プロが教えるわが家の防犯対策術!

こんにちは。

いつも決まって、卵かけご飯用の醤油と
小栗君がCMでやってましたが味の素を一振りしてから食べていますが、
オススメの食べ方ってありませんか?

A 回答 (11件中1~10件)

自分は醤油じゃなくて、めんつゆをかけて食べたりもしてますよ。


めんつゆも普通のめんつゆだけじゃなく、そばや素麺など○○専用に作られたもなど色々使ってます。でも、普通のめんつゆやそばつゆは濃縮しないでそのまま使えるタイプのみ使ってます。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます。

めんつゆという発想はなかったです。
是非、試してみます。

お礼日時:2012/04/11 14:13

卵かけごはん



65歳♂
我が家では通称【ランニング エッグ】

味付けは普通に濃い口醤油で、
御飯にかけてかき混ぜます。

※ここからが私のこだわり!。

真ん中に穴を開け、(穴の位置はお好きなところへ)
「桃屋のごはんですよ!」をいれます。

かき混ぜないでくださぁ~い!、ノリの佃煮を少しずつ
つまんでは端の御飯から食べてゆきます。

最後に真ん中辺の御飯を食べるのですが、
佃煮の味が浸みて最後の一口は最高です。
この食べ方は50年以上続けています!。

余談ですが
「桃屋のノリの佃煮」は昔のほうが美味しかった。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます。

50年以上も続けられてるってことは
相当美味しいんでしょうね。

もう口の中が、ご飯に浸みたごはんですよになっています。

お礼日時:2012/04/11 14:16

私は炊き立てのご飯の時だけ、卵かけご飯をします。


卵は大きすぎない物。
調味料は素の濃い口醤油だけです。
そしてトッピング?に鰹節を山盛り乗せます。
卵と鰹節のコラボは最高の味。
・・・味の素は苦手です。
余計な味が付いてしまうといいますか。
人それぞれなんですけどね。
ちなみに、なぜか卵かけご飯には、必ず冷奴を添えてたべますね。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます。
卵と鰹節のコラボ…今から早速試してみます。

お礼日時:2012/04/11 14:17

池波正太郎が本に書いていた食べ方だったと思いますが、


醤油で味付けした卵かけご飯に、ほんの少しだけごま油を入れます。
ほんのりとごま油の香りがしてとっても美味しいですよ♪
    • good
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます。

ごま油ですかぁ。
かけすぎに注意してやってみますね。

お礼日時:2012/04/11 14:18

・ご飯はゴマかけご飯


・卵は冷たいとダメ。お湯で温めるか、暖かい湯のみで溶き卵にする。
・「卵かけご飯用の醤油」を買ったら負けだと思う。
・醤油の代わりに納豆のタレやめんつゆでも美味しい。
・紅ショウガを添える。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます。

卵かけ用醤油買ってしまいました。
しかも冷たい卵はダメなんですね。
これから注意します。

お礼日時:2012/04/11 14:19

野沢菜昆布を入れるとシャキシャキして美味しいですよ^^

    • good
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます。

野沢菜昆布ってスーパーにうってるんですね。
みたことないです。

お礼日時:2012/04/11 14:20

私は、煮汁を入れたりします。



ふりかけや、お吸い物、いろいろの調味料をいれます。
一番よくいれるのはうなぎのたれです
    • good
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます。

うなぎのタレですか。

うなぎのタレだけで十分ご飯食べれますよね。
それプラス卵…そりゃ美味しいでしょう。

明日のお昼ご飯はこれに決定します。

お礼日時:2012/04/11 14:23

味の素は必須です。


あさづけの白菜があれば最高、なければ
おしんこでも可
かつおぶし
かんずめではやはりかつおフレークがあうようです。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます。

味の素必須でよかったです。

お礼日時:2012/04/11 14:24

私の場合は



・ふりかけ
・味付け海苔
・ごはんですよなどの海苔の佃煮

などを上にかけて色々な味を楽しんでいます。

たまごかけご飯をそのままマーガリンをひいたフライパンへ投入、
焼いて醤油だったりケチャップを少々という事も
既にたまごかけご飯じゃないじゃん

Σ(・ω・ノ)ノ! たまごかけご飯を食べようとして気分でこんな事になる事も・・・
    • good
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます。

・ふりかけ
・味付け海苔
・ごはんですよなどの海苔の佃煮
全て投入したいです。

お礼日時:2012/04/11 14:25

1、瓶に入ったなめこの佃煮を加えて混ぜる。



2、焼きノリに、卵かけご飯用の醤油にマヨネーズを混ぜて、それをつけて、卵かけご飯をくるんで食べる。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます。

醤油マヨ…最高ですよね。
それを海苔につけて巻いて食べるというのは全くもって
考えもつかなかったです。

お礼日時:2012/04/11 14:26

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!