No.3ベストアンサー
- 回答日時:
こんにちは、ウインナコーヒーおいしいですよね。
クリームは断然100%動物性脂肪の物をおすすめします、理由は簡単口溶けと風味が違います。
カロリーを気にしていたらおいしい物は口にできませんよ!とはいえ気になりますから、脂肪分35%の
生クリームを泡立てて使ってください。
フランスではカフェウ゛ィエノワって言います。
やっぱり動物性の生クリームがいいみたいですね. しかも動物性脂肪が多ければ多いほどいいみたいですね. でも近くのスーパーに限らずさすがに100%動物性脂肪の生クリームは売っているのを見かけたことがありませんので(一応探しますが), せめてなるべく動物性脂肪の百分率が多いものを使おうと思います. どうもありがとうございました.
No.2
- 回答日時:
おはようございます。
基本的には,#1さんのとおりですが,ホイップクリームには大抵,植物性油脂や糖分が入っています。
糖分が絶対嫌だ,とお思いでしたら生クリームをホイップしてお使いになるのをお勧めしますが,そうでなければ,ホイップクリームで十分です。手間が全然違います。それに生クリームは200ml入りが多く,賞味期限も短いので,使いきれないと思いますよ。(とことん味を追求するなら,生クリームになりますが。)
No.1
- 回答日時:
生クリームとホイップクリームを賞味期限の長さで分けてらっしゃいますが
生クリームをあわ立てたのがホイップクリームになると思います。
軽くあわ立てたクリームで植物性のクリームではなく、動物性のクリームを
コーヒーに浮かべる方がおいしいですよ。
乳脂肪はお好みがあると思います。
熱々のコーヒーをちょっと濃い目に入れて、(カップの底にはザラメを敷く)
冷たいホイップクリームをふわっとのせて、最後にシナモンパウダーをひと振り♪
私はこんな感じで作ってます☆
この回答への補足
賞味期限の長い方が植物性クリームで短い方が動物性クリームのつもりで書きました. 近くのスーパーで売っているこれらのクリームは動物性の方が"生クリーム"という名前のものが, そして植物性の方が"ホイップクリーム"という名前で売られているのでこのような書き方にしましたが, 確かに動物性植物性問わずホイップしたものはホイップクリームですよね….
しかも別のスーパーで確かに動物性であるにもかかわらず, 賞味期限が植物性のものと同じくらい長い生クリーム(確かメグミルクの生クリームでした)も売っていたりして, さらに私を混乱させてくれています(^^;.
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- お菓子・スイーツ 甘い物が食べたくなったので,ケーキを作りました。 使ったのはホイップクリームなんですが,やっぱり,ク 3 2022/05/22 17:53
- 食べ物・食材 業務用スーパーのフローズンホイップについて 2 2022/04/26 13:24
- お菓子・スイーツ ケーキのクリームの種類 1 2022/11/15 15:21
- お菓子・スイーツ アイスについて 手作りアイス作りたいのですか、市販のアイスみたいに滑らかにならずシャリシャリしてます 2 2022/04/17 21:44
- 電子レンジ・オーブン・トースター レンジの焦げ臭さを取る方法 4 2023/02/12 18:25
- お菓子・スイーツ 生クリームについて 生クリームの何分立て、冷蔵庫に入れると崩れやすいとか、生クリーム脂肪分何%だとど 1 2022/03/28 13:26
- カフェ・喫茶店 スタバに憧れています。 10 2022/09/12 08:29
- 会社・職場 部下に僕の作った美味しいウインナー食べる?と聞いたら食べたいと言ってくれたので、今日僕の家に来てね。 2 2023/05/18 07:54
- 飲み物・水・お茶 ●アイスカフェラテについて● コーヒーの市販の粉と牛乳を混ぜて作るアイスカフェラテについて質問です 5 2023/07/25 13:28
- お菓子・スイーツ 生クリームにゼラチン入れたら柔らかいババロアみたいになってしまいました。 レシピで、植物性生クリーム 1 2022/04/28 03:46
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
こちらのように牛乳と油で生ク...
-
生クリームの分離についてです
-
何故、生クリームが分離・・・?
-
生クリームと コンデンスミルク...
-
生クリームを分離させてしまい...
-
「れ」から始まって「せ」で終...
-
ヨーグルトをお昼に持って行き...
-
米粉で作るお好み焼きが超絶不...
-
小麦粉100gはどのくらいですか?
-
雪印の毎日骨太は牛乳じゃない...
-
開封後1週間たったヨーグルト...
-
米と小麦粉、主食にした場合ど...
-
いつも業務用スーパーを利用し...
-
酸っぱくなったヨーグルトは食...
-
小麦粉の溶かしかた
-
マーガリン、コーンソフトの味...
-
スライスチーズって溶けますか...
-
キッチンカーで買うなら、写真...
-
ピザ作り チーズが先? トッ...
-
グラタンを作るのに、パン粉で...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
こちらのように牛乳と油で生ク...
-
生クリームと コンデンスミルク...
-
生クリームを分離させてしまい...
-
凝固した生クリームの活用法
-
何故、生クリームが分離・・・?
-
美味しいホイップクリームの作り方
-
メグミルクの北海道生クリーム...
-
生クリームが分離しちゃいました!
-
生クリームが水っぽくなるのは...
-
コーヒーフレッシュと生クリー...
-
おいしい生クリームの作り方
-
生クリームは熱、酸に強い?
-
生クリームとホイップクリーム...
-
化学反応なのですか?
-
生クリームからバターを作りたい
-
動物性のフレッシュを販売して...
-
生クリームの保存方法
-
生クリームの分離についてです
-
カルボナーラを作って食べたい...
-
生クリームとホイップクリーム...
おすすめ情報