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うまみ調味料として有名なもので
・味の素
・いの一番
・ハイミー
などがありますが、それぞれどういう風に使い分ければいいんでしょうか。

煮物にはいの一番がいいようなイメージがありますが。
よろしくお願いします。

A 回答 (1件)

化学調味料には2種類あります。


グルタミン酸系化学調味りょう(意の辛酸0.01-0.05%程度)。商標としては味の素。
意の辛酸系化学調味料(イノシン酸0.1-0.5%程度.数値は勘違いしているかも知れません。)商標としてはいの一番。
うまみ成分には.しいたけ系うまみ成分があるのですが.安価な化学合成法が見つかっていませんので作られていません。

使い方としては.
グルタミン酸系は.漬物などにパラパラと振り掛ける
意の辛酸計は.煮物などに入れる
です。
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この回答へのお礼

ありがとうございます。
なんとなく使い分けがわかってきました。
スープやお吸い物などもイノシン酸系でしょうか。

お礼日時:2004/02/17 14:47

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