プロが教えるわが家の防犯対策術!

調理師が
「上手くなりたいなら
レシピを捨てろ」
と言っていました。
この言葉だけ覚えてるんだけど
誰か理由を教えてください。

A 回答 (3件)

味の濃淡などはレシピで決めるのではなくて


自分の舌で決めなさい。ってことかと。

自分が(お客さんが)美味しいと感じる料理を出すのが
上手な調理師であり、レシピに縛られてはダメということ。
レシピってのも誰か他人の感覚での割合。
素材の条件も違うのに、レシピどおりがベストとは限らない。

たまに疑問を持たざるをえないレシピもあるしね。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます。

なるほど、そういうことだったんですね。

お礼日時:2012/09/02 12:36

頭ではなく体で覚えろって事では?

    • good
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます。

お礼日時:2012/09/02 11:19

自分の頭の中で、食材や調味料の組み合わせや配分を想像(創造)して、美味しい料理を作れるようになれ。


つまり、他人が作ったレシピに従うのではなく、自力で独自のレシピを作れるようになれ。
正しいレシピに従えば美味しい料理を作れるのは当たり前。それだけでは本当に「料理が上手い」とは言えない。

という意味かと。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます。

お礼日時:2012/09/02 11:18

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!