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ねぼけて肉まんの皮を適当につくっていました。
思いつきで天然酵母をつかてみたのですが、なんとなく、
一時発酵まで成形してから、酵母の量が足りない気がして、
また酵母をたしました。

変になったのでさらに、ぬるま湯と小麦粉もたして
少しベタベタした形でいま一時発酵してます。

6時間後にちゃんとできてるでしょうか?

あと、こういうやり方ってやっぱりダメですか?

使った酵母はドイツ製の、ヨーグルトシュガーみたいな形をしたチャイロイ穀物から作った天然酵母です。

A 回答 (2件)

チョビットとって、蒸してみて膨らまないようでしたら、ベーキングパウダーを足しましょ。


どこかのレシピで酵母とBPあわせて使っているのがあったような。
いや、まあ、オイラにとっては料理は遊びだから、何でも有りだと思うよ。
おいしく作りたいなら先人に習うってのは鉄則だけどね。
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ちゃんと は出来てないでしょう


まぁ、食べる事は出来ると思います
良いか?駄目か?私が判断する事ではありません
あなたが食べてみて、食感が気に入らなければナシ
案外気に入ったのならアリ です
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