前だと思います。
もちろん知ったかぶりは良くないのでわからない事は何でもサービスの方に聞くことです。
自分なりに食べたい料理を組み立てて注文し、ソムリエと相談してそれにワインを合わせる、と言う風に楽しめるようになれば最高です。
とにかく楽しく美味しく食べて最高の時間を過ごす、というのがフランス料理の醍醐味です。
あまりマナーにこだわって緊張し過ぎると逆効果ですので、肩の力を抜いて。
少しくらいの失敗は経験のうちと割り切って、とにかく食べに行くことですよ。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- 飲食店・レストラン アラフォー以降で高級レストランに行ったことがないって変ですか?行ったことがないのは恥ずかしいですか? 8 2022/08/14 20:14
- その他(料理・グルメ) お高く構えた店にてテーブルマナーがメンドクサクナッテキタ時箸に切り替えるのありですか? ファミレスで 3 2023/05/20 21:07
- その他(病気・怪我・症状) 会食恐怖症とは何ですか?テーブルマナーが厳しい所で育つとそうなるのですか? 3 2023/04/16 06:07
- 飲食店・レストラン ラーメンの食べ方ですが、友達と食事に行くといつも自分のテーブルマナーが正しいのかどうか気になります。 10 2022/05/10 14:29
- その他(悩み相談・人生相談) 皆さんのバイト初日の経験談お聞かせください。 今日2回の目アルバイトで、初めてのレストランのホールス 1 2022/11/05 19:00
- 食器・キッチン用品 フランス料理人て、自宅にまではフレンチ用調理器具を置かないものですか? お店で充分なのか 7 2022/04/11 07:27
- その他(人文学) 完璧主義の定義って、全てにおいて完璧でなければ気が済まない状態の事を言うのでしょうか? 別に一つの事 5 2023/06/10 09:28
- 片思い・告白 フランス人、本気かどうか…… 6 2022/07/02 06:26
- その他(家族・家庭) 親のことを愚痴ると決まって 2 2023/02/11 18:33
- ヨーロッパ 新幹線の内の食事はヨーロッパが充実しているのは? 10 2022/10/26 12:31
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
ししとうの「へた」と「茎」の...
-
蒲焼きでない、生のウナギを買...
-
料理。ししとうのヘタは?
-
妻がつわりがひどく、きもちわ...
-
温泉卵を固ゆでにする方法
-
早く収穫したカボチャの調理法...
-
いつも料理は彼氏が作ってくれ...
-
生姜焼き用のお肉で、何か作り...
-
袋入りの白菜漬物の水はタッパ...
-
韓国料理は見た眼不味そうに見...
-
ホワイトリカーを料理に使えるか?
-
カレー粉を入れると、苦くなっ...
-
1人分から2人分に料理を変更...
-
作った料理をなんでも美味しい...
-
コンソメがしっけていました。...
-
1斗缶の量はどの位ですか?
-
彼女が料理上手だったら別れた...
-
茹でた肉を冷水にとるのはなぜ?
-
料理が嫌いな女は結婚に向いて...
-
料理名は普通名詞?固有名詞?
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
ししとうの「へた」と「茎」の...
-
ホワイトリカーを料理に使えるか?
-
料理の半日寝かせるって何時間...
-
1斗缶の量はどの位ですか?
-
袋入りの白菜漬物の水はタッパ...
-
スーパーに「米(こめ)油」と...
-
妻がつわりがひどく、きもちわ...
-
生姜焼き用のお肉で、何か作り...
-
2ヶ月前に開封した赤ワイン、...
-
いつも料理は彼氏が作ってくれ...
-
料理名は普通名詞?固有名詞?
-
1人分から2人分に料理を変更...
-
東京で北朝鮮の料理店や食材店...
-
料理。ししとうのヘタは?
-
奥さんの料理が美味しいと旦那...
-
優しい妻。 やらしい妻。 料理...
-
カレー粉を入れると、苦くなっ...
-
はじめから割れてたあさりを熱...
-
作りたてほやほやをタッパーに...
-
天丼の関西風と関東風のちがい
おすすめ情報