No.3ベストアンサー
- 回答日時:
浸けおきする必要ないです。
どちらかといえば洗米してから、
水気をよく切っておく(少なくとも20分くらいはザルなどにあけておくのがいいです)
洗米して水を切った米を必ず沸騰している熱湯に入れる。
米を入れたら底から2~3回軽くかき混ぜる。
火にかけて3分経つ前に吹きそうになったら、吹かない程度に火を弱める。
米が鍋のなかで片寄ってきたら混ぜる。
2~3回かるくかき混ぜる、かき混ぜすぎると粘りが出る。
米を入れて3分後、中火にする。
この後も、米が片寄ってきたら混ぜる。
とろみが出てきたら、しゃもじで鍋肌や鍋底をなでるようにして、焦げ付かないようにする。
米をつぶさないようにする。
米を入れて11分経ったら、差し湯をして優しく混ぜる。
ゆでる際の水の一割程度。
米を入れて15分経ったら、しゃもじで鍋肌をなでるように混ぜてから火を消し、
ふたをして3~5分蒸らす。
蒸らした後は強くかき混ぜない、米がつぶれる原因。.
No.2
- 回答日時:
つけておいたほうがおいしいのでしょうが、実はいつもすぐ炊くのでどれほど違うのか知りません(笑)
土鍋で弱火でじっくり炊けばおいしいから気になりません(笑)
あ、ステンレスやアルミの鍋なら、かなり違うかもですね。
土鍋がないなら、思い切って、和かゆはあきらめて、中華かゆにしてしまうことです。
違いは、蓋をしない、時々かき混ぜる。見張ってるので失敗はないですよ。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- お菓子・スイーツ 保育園のおやつで【かんてんぱぱ 牛乳寒天の素 100g】を使って、オレンジゼリーに挑戦しましたが、固 1 2022/07/07 23:06
- CS・BS 何年か前に、素っ裸でサバイバルを過ごすテレビ番組がありまして 2 2022/10/10 13:27
- 食べ物・食材 寒脂鍋(かんし鍋)を知ってる方いらっしゃいますか? 4 2022/12/20 07:25
- 食べ物・食材 コールスローやきゅうりのめんつゆ漬けを作るときの水分 4 2023/05/09 13:43
- レシピ・食事 くず湯風のプルプルな食べ物の名前 4 2022/11/20 09:29
- 食器・キッチン用品 お鍋の使い方、なぜ? 2 2023/04/21 13:13
- 眼・耳鼻咽喉の病気 左耳の聞こえが悪くなり耳鼻科に行ったところ、耳垢栓塞でした。 その場で右も左も耳垢水を入れ15分ずつ 2 2023/02/21 20:41
- 邦楽 皆さんが「良い曲だなぁ~」と思う歌謡曲は何ですか? 17 2022/06/20 23:52
- レシピ・食事 「メチャクチャやん!」クック〇ッド掲載のクソレシピ 4 2022/07/03 15:17
- 飲み物・水・お茶 さて質問(結果は既に出ているがw) 5 2023/01/28 22:12
このQ&Aを見た人はこんなQ&Aも見ています
-
プロが教える店舗&オフィスのセキュリティ対策術
中・小規模の店舗やオフィスのセキュリティセキュリティ対策について、プロにどう対策すべきか 何を注意すべきかを教えていただきました!
-
息子と性的関係になり抜け出せない
SEX・性行為
-
【離乳食】豆腐がOKなら豆乳・きなこ等の大豆製品もOK?
子育て
-
口をぱくぱくします
幼稚園・保育所・保育園
-
-
4
生後9ヶ月の赤ちゃんとの外出について 三回食になってから忙しくて外に出掛けられません。 離乳食の準
幼稚園・保育所・保育園
-
5
3回食がうまくいきません… 生後10ヶ月です 10時 15時 19時でそのあとお風呂が21時とか22
赤ちゃん
-
6
離乳食後のミルクを飲まないんですが・・・。
不妊
-
7
夜の離乳食、食べる前に子供が寝てしまったら・・・
避妊
-
8
寝返りで頭をゴツン
妊活
-
9
ロコイドを舐めてしまったかも・・・
赤ちゃん
-
10
7ヶ月 離乳食 急におかゆだけ嫌がるようになり困っています
赤ちゃん
-
11
テレビを見ながらの離乳食について
幼稚園・保育所・保育園
-
12
28才OLです、マスターベーションがやめれません、週2〜3回オーガズムを味わっています。 異常
風俗
-
13
ひじきのヒ素
食べ物・食材
-
14
お粥について 炊飯器でお粥炊きたいのですが、吸水せずにすぐに炊くのと一晩吸水してから炊くとどんな違い
食べ物・食材
おすすめ情報
このQ&Aを見た人がよく見るQ&A
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
10数年前の古米って食べられま...
-
今から5、6年前のお米って食べ...
-
お米10kgはご飯(200g)何杯分?
-
大量の米の処分方法について
-
急募です! 炊いていないお米の...
-
米を水につけたアトって・・・...
-
炊飯器から変な音がします
-
2.5合お米を炊く分量
-
2日前にお米といで炊くの忘れて...
-
生米を食べるという事について
-
米2キロと5キロ買うならどっち...
-
ねずみに袋を破られたお米って...
-
"お米をかす"という言い方
-
精米したお米を洗わず、そのま...
-
1合って何グラム?
-
2年前のお米は食べれますか? ...
-
炊いたごはんがすっぱいのです...
-
システムキッチンの米びつ故障
-
お米を研いだ後に常温でどのく...
-
お米、水のつけすぎについて
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
2.5合お米を炊く分量
-
10数年前の古米って食べられま...
-
今から5、6年前のお米って食べ...
-
白米1/2合とは
-
1合って何グラム?
-
大量の米の処分方法について
-
2日前にお米といで炊くの忘れて...
-
お米10kgはご飯(200g)何杯分?
-
米一合(炊き上がり)の重さ
-
炊飯器から変な音がします
-
米0.5合は炊きあがり何グラムな...
-
ねずみに袋を破られたお米って...
-
生米を食べるという事について
-
米を水につけたアトって・・・...
-
精米所で白米から無洗米にでき...
-
お米の匂いをとる方法ありませ...
-
「無洗米と普通米は一緒にたい...
-
上白米と無洗米の違い
-
米一合を炊くと何グラムのご飯...
-
お米10キロって何升ですか?
おすすめ情報