A 回答 (4件)
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No.4
- 回答日時:
ぼくはいろんな角度をつけた包丁を持ってますけど、刃角度に応じてそれぞれ包丁の刃が入る角度は異なるから、その包丁の刃角度に応じて食材に切り込むときの角度を変えます。
あと、たとえば大根を切るという場合でも、真ん中から真っ二つにするときと端から刻むときでは刃の入り方が違います。
そういうことも意識します。
自分の包丁がどういう刃付けになっていて、どういう物をどう切ると、どういう角度で包丁が入っていくのかをイメージできることが大事だと思います。
http://hamonotogiya.blog75.fc2.com/blog-entry-13 …
鋭角か鈍角か、であれば、鋭角なほうが偏りにくいです。
しかし硬い食材を切るとすぐ刃が欠けてしまいますから、必ずしも鋭角であるほど良いとは言えません。
この回答へのお礼
お礼日時:2012/02/14 17:09
私は3枚しか持っていませんが、食材に切子も角度を変えるということは知りませんでした。
試してみます。
ご回答ありがとうございました。
No.3
- 回答日時:
大雑把に説明すると、包丁を上から見ると右側だけ研いでいるか?左に対して右側が角度が付き過ぎ!
直し方は、左側も浅い角度で研ぐ!又は、右側の角度を浅くする!
後は、切る時に癖で真下ではなく、少し左に傾いて刃を入れているか?ですね!
洋包丁は、右側3・左1の割合です。
あくまでも素人さんに分かりやすくの説明です。
No.1
- 回答日時:
こんばんは。
家庭用の包丁とはステンレス鋼の三徳(文化)包丁ですか?
もしかしたら、両刃包丁を片刃包丁のような研ぎ方をしてませんか?
現物を拝見しないと判断出来ませんが、鋭角に研ぐと切れ味が良くなる代償として「刃毀れ」しやすくなりますから避けるべきです。
何れにしても、ステンレス鋼の三徳包丁なら普通の砥石では満足な研ぎは難しいですから、ダイヤモンドシャープナーで研いだ方が楽ですし切れ味が良くなります。
この回答へのお礼
お礼日時:2012/02/08 20:43
両刃ではありません。ステンレス鋼です。
ステンレスは自分では無理なのですね。
ありがとうございました。ダイヤモンドシャープナーを検討します。
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