No.5
- 回答日時:
こんにちは。
30代既婚女性です。漢字を読む場合は「さけ」、魚を思って口に出すときは、「しゃけ」です。
なんでかなぁ…。方言かな?
生活ではしゃけというので、方言感覚かなと思います。
サーモンピンクのことは、しゃけピンクと言ってしまいます。
ご回答を賜りまして、誠にありがとうございます。
読む場合「さけ」、口に出す場合「しゃけ」言われて見ればそんな気持ちも分かります。
居酒屋で「さけ」は酒なのか鮭なのか紛らわしい・・・って事や、江戸っ子の発音での独自性から生まれたのかも?
No.6
- 回答日時:
魚 圭 サ ケイ
サケ(一般的な家庭でも店でどちらも使われる1匹分)
シャケ(一般的な家庭か店でどちらも使われる切り身的)
ジャケ(漁港関係の人々・店でも使われ加工系)
ダャケ(ジャとダの間の発音漁港関係か訛りの凄い方等の会話上)
スケ(スの後に、クェとケェが入り混じって居た内和の会話上)
アイヌ系
鮭の語源で、ネット検索が手っ取り早く理解出来ますよ?
言葉は、基本的に検索すれば大概判ります。
ご回答を賜りまして、誠にありがとうございます。
鮭の形状や名詞口語としての分類で普及・定着して行ったのでしょうか・・・
また、検索のアドバイスを頂戴して、心より感謝申し上げます。
No.9
- 回答日時:
ある種”定番”ともいえる質問ですね。
調理法説
http://oshiete.goo.ne.jp/qa/4759226.html
語源説等
http://okwave.jp/qa/q5039604.html
ワタシがBAを貰ったときの質問
http://oshiete.goo.ne.jp/qa/2662994.html
ご回答を賜りまして、誠にありがとうございます。
参考となるURLや質問/BAをご紹介いただき、大変、参考に成り、心より感謝とお礼を申し上げます。
No.10
- 回答日時:
新商品情報 ほっかほっか亭TOP ほっかほっか亭関西地域本部 株式会社ハークスレイ
http://www.hurxley.co.jp/hokka/menu/15.html
自分は「シャケ」とは言わずに、「サケ」といいます。サケを口にするのは大好きだけど、シャケと口に出すのはなんとも抵抗感があるのです。いかにも方言丸出しの田舎モノみたいで。
ただ弁当なら「シャケ弁」という方が自然な気はする。サケ弁とは叫べん。
日本語って難しいですよね。
ご回答を賜りまして、誠にありがとうございます。
確かに、無意識に「シャケ弁」と言ってる様に思います。
その他に紅鮭「ベニジャケ」って言いませんか・・・
自然に、言い易いように「サケorシャケ」使い分けしているのかも知れませんね?
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- 食べ物・食材 サケ(鮭、シャケ)のアラ、調理前に洗う必要は? 4 2022/09/25 11:08
- 食べ物・食材 焼き鮭が大好きなのですが、脂も乗って美味しいものと、カサカサで美味しくないものまで、差が激しいと思い 14 2023/07/24 12:50
- 経済 ロシア産の水産物を諦めるしか… 6 2022/04/10 18:58
- その他(悩み相談・人生相談) 最近嬉しいことあった?と言う質問 3 2023/01/15 10:37
- その他(地域情報・旅行・お出掛け) 北海道などの川にサケが遡上できないように河口近くに逆バンクになるように人口の高さが1m程度の滝を 5 2022/07/27 18:39
- 食べ物・食材 値段がおよそ2倍違うけど、マルハニチロの鮭フレークってどうよ? でも、鶏そぼろ買って食べて、悪くなか 2 2022/08/17 16:59
- その他(料理・グルメ) 今の時期って鮭の切り身。100円ぐらいの塩鮭って売ってないんですかね? どうなんでしょう? 最近見か 6 2023/01/27 14:41
- 食べ物・食材 シャケとご飯(白米)は合わないですよね? 13 2023/05/22 08:52
- 食べ物・食材 この骨は魚の骨なのですが シャケの骨なのか 銀ガレイの骨なのか どちらの骨かわかる方いらっしゃいます 3 2023/03/11 18:59
- レシピ・食事 おはようございます^_^あと二日で今月終わり、関東は今日晴れ、明日は雨、、 1 2022/05/30 04:33
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
鯛から塩素消毒のような臭いが...
-
スーパーなどに売っているサー...
-
マグロのすじの中の黒いイカ墨...
-
魚の泥臭さの成分は
-
スーパーのお刺身についてです...
-
今日、天然のハマチの腹側の片...
-
サーモン丼や鉄火丼で使用され...
-
シビというのは本鮪の別称では...
-
安い外国産の魚ってやっぱり良...
-
紅トロって鮭ですか?
-
サザエの肝は食べても毒ではない?
-
日本海側と太平洋側で、寿司 又...
-
鮭のハラスというのは何ですか?
-
鮭の塩焼きのカロリーを知りた...
-
紋甲イカ(モンゴウイカ)とコ...
-
鮭って青魚ですか?
-
はまちは養殖、いなだは天然、...
-
銀トロとトロサーモン
-
マグロの酸味について
-
現在日本に出回っているマグロ(...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
鯛から塩素消毒のような臭いが...
-
マグロのすじの中の黒いイカ墨...
-
魚の泥臭さの成分は
-
サーモン丼や鉄火丼で使用され...
-
スーパーのお刺身についてです...
-
スーパーなどに売っているサー...
-
鮭のハラスというのは何ですか?
-
生の鮭に、着色料!?
-
ブリの腹身と背身はどちらが美...
-
安い外国産の魚ってやっぱり良...
-
日本海側と太平洋側で、寿司 又...
-
刺身用でない養殖のサーモンを
-
イトーヨーカドーの中国産ワカ...
-
国内産の鮭が何でないの?
-
シビというのは本鮪の別称では...
-
岩魚の塩焼きははらわたを抜く...
-
今日、天然のハマチの腹側の片...
-
鮭って熱湯をかけて臭みをとる...
-
ホタテの食感について
-
紋甲イカ(モンゴウイカ)とコ...
おすすめ情報