アプリ版:「スタンプのみでお礼する」機能のリリースについて

ご存知の方がいらっしゃいましたら御投稿お願いします。

A 回答 (4件)

>コンロの火はなぜ円状なのでしょうか。



     ↓
ガスと電気(IH含む)では少しニュアンスや説明のおかしな所も有りますが・・・

1.鍋【一般的に底部は円状】との相性【使い勝手や安定性】

2.火力の均一性が取り易い。

3.円形の形状や吐出孔の配置から円形コンロの特徴として、燃焼の場合に、酸素と燃料の供給量や配合が自然に行われ、イエローチップや立炎、立ち消えの起こり難さ、臭いや有害ガス【一酸化炭素とかNOx】の発生リスクも低い。

4.火の廻り【点火後の安定燃焼】が良く、着火ミスや火切れ(ガスコンロ等の場合の炎の出ていない部分】が少ない。

5.ガスの場合には、円形の燃焼孔【バーナー】では炎の大きさ(火力)に応じて、周辺から酸素を多く取り込むので酸素と燃料供給のバラスが良い、自然とバランス燃焼が容易となる。<発明発見者の名を採って、ブンゼンバーナーと呼ばれる>

従って、
鍋が円状だからコンロ&バーナーが円形に成ったのか?
それとも、ブンゼンバーナーの為にフイット感のある円状の鍋が開発され多いのか?
いずれが先か後か、ニワトリと卵のような関係ですが・・・、突き詰めて考えれば、燃焼効率・着火と火回りの良さ、バランスの良い燃焼に円状コンロが向いており、調理する鍋もフライパンも円状が多いのではないでしょうか。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます

お礼日時:2012/02/01 13:43

熱効率の為だよーん。


鍋や、フライパンなども、丸だから万遍なく熱が行くように。

だから、そんなのが関係のない、バーベキューコンロや、
うなぎとか、焼き鳥とかを焼くコンロは四角でしょ?
    • good
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます

お礼日時:2012/02/01 13:44

調理器具(鍋など)の形状が丸い(円状)から、器具の形状に合わせた炎の形状も丸い方が熱効率が良いからでしょう。



なお、焼肉用コンロは両側から平行した直線状の炎ですね。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます

お礼日時:2012/02/01 13:44

・鍋/釜が丸いから


・丸いと全周に満遍なく熱が回るから
    • good
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます

お礼日時:2012/02/01 13:43

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!