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 なべを焦がしてしまいました。前にテレビで酢をつければ取れるようなことを見た記憶があるので試してみましたが落ちません。何かコツがあるのでしょうか?それとも方法が間違っているのでしょうか?もしそうなら焦げ目をとる方法を教えてください

A 回答 (7件)

#6です。


忘れてましたが
鍋のお湯が冷めてから 
こすってください。
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私は鍋に水を入れ、そこに台所用中性洗剤を数滴落とし、


弱火で10分くらい煮ます。
すると、あまり力を入れなくても、こすって落とせるくらいになります。
試してみてください。
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以前にも同様の質問が。


ご参考になれば。

参考URL:http://www.okweb.ne.jp/kotaeru.php3?q=720622
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以前友達に教えてもらって、私も一回やってみたのですが、おなべをお日様に当てて1日ほど干す!


と、かたまりがぺりぺりとはがす事が出来ます。全くきれいになると言うわけではありませんが、それが無くなるとみがくのもずっと楽ですよ。
明日天気が良ければ、干してみてください
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おなべの素材は何でしょう?


「酢」という事ならステンレス素材でのことだと思います。

私の使っているお鍋はステンレス・スチール製でステンレス用クレンザーだけ使うより酢を少量しみこませた布でこすると洗剤では落ちなかった汚れや焦げも落ちます。

別のメーカーの所ではスーパーのロール状で置いてあるビニール袋でこするというのも聞きました。

お酢以外だったら前述の伊藤家のやり方を試されては?
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こんにちは。


酢は無理でしょう。
やるなら酸じゃなくてアルカリだと思います。
うちでやってるのは、パイプマン等の強アルカリ性パイプ洗浄剤を入れて水を張っておき、一晩漬けておくと簡単にスポンジで落とせます。

もしくは、素材が許す物、例えばフライパン等なら徹底的に焼いちゃう方法です。
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クレンザーは持ってませんか?


もしくはクレンザーじゃだめな鍋なのでしょうか?

「伊東家」でやってたのは、コゲに直接塩をふって
20秒ほど温めると塩の効果で取れるってやつです。
一度やってみては?
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