A 回答 (2件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.2
- 回答日時:
乳等省令での規格は先の方の回答で特に問題はないでしょうが、条文では抽象的でなかなかわかり難さがありますので、出来るだけ平たく答えてみましょう。
加工乳の低脂肪型は、脱脂粉乳・バター・生クリームなどの乳製品に水を加え溶解して、ホモゲナイズ(均質化)処理をしたものです。メーカーにとってはコストが低く抑えられ、固形分などの成分を調整しやすい利点があります。
一方、成分調整乳の低脂肪乳とは、生乳をセパレーターという機械にかけて脂肪を分離します。単に低脂肪というのであればこの処理を加えるだけで充分ですが、更に固形分を調整するのであれば、UF(ウルトラフィルタレーション)やHP濾過などの膜濾過の技術を用い水分を除去すれば固形分が高く脂肪分の低い牛乳ができることになります。
誤解を覚悟で極端な表現をすると加工乳は乳製品と水の混ぜ物、成分調整乳は生乳から特定の成分を取り除いたものをいいます。
簡単ではありますが、こんなもんでどうでしょうか。
No.1
- 回答日時:
詳しい方ではないんですが,参考 URL のページによると,原料の違いの様ですよ。
【成分調整牛乳】は,『生乳から乳成分の一部除去を行ったもの』で,原材料は生乳のみだそうです。
【加工乳】は,『生乳、牛乳、特別牛乳や、これらを原料として製造された乳製品(乳等省令で定められた17品目)を用いて飲用する目的で加工されたもの』だそうです。
【乳及び乳製品の成分規格等に関する省令】に次の様にあります。これは,参考 URL 2つめの厚生労働省のサイトで,「法令・通知」⇒「法令検索」の「目次(体系)検索へ」⇒「第4編 医薬」の「第2章 食品保健」⇒「乳及び乳製品の成分規格等に関する省令(昭和26年12月27日厚生省令第52号)」と辿ると見る事ができます。
第二条
2 この省令において「生乳」とは、さ、く、取したままの牛の乳をいう。
3 この省令において「牛乳」とは、直接飲用に供する目的又はこれを原料とした食品の製造若しくは加工の用に供する目的で販売(不特定又は多数の者に対する販売以外の授与を含む。以下同じ。)する牛の乳をいう。
8 この省令において「成分調整牛乳」とは、生乳から乳脂肪分その他の成分の一部を除去したものをいう。
9 この省令において「低脂肪牛乳」とは、成分調整牛乳であつて、乳脂肪分を除去したもののうち、無脂肪牛乳以外のものをいう。
10 この省令において「無脂肪牛乳」とは、成分調整牛乳であつて、ほとんどすべての乳脂肪分を除去したものをいう。
11 この省令において「加工乳」とは、生乳、牛乳若しくは特別牛乳又はこれらを原料として製造した食品を加工したもの(成分調整牛乳、低脂肪牛乳、無脂肪牛乳、はつ酵乳及び乳酸菌飲料を除く。)をいう。
参考URL:http://www.jmftc.org/syurui/syurui.html, http://www.mhlw.go.jp/
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- 飲み物・水・お茶 牛乳について 乳脂肪分の低い成分調整牛乳と低脂肪牛乳どちらの方が美味しいですか?まだ味の違いはなんで 1 2022/05/07 19:46
- レシピ・食事 手作りヨーグルト乳脂肪分の高い牛乳と低い牛乳で同じ作り方でヨーグルト作ったらどんな違いがありますか? 1 2022/04/28 00:02
- 飲み物・水・お茶 牛乳について 牛乳を煮詰めてハエミルクにした時低脂肪と普通の成分無調整牛乳を使って同じくらいの量まで 3 2022/07/28 07:19
- お菓子・スイーツ アイスについて 手作りアイス作りたいのですか、市販のアイスみたいに滑らかにならずシャリシャリしてます 2 2022/04/17 21:44
- 飲み物・水・お茶 成分調整牛乳と低脂肪牛乳どっちがおすすめですか?まだどっちの方が美味しいですか? 4 2022/04/27 22:14
- 食生活・栄養管理 安物のプレーンヨーグルト 1 2023/07/27 15:58
- 飲み物・水・お茶 乳製品について 無糖練乳と全粉乳の違いってなんですか?また成分無調整の牛乳と比べると味にどんな違いが 3 2022/04/09 22:29
- 飲み物・水・お茶 ●アイスカフェラテについて● コーヒーの市販の粉と牛乳を混ぜて作るアイスカフェラテについて質問です 5 2023/07/25 13:28
- 飲み物・水・お茶 スタバのミルク製品で、1番カロリーが低いのは無脂肪乳ですか? 1 2022/06/12 16:28
- その他(悩み相談・人生相談) 哺乳類の数 哺乳類の種類の数をざっくり知りたいのですが、例えばトイプードルとチワワをまとめて犬という 1 2023/03/05 22:26
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
牛乳が分離してしまいました
-
ミルクスープが分離!
-
リコッタチーズがうまくできない
-
脱脂粉乳は不味くない?テレビ...
-
カフェオレに最適な市販の牛乳...
-
普通の牛乳に生クリームを混ぜ...
-
牛乳のパック放置して大丈夫?
-
畳に牛乳をごぼした時の対処法...
-
牛乳の使い道
-
なんで牛乳と金貨は不均一混合...
-
乳製品の種類別表示について
-
牛乳8リットルの消費方法
-
末端価格1リットル148円の...
-
ノンホモ牛乳のノンホモとは?
-
カッテージチーズを手作りした...
-
かつての脱脂粉乳はまずかった?
-
雪印の毎日骨太は牛乳じゃない...
-
ヨーグルトをお昼に持って行き...
-
写真にある山崎製パンの、パン...
-
酸っぱくなったヨーグルトは食...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
牛乳が分離してしまいました
-
雪印の毎日骨太は牛乳じゃない...
-
ミルクスープが分離!
-
リコッタチーズがうまくできない
-
かつての脱脂粉乳はまずかった?
-
末端価格1リットル148円の...
-
シナモンパウダーを購入したが ...
-
安い牛乳は危険?
-
バーミックスでの、ホイップミ...
-
カッテージチーズを手作りした...
-
牛のお乳は、搾乳してから、そ...
-
コーヒーに牛乳を入れると気持...
-
牛乳から生クリームを作れますか?
-
市販の練乳と手作り練乳の違い
-
コーヒーや紅茶に入れる牛乳に...
-
普通の牛乳に生クリームを混ぜ...
-
コーンポタージュが牛乳臭い
-
床に牛乳をこぼしてしまいました
-
“牛乳でレバーの臭みを取る”に...
-
畳に牛乳をごぼした時の対処法...
おすすめ情報