No.3ベストアンサー
- 回答日時:
少し前に他の方の回答に書いたのと同じものですが宜しければ参考にしてみて下さい。
大根葉とたらこの焼きそばを作りました。
大根葉を1~2cmに切り軽く塩茹でします。湯通しする程度でOKです。
あっさり仕上げたい場合は普通にサラダ油のみで、コクを出したい場合は胡麻油を混ぜて大根葉を炒めます。
大根葉がしんなりしてきらそばを入れ炒め、仕上げにほぐしたたらこを入れ、隠し味程度に醤油を垂らし塩と胡椒で味を整え、軽くたらこに火が通ったら出来上がりです。
私は玉子好きなので半熟の目玉焼きを上にのせて頂きます。
シンプルですが素材の風味が生かされていてとても美味しいです。 同じ要領でそばの代わりにご飯でチャーハンに、でも美味しいです。
材料はたらこでも明太子でもどちらでもOKです。大根葉の代わりに普通にキャベツでも美味しいですがそれだけですと淡白なのでその時々の在合せできぬさやや大葉を入れてみると良いかと思います。個人的にはキノコ類等だし味の出る野菜はたらこの味とかち合うのでイマイチではないかと思います。
この回答への補足
御回答ありがとうございました。
試作してコメントととともにお礼を投稿するつもりでしたが、多忙の為この週末できませんでした。みなさんの意見参考にしつつとにかく試作しますが、いつになるやら。
待っててくださいね。(食えんものは出来ないと思いますが)
No.4
- 回答日時:
こんばんは。
色々お試しになったかもしれませんが
明太子の焼きそばの作り方がありましたのでお知らせします。
http://www.yamaya.com/recipe/y_recipes65.html
参考URL:http://www.yamaya.com/recipe/y_recipes65.html
この回答への補足
漫画家のようなペースで仕事がずうっとはいって、週末はバイト お題の試作できないまま海外出張になってしまいました。このままはまずいので一旦しめきります。上海でつくってみます。たらこがあるかなあ?
補足日時:2004/06/15 08:15情報ありがとうございます。
今週も休日出勤、夜は宴会で試作している暇ありません。
次の週末はどうなることやら。とほほ
気長に待ってて頂けるとありがたいです。
No.2
- 回答日時:
たらこの焼きそば、たまに作ります。
明太子で作ります。
他には、ピーマン、しめじ等をいれます。ほとんど、たらこスパゲティに近いです。
味付けは、ウスターソース、醤油を適当に入れます。
あんまり茶色くならない程度がいいです。
塩、こしょう、醤油だけでも美味しいです。
焼きそばに、ソースが付いている場合は、ソースを少なめにします。
明太子の味がソースに負けてしまうので。
野菜→焼きそば→明太子と順々に炒めて、明太子にだいたい火が入ったら、ウスターソース、醤油を入れます。
明太子に火を入れる加減はお好みで。
No.1
- 回答日時:
こんばんは。
作り方はスパゲティーと同じだと思いますよ。
麺を炒め(バターよりサラダ油の方が無難かもしれません)、たらこを入れて味を見て塩を足します。
たらこの入った塩やきそばと思えば良いと思います。
長ネギの千切りを加えてもいいかもしれませんね。
最後にお醤油を風味付けに、たらしてもいいかもしれませんね。
刻み海苔をかければ見た目は、たらこスパゲティーと変わりませんね。
たらこチャーハンもあるのですから、不味くはないと思いますよ。
ミートソースではやった事がありますが、それなりに美味しかったですよ。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- 食べ物・食材 カップ麺について 8 2023/07/31 18:31
- レシピ・食事 米粉パンがきれいに切れません 3 2023/07/07 09:38
- レシピ・食事 お茶漬け、食べますか? あなたの好きなお茶漬けのレシピ、食べるタイミングなどを教えて下さい、 私は基 4 2022/07/21 13:59
- その他(暮らし・生活・行事) 食事の仕方について、ずっと疑問に思っていたことがあり質問を投稿します。 私は食事の時間をとって、(た 5 2022/06/05 23:49
- レシピ・食事 旦那さんの弁当って何いれるか悩む。 メタボとぽっちゃりの見極め難しいが バター・ベーコンとかは控えた 7 2023/01/12 07:22
- 食べ物・食材 スパムの美味しい食べ方を教えてください。 3 2022/07/24 05:51
- 飲食店・レストラン 昔食べた味が忘れられないけど2度と食べられない店(思い出)ってありますか? 6 2022/11/12 09:39
- お酒・アルコール こんばんは、 今知りました! ホッピーとは 居酒屋さんで出される 焼酎割のことかと思っておりましたら 2 2022/05/22 20:19
- 介護 入れ歯をしていない(本人はしたくない主張のため)高齢者を介護しているものです。 まだ在宅介護が始まっ 4 2022/11/20 23:38
- レシピ・食事 料理に詳しい方に質問です。 ティファールの圧力鍋(クリプソミニットイージー)を所持しています。 カレ 1 2023/03/11 10:29
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
長ねぎの代用として玉ねぎって...
-
今カレーを作りましたが、にん...
-
痛んだ長ネギの見分け方
-
キャベツを剥いても剥いても葉...
-
古くて黄色くなったキャベツ
-
じゃがいもを入れないビーフシ...
-
よく万能ネギをおかずの飾り・...
-
【急募】作りたてのシチューが...
-
ニラの先が、紫色だけど、食べ...
-
豚肉が・・・
-
餃子の具が固くなってしまいます
-
もやしは生で食べられる?
-
家で作った人参を切ってみたら...
-
チンゲン菜、茹でるべきか茹で...
-
焼く前のお好み焼きのタネは…
-
あと2週間弱を5000円で過ごさ...
-
ピーマンの肉詰めはどっちから...
-
コーンビーフってどんな味?
-
鮭のハラスが大量にあります…。
-
36時間後の塩茹で野菜は危険で...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
長ねぎの代用として玉ねぎって...
-
今カレーを作りましたが、にん...
-
餃子の具が固くなってしまいます
-
ニラの先が、紫色だけど、食べ...
-
古くて黄色くなったキャベツ
-
豚肉が・・・
-
よく万能ネギをおかずの飾り・...
-
痛んだ長ネギの見分け方
-
温野菜の冷蔵保存 毎日職場で食...
-
キャベツを剥いても剥いても葉...
-
チンゲン菜、茹でるべきか茹で...
-
家で作った人参を切ってみたら...
-
もやしは生で食べられる?
-
焼く前のお好み焼きのタネは…
-
ダイエーのパートの面接はどの...
-
「しめじ」の発音
-
じゃがいもを入れないビーフシ...
-
豚バラの代わりに? 外国では豚...
-
牛丼を作ったのですが。。。。
-
生キャベツの味がえぐい…その原...
おすすめ情報