プロが教える店舗&オフィスのセキュリティ対策術

食材の都合で、今週は中華献立が多くなりそうです。
(カニ玉、麻婆豆腐、ホイコーローなど)
普段レトルト調味料はほとんど使わず、豆板醤などで自分で味付けしてます。

中華の時は、春雨サラダを作ることが多いです。
(味付けは醤油・酢か、もしくはマヨネーズ。具はキュウリとハム)
春雨は好きなのですが、あまり続くのもどうかと思うので、
手に入れやすい食材で、副菜レシピを教えて下さい。

必ずしも中華味である必要はありません。マヨネーズ春雨作ってるくらいですし。
上記春雨は和洋献立にも使ってます。
主菜調理の前に作っておけるものが希望です。

A 回答 (2件)

マヨネーズ春雨とちょっと味が似ているかもしれませんが、



ゆでたモヤシ、細切りキュウリ、ハムを、麺つゆと酢とごま油で和えます。
お好みで人参や春雨、キクラゲ、トマト、ゴマ、ラー油など足しても美味しいです。

餃子や麻婆豆腐など、中華のときの副菜は、大概これです。
だって簡単なんだもの!!
    • good
    • 3
この回答へのお礼

ゆでモヤシ、安くていいですね。
酢が大好きなので、味付けも好みです。

ありがとうございます。

お礼日時:2011/08/30 18:38

冷奴はどうですか?長ネギ・ザーサイ・のみじんきり乗せて醤油・ごま油・卸生姜で!

    • good
    • 3
この回答へのお礼

麻婆豆腐の日以外ならよさそうですね。
ありがとうございます。

お礼日時:2011/08/30 18:36

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!