プロが教えるわが家の防犯対策術!

家庭でパスタを冷凍しておいて好きなときに解凍し美味しく食べたいのですが上手に冷解凍の方法を教えてください!

A 回答 (2件)

できない。


冷ますとコシが出てツルツルシコシコになって、アルデンテを最適とするパスタの食味がなくなってしまいます。
市販の冷凍パスタは、それ以上の低温で凍らせ、またタピオカ澱粉が混ぜてあります。

逆手に取って、ナポリタンスパゲティーは、日本人のうどんの好みに合わせて、固めに茹であげて一度冷蔵庫で冷ましてモチモチにしてから炒めるのが、ナポリタンの発祥である横浜ホテルニューグランドのオリジナルレシピだそうです。
この製法が、パスタを茹でてから蒸すことで伸びにくい特性を持ち、パスタとうどんの両方に使える給食のソフト麺になったそうです。正式名称ソフトスパゲッティ式めん。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます。
やはりパスタは冷凍しないで頂きます。
参考になりました。
でも、大変お詳しいですね
料理関係者なのでしょうか

お礼日時:2012/09/04 11:44

オリーブオイルやバターを絡めてから、


冷凍保存用袋に入れて冷凍保存し、
解凍は、冷蔵室での自然解凍が
良いようです。

http://www.tukushi.net/archives/2005/09/post_18. …
    • good
    • 0

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!