No.2ベストアンサー
- 回答日時:
お早うございます。
もう遅いでしょうか??
今日、初めてこのご質問を読みました。
天ぷらは、私の専門分野です。
プロの天ぷらの一つの例(レシピ)を添付します。
天ぷら粉は、使った事がありません。
(当店仕様、香り天ぷら)の作り方。
〈材料〉1)具(野菜、魚介類)/好きなだけ、 サラダ油/適量
2)卵/3~4個、 冷水/卵と同量、 生姜の絞り汁/大さじ2
3)塩胡椒/少々、 小麦粉/適量
〈作り方〉
1)材料(葉物以外)を予め下処理して、茹でるか、ラップでくるんでチンしておく。
2)油を火にかけ、加熱する。
3)ボールなどで卵を溶き、卵と同量の水と生姜の絞り汁を入れて、良く混ぜておく。
4)材料を別のボールに入れ、軽く塩コショウして小麦粉を振りかけて混ぜる。
5)(3)を(4)に適量入れて軽く混ぜる。一寸粘りが足りない様なら小麦粉を追加する。
6)(5)を油に入れて、色付き始めたら一度反して出来上がり。火を弱めて油から出す。
生姜を使う理由
小麦粉に水を加えるとグルテンができる。
グルテンは水分を逃がさない性質があるので、衣が水分を含みベタッとしてしまう。
この水分を逃がす働きをするのが、擂りおろし生姜のしぼり汁。
生姜のしぼり汁には、蛋白質分解酵素が含まれている為、蛋白質のグルテンを分解する。
その為水分が抜ける、水分が抜けた衣はサクッとして、美味しい衣ができる。
さらに、魚介類などの生臭さを消し、ほのかな生姜の香りで美味しく出来る。
宜しかったら、試して下さい。
冷めても美味しいです。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- 食べ物・食材 てんぷらは、天ぷら粉でするのか、小麦粉と片栗粉を混ぜてするのとどちらが正しいのですか?教えて下さい。 3 2022/06/18 23:01
- その他(悩み相談・人生相談) 芋天ぷらは、天ぷら粉では、だめ?? 薄力粉と片栗粉ですか? 3 2022/09/22 19:38
- レシピ・食事 手作りロールパンについて 2 2023/08/26 10:52
- レシピ・食事 コンスターチってどうやって使うんですか(天ぷら・唐揚げ時) 2 2023/08/18 13:43
- その他(料理・グルメ) 今日はま寿司に行きレンコンの天ぷらの握りを頼んだのですが食べてたら片栗粉の様な白い粉が出てきました。 8 2022/06/28 22:06
- 食べ物・食材 南蛮漬けって魚の天ぷら? 1 2023/06/03 21:11
- レシピ・食事 市販の片栗粉はでんぷんほぼ100%ですか? 2 2022/07/18 17:28
- レシピ・食事 天ぷらをカリッとサクッとさせたい 17 2022/06/15 03:22
- お菓子・スイーツ 小麦粉、片栗粉、卵、バター、コーヒー牛乳 これらを使いオーブントースターで何かスイーツは作れないでし 7 2022/09/18 08:51
- レシピ・食事 唐揚げを作りたいのですが、皮を団子粉、もち米粉使って作くれますか?小麦粉、片栗粉、団子粉、もち粉など 4 2022/05/04 11:22
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
天ぷらをカラッと揚げる方法
-
かにクリームコロッケ
-
コロッケのたねが柔らくなりすぎた
-
とんかつに小麦粉ってなぜ必要...
-
コロッケを作りたいのですが・・・
-
粉と水はどちらが先に入れて混...
-
シラサエビの天ぷら、大量にし...
-
ナスの天ぷら。サクッと揚げる...
-
サーモンフライの小麦粉忘れた...
-
とんかつの衣がはがれてしまい...
-
とんかつを揚げる際、小麦粉、...
-
豚カツが黄色くなる
-
ブレッドクラムとパン粉の違い
-
小麦粉は腐りますか
-
パン粉を付ける時、バッターを...
-
沖縄の魚のてんぷらって?
-
請問東京最近天氣如何
-
フリッターとフライって何が違...
-
余った小麦粉、どうしていますか?
-
ホタテのフライが水っぽくなる
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
とんかつに小麦粉ってなぜ必要...
-
小麦粉は腐りますか
-
唐揚げの衣を厚くしたい
-
ホタテのフライが水っぽくなる
-
イカの天ぷらの衣
-
天ぷらの衣は何日ぐらい日持ち...
-
行者にんにくのてんぷらの衣が...
-
コロッケのたねが柔らくなりすぎた
-
天ぷらをカラッと揚げる方法
-
パン粉ってそのまま食べれます...
-
唐揚げを袋の中で漬け込み、そ...
-
市販の豚カツのような分厚い衣...
-
衣に使った卵の「その後」・・・
-
サーモンフライの小麦粉忘れた...
-
粉と水はどちらが先に入れて混...
-
てんぷらの衣に卵を入れなかっ...
-
冷凍ロールイカのおいしい調理法
-
余った小麦粉、どうしていますか?
-
かにクリームコロッケ
-
とんかつの衣がはがれてしまい...
おすすめ情報