A 回答 (6件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.6
- 回答日時:
保存がきくものは冷蔵して自分でチマチマ食べたり、
子どもの弁当に入れたり、
アレンジがきくものは別の料理に変身させたり、でしょうか。
でも余ることはほとんどないですよ^^
No.5
- 回答日時:
次の日ぐらいまでなら食べます。
カレーとかハッシュドビーフでも3日目までが限界ですね。
それ以上は余らないように作っています。
通常の場合は可能な限り1食で食べれる量しか作らないようにしてます。
No.3
- 回答日時:
土日、祝祭日と休みの日のみ、キッチンに立つ者(男)です。
この界隈では珍しく、4世代8人家族なので「足りない」ことはよくあっても、「余る」ことはそんなにないのですが、余ったときはいつも「混ぜる・足す・崩す・包む」を基本にアレンジして、ほぼ「別物」の料理に変えてしまうことが多いです。
たとえば先日の22日(土)は、仕事と私用で3人帰ってこなかったため、雑炊と餃子、エビチリが残ったんですが、これらを全部混ぜて(餃子はバラバラにし、エビチリのエビは1cmくらいの細切れにする。)卵と小麦粉と片栗粉を混ぜて翌日は「お好み焼き風」のメニューにしました。
雑炊の米がパリパリになって香ばしく、全体にチリソース味となり、肉や野菜、エビまで入って満足のいくメニューになりました。
一見、邪道に見えますが、いろいろと面白い結果になるものが多いので、「混ぜる・足す」は「あり!」だなと感じています。
中には味が「ケンカ」してしまうものもありますので、小皿に取って「試し混ぜ」は必要です。
私の家では、余った料理はまた翌日に同じように並べることはできるだけ避け、人は邪道だと思われるでしょうが、「変わった味」を楽しみたいと考えています。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- レシピ・食事 これってヤングケアラー? 3 2022/10/14 12:21
- その他(妊娠・出産・子育て) 料理上手になりたいけれど、、 5歳と1歳の子供がいる専業主婦です。 料理は嫌いではありませんが、 ク 5 2023/01/09 23:34
- レシピ・食事 今一人暮らしなので節約のため1週間分の食材を買い 1週間で食べ切れる料理を作って毎日同じものを食べて 6 2023/03/27 09:49
- レシピ・食事 ここ1年くらいお昼は毎回冷凍食品を食べていました。料理が苦手で、作る気力がなくて。。 今は時間に余裕 4 2023/06/16 00:11
- 食べ物・食材 一人暮らしで、料理をするのは安いですか? 野菜を買ったり 肉を買ったりしたり 一食分の小さいのを買う 17 2022/05/02 07:25
- 子育て 子どもがご飯を食べません 8 2022/10/28 21:57
- 夫婦 離婚すべき? 16 2022/06/19 20:12
- レシピ・食事 アナタがよく「寄せ鍋」にいれる具材は? 12 2023/01/14 17:30
- レシピ・食事 一人前100円足らずの究極の玉子丼は如何? 9 2022/08/03 09:48
- その他(料理・グルメ) おせち料理 とうとう明日は大晦日ですね(^^) おせち料理を作るご予定の皆様は、どのような物を作りま 3 2022/12/30 22:46
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
プライベートでご飯に一緒に行...
-
「豚の角煮」に「ねぎ」はなぜ...
-
お米1合はご飯何グラムですか?
-
カレーのように2日いける料理を...
-
筍ご飯を作ったんですが味が薄...
-
炊いたご飯500gは、何合?
-
炊飯器の蓋が一晩開けっ放しに...
-
飲食店での敬語について。 お水...
-
生姜を使ったレシピ オススメ ...
-
鰹の唐揚げってありですか?
-
ドライカレーをつくったのです...
-
炊いたご飯をもう一度炊くとど...
-
至急お願いします。
-
炊飯器保温したまま蓋を開けて...
-
三色弁当って前日作ってもいい?
-
「またご飯行きたいです」は社...
-
夜にお弁当を作って→冷蔵庫で保...
-
50人分のお米は・・・
-
豚の角煮を作る場合、ねぎを入...
-
アンチョビペーストの分量
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
プライベートでご飯に一緒に行...
-
「豚の角煮」に「ねぎ」はなぜ...
-
お米1合はご飯何グラムですか?
-
炊いたご飯500gは、何合?
-
炊いたご飯をもう一度炊くとど...
-
ディジョンマスタードがないの...
-
カレーのように2日いける料理を...
-
「またご飯行きたいです」は社...
-
炊飯器の蓋が一晩開けっ放しに...
-
スーパーに売られている 醤油漬...
-
家族とご飯を食べたくない 21歳...
-
豚の角煮を作る場合、ねぎを入...
-
アンチョビペーストの分量
-
ドライカレーをつくったのです...
-
彼女の料理度合いは、男性にと...
-
50人分のお米は・・・
-
芯が残ったまま炊けてしまった...
-
夜にお弁当を作って→冷蔵庫で保...
-
ハヤシライス。濃い味に仕上が...
-
飲食店での敬語について。 お水...
おすすめ情報