No.10
- 回答日時:
もう遅いかな・・・。
肉ですが、普通の合い挽き2に対して、鳥1を使います。
鳥は、必ずもも肉にしてください。
胸肉やささ身だと、ぱさぱさしてしまいます。
あとは、牛乳につけたパン粉、卵ですね。
タマネギも、ちょっと多めに入れます。
練っている時に、ちょっと柔らかいなあ位がちょうどいいんですよ。
しっかりとしっかりと練ってください。
これで、いくら焼いても大丈夫。
初めは強火で両面こんがりと焼いて、あとは弱火にしてふたをし、蒸し焼きにします。
これで美味しいハンバーグの出来上がりです。
この回答への補足
☆★☆★この場をお借りして。。。☆★☆★
急ぎの質問にもかかわらず、こんなにたくさんご回答をいただき、嬉しくい思っております☆
次回こそ、主人をうならせるような、美味しいハンバーグを作りたいと思っています☆
ありがとうございました!
なお、点数ですが、皆さんにお付けしたい気持ちですので、勝手ながら、先着順とさせていただきます☆
ご了承ください(^^)
poyopoyow1414さん、こんにちは☆
ちょっと遅かったかなー(笑)でもとても助かります☆
もも肉がいいんですね!
ひき肉を使うだけでも、これだけいろいろとあるんですねー(^^)
頑張って、おいしいハンバーグを作ります☆
ご回答ありがとうございました☆
No.9
- 回答日時:
chikachuさん、こんにちは☆
過去検索をしたのですが、探し出せませんでした(・・;)
見つけていただけて、嬉しいです☆
今回の煮込みハンバーグも、50点くらいでした(>_<)
次回は、頑張って成功させます(^^)
ご回答、ありがとうございました☆
No.8
- 回答日時:
使う肉は豚:牛=3:7位の割合の合挽がいいみたいです。
牛肉だけにしたい場合は,脂身部分を微塵切りにして混ぜるか,オリーブオイルかバターを少量混ぜ込みます。つなぎにパン粉を使う場合は,食パンを細かくちぎったものを牛乳に浸して混ぜ込みます。卵は全卵より卵白だけをメレンゲ状にして使うとフワッと感が出るようです。
また,にんじん等を入れるなら,微塵切りよりもすり下ろした方が水分も出て柔らかく仕上がります。
成形時は,小判型にしたとき,真ん中が膨らむので指で押してなるべく均一な厚みになるようにします。
焼くときは,フライパン肉の表面を焦げ目が軽く付くようにした後,レンジで中まで火を通します。このときレンジの温度は上げすぎないように注意します。
フライパンだけで作る場合は,肉汁が出ないように両面を焼いたあと,火を細めにして,白ワインまたは水で割った日本酒を加え,蓋をして蒸し焼きにします。
ところで,ハンバーグのソースって作ってます?焼いたあとのフライパンに赤ワイン少々とケチャップ&ソースを加えて混ぜるとおいしいソースが手軽に作れますよ。
moonroseさん、こんにちは☆
いろいろ細かいアドバイスをありがとうございます☆
卵は卵白のメレンゲがいいんですね☆
焼きの時に、レンジを使うのも、驚きでした(゜o゜)
ぜひ、作りたいと思います☆
ご回答、ありがとうございました(^^)
No.7
- 回答日時:
こんちは。
私は合いびき肉ではなく鶏肉で作るのでちょっと違うところはあるかもしれませんが、具の水分がちょっと少ないんですかね。
材料は何を使われているんでしょう???
私は鶏肉ミンチ、たまねぎ、にんじん、そしてパン粉の代わりにパンの耳を細かくちぎって使います。
他には何を入れてたかな・・・しばらく作ってないんですいません(;;)でも多分これだけしか入れてないと思います。
あとは牛乳と卵を入れて塩コショウで味付けして混ぜ合わせます。そして焼いてできあがり。
フライパンに残った肉汁にとんかつソースを入れて混ぜるといいソースになりますよ。
焼くときには、丸い形にしてから真ん中に穴を開けるというか、真ん中を少し平たく(薄く)するようにすると早く焼けると前にテレビで言ってましたよ。
分厚いままだと火の通りが悪いですからね。
一般的なハンバーグではないので参考になるかわかりませんが、私も兄弟もみんな小さい頃合挽きのを食べなかったので母が考えたものです。よろしかったらお試しください(^^)
mabassさん、こんにちは☆
合びきに、鳥のひき肉を入れるんですね!
初めて聞いたアイデアです☆うちは夫婦とも鳥が大好き
なので、いいかもしれないです☆
ぜひ使わせていただきますね(^^)
ご回答、ありがとうございました☆
No.6
- 回答日時:
普段、どんな風に作って固くなってしまうのでしょう?
使っている材料なども分からないのですが‥
うちの場合は合い挽きで作っていて、一般的なもの
なんですが‥
たまねぎみじん切りを炒め冷ます。
パン粉を牛乳で戻しておく(パン粉多め)
そこに、冷めた玉ネギ・合い挽き肉・塩・コショウ
卵・ナツメグを少々入れこねます。
(かなりこねます。気持ち白っぽくなるまで)
ゆるい時はパン粉、硬い時は牛乳を足します。
少し、柔らかいかなって位でいいです。
手に油を付けて形を作り、真ん中を凹ませます
(かなり凹ませて)
後は焼くだけ!
中火で片面を焼き、2・3分
ひっくり返して、火を弱め蓋をし、4・5分焼きます。
これで柔らかいハンバーグが出来るはずです。
大した知恵は無いのですが、良くこねるのが
ポイントです。
tama151さん、こんにちは☆
つなぎを入れて、よくこねることが大事なんですね☆
卵等は、大体どれぐらいの分量がいいんですかね。。
少しずつ様子を見ながら、入れるのがいいかもしれないですね(^^)
ご回答、ありがとうございました☆
No.5
- 回答日時:
男ですがいいですか?
私は料理が苦ではないので(めちゃ好きというわけでもない)よくキッチンに立ちますが、ハンバーグはミートボールやつくねなどと違い、ひき肉以外の味も愉しむべきだという思い入れをハンバーグに対してもっているので、たまねぎなどのほかに、牛乳に浸したパンをつなぎとしていれます。
また焼くときの形もあまりまるくしません。どちらかというとひらべったい。
あと焦げ付かないように、中華につかう鍋(これは最初に十分焼いてから油をいれると、こげつかなくなります)で焼いています。
こんな感じで用意してから焼くのですが、硬くなったことはあまりありません。
brionyさん、こんにちは☆
男性の方、大歓迎ですよ(^^)女性とは違う観点でお答え
いただけるので、助かります☆
やっぱりつなぎが大事なのですね!次回は必ず成功させようと思っています☆
ご回答、ありがとうございました(^^)
No.4
- 回答日時:
表面に焼き色がついたところでワイン(料理酒でもOK)で蒸し焼きにするとふっくらできますよ
種をまぜる時に挽き肉を二つにわけてまず半分をほかの具としっかりこねてから残りの挽き肉を軽くまぜると良くまとまり、しかもお肉の食感も味わえるハンバーグになります(どっちの料理ショーでやってました)
chu-peiさん、こんにちは☆
ワインですかー!次の時にはぜひ試してみます(^^)
こねる時、二つに分けてしてみました☆
すごくまとまりが良かったです。いつもはちょっとパラッとなりかけていたんで、ほんと良かった☆
「どっちの料理ショー」のHP、探してみます(^^)
ご回答、ありがとうございました☆
No.2
- 回答日時:
全然、ハンバーグなんて作らない者です。
MSNで、“おいしいハンバーグ”と
入力したところ2サイト該当するようなサイトがありました。
●http://web.sfc.keio.ac.jp/~t02409ys/hanba-gu.html
●http://www.kasama-kasama-j.ed.jp/kasama-
j/2001/gikasaku/01330905.htm
どうでしょう??
参考になりました??
koumakiさんのハンバーグ作りにどこが落ち度があるのか分かりませんが
この2つを見比べて、
自分と違う所を見てみるのはいかがでしょうか??
noname#5109さん、こんにちは☆
#1のお礼のとおり、煮込みハンバーグにしました☆
焼いた時は、やはりまだちょっと硬めでしたが。。。
ひき肉を合びきだけでしていたのも、原因かもしれないです。。。(゜o゜)
参考URL、これからのクッキングにとっても役立ちそうです☆
ご回答、ありがとうございました☆
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- 食べ物・食材 米のメー柄について 焼き魚、蒸し魚、などの料理に合う米ってどの食感が強めの米に合いますか?まだ煮豚、 2 2022/03/24 11:59
- 食べ物・食材 豚肉のひき肉でハンバーグは不味いでしょうか?いつもハンバーグは牛豚合い挽き肉で作っていて、豚肉のひき 3 2022/08/20 20:40
- 食器・キッチン用品 中火までしか使えないフライパンでの質問です。カリッとステーキを焼くにはどうしたらいいでしょうか。 6 2022/10/23 14:02
- レシピ・食事 明日はハンバーグを作ろうと思うのですが、 普通に焼いても火が通りづらいので トマト系かデミグラスにし 5 2022/04/09 10:26
- 子育て 保育園の遠足などの子供弁当は朝から手料理にしてますか? 子供の健康面を考えて、前日に煮物やから揚げや 5 2023/05/30 09:26
- レシピ・食事 料理が嫌いな女は結婚に向いていない? 15 2022/08/03 16:20
- 食器・キッチン用品 ティファールでの調理の仕方について 4 2022/06/11 07:29
- 食べ物・食材 焼きハンバーグ 煮込みハンバーグ どっちが好きですか? 4 2022/12/27 15:47
- 食器・キッチン用品 ハンバーグを焼くときに肉汁を逃がさないように焼くことはできますか? 焼き過ぎはパサパサになりやすいの 4 2023/03/29 21:02
- その他(料理・グルメ) お肉屋さんのハンバーグ(肉のハナマサ)の保存方法と消費期限 2 2023/07/18 17:53
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
ハンバーグを使う小麦粉のアレ...
-
ハンバーグを作る際に水を4分の...
-
初めて牛すじ煮込みを作ったの...
-
シチューが腐ってしまいました...
-
オムレツから汁が出るんですが
-
ハンバーグからアクがでます
-
豚の角煮は作りたてがおいしい...
-
ハンバーグに入れるパン粉&牛...
-
出来上がった シチュー に ...
-
ハンバーグに肉の臭みが残って...
-
なぜ自分はホワイトシチューが...
-
お肉の火の通し方
-
パン粉を使う意味は?
-
ハンバーグが油っぽくなってし...
-
ビーフシチューの温めなおし
-
豚挽き肉のハンバーグ
-
ハンバーグの焼き方(油の流失...
-
春巻きの皮がはがれたり、具が...
-
消化の良い食事について
-
「パン粉」ってなぜ入れるので...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
ハンバーグを作る際に水を4分の...
-
初めて牛すじ煮込みを作ったの...
-
シチューが腐ってしまいました...
-
ハンバーグからアクがでます
-
ハンバーグに肉の臭みが残って...
-
冷凍食品のハンバーグに画像の...
-
パン粉を牛乳に浸す理由
-
ビーフシチューの温めなおし
-
ミートボールが固くなる・・・
-
春巻きの皮がはがれたり、具が...
-
消化の良い食事について
-
シチューの失敗を直す方法教え...
-
お肉の火の通し方
-
オムレツから汁が出るんですが
-
ハンバーグの焼き方(油の流失...
-
なぜ自分はホワイトシチューが...
-
出来上がった シチュー に ...
-
サイゼリヤのメニューについて
-
ハンバーグを作ったらタネが柔...
-
あまった春巻き再利用
おすすめ情報