No.4
- 回答日時:
調理されるムキエビの大きさにもよるので、時間をお伝えすることは難しいですが、アドバイスさせていただきます。
強火で調理されているとのことでしたので、弱火〜中火でムキエビは茹で始めることをおすすめします。食感も楽しむのでしたら、冷水から茹で始めても、私は問題ないかと思います。冷たいムキエビを強火に入れてしまうと、身が締まって固くなってしまう原因となります。赤くなったら、中火でプラス3分程を目処にされては如何でしょうか。No.2
- 回答日時:
エビのゆで加減、オムレツの焼き加減などは料理ではかなり熟達していないと
難しいですね。
たいていの寿司屋では、茹でエビよりも甘エビの方が美味しいですが、一部の
技術のある寿司屋では茹でエビの方が美味しいところもあります。
一番いいのは生でも食べられるエビを1分くらい茹でることです。
ほんのり中央部に生のところが残っているのがベストです。
しかしながら、エビ、蟹、貝類は食中毒が出やすい食材であり、
いつも上記のような状態の良いものが手に入るとは限りません。
ですから、素材の具合により、普通の素材で3~4分程度、ちょっとヤバい素材で
6~8分程度がいいのではないでしょうか?
茹でるときは2~3%くらいの食塩水にしてください。
食塩はタンパク質を凝固させ、うま味を逃さない作用があります。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- レシピ・食事 うどんの茹で時間について うどんを硬めに茹でたいのですか、説明のよりも2分早く茹で上がったら流石に固 1 2022/09/12 05:49
- 電車・路線・地下鉄 小田急線で一番、混む車両ってどこですか?また空いてる車両は? 1 2023/01/27 19:49
- 化学 【大大大発見!ゆで卵の綺麗な殻の剥き方を発見しました】ゆで卵を綺麗に殻を剥くには、茹 3 2023/06/10 09:02
- 飲食店・レストラン 白い半分の茹で卵、焼豚、ナルト、メンマ、ネギ、ほうれん草、海苔。これら全てクリアしているラーメン屋の 4 2022/09/17 10:19
- レシピ・食事 スープカレーに入れたい具は? 16 2022/12/12 19:35
- 食べ物・食材 採ってきたニナ貝を食べたら変な味がした。 4 2023/05/05 16:20
- 食べ物・食材 しゃぶしゃぶサラダの肉 しゃぶしゃぶサラダ 3回分の肉を一度に買いました。 肉を、1回ごとに 茹でる 3 2023/08/06 18:33
- 食べ物・食材 卵をゆでたお湯。。 5 2023/06/29 19:23
- 食べ物・食材 海老の美味しい食べ方をお教えください。 ① ブラックタイガーを焼いた時合う野菜 ② 小さなむき海老を 7 2022/09/09 18:47
- 糖尿病・高血圧・成人病 カリウムを減らすための、野菜の茹でこぼしについて 1 2022/04/03 12:03
このQ&Aを見た人はこんなQ&Aも見ています
おすすめ情報
このQ&Aを見た人がよく見るQ&A
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
ホウネンエビって食べられますか?
-
火をいくら通しても生のままの海老
-
塩辛くなってなってしまったタ...
-
タコって最近なんであんな高い...
-
タコがゴムみたいに・・
-
エビマヨを作ったらお腹壊しま...
-
クツ海老、ゾウリ海老、ウチワ...
-
ゆでダコと蒸しダコの違い
-
タコの本来の色を教えてください。
-
ソフビ人形を油で揚げるとどう...
-
至急・カニに虫のようなものが...
-
店で売ってる茹でタコにはアニ...
-
「タコ殴り」ってどういう状態?
-
えびしゅうまい
-
カロリーを教えてください。
-
他人をさげすむのに「タコ」な...
-
えびアレルギーが食べれるえび...
-
2回目の調整 139円台まで行...
-
蟹の寄生虫?
-
大きなエビフライ
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
おすすめ情報