ニュースでは、吉野家のいいぶんは「オーストラリア牛では味つけの保障ができない」ということでした。
ただ、代替品で松屋の「豚めし」が好調だという話もあります。
代替品を考える力があるならば、オージービーフの阿實家を考える力ぐらいあるだろうと思いますが、吉野家も松屋もなか卯もオーストラリア牛丼を出しません。
これは、「作れない」、のではなく、「入手できない」理由があるんじゃないか?と想像もします。
そもそも、牛丼に使われる牛肉は「牛肉輸入自由化」にかかわらず輸入枠にはいってなかった「クズ肉」(表現は悪いが、米国の食肉業者にとっては)だったと思います。
オーストラリアでは、残ってないんでしょうか?
No.7ベストアンサー
- 回答日時:
肉質が違う、という話ですが、個人的にはどちらで米国産、豪州産、食べ比べて違いはわからないんじゃないかと思います。
結構そういう人も多いと思うんですけどね。
やっぱり、特定部位で買えないことが問題なんでしょうね。
ちなみにらんぷ亭はダイエーグループです。
吉野屋などが450円とかで売っていた頃も、たしか390円くらいだったと記憶しています。
その理由はダイエーで一頭まるごと仕入れて、ちゃんと売れるところはダイエーで売って、クズ肉の部分をらんぷ亭で牛丼にしているから、と当時店内にポスターが貼ってありました。
ということで、豪州産の丸ごと仕入れなければならない、という制限も別に問題ないので、率先して豪州産を使っているのではないでしょうか?
さっそくのご回答、ありがとうございます。
申しわけありませんが、まとめてお礼させていただきます。
肉質については、#7のご回答のように、「クズ肉」まで違いがあるようには思えないのですが・・・。(高級肉だって、産地偽装をしてバレずにいた業者もある)
「丸ごと」については、仕入れ商社の都合なんでしょうか。
たとえば、米国のマクドナルドが値段の安いオーストラリア牛をつかっていますが、量から言えば、吉野家とマクドでは桁違い。まさか、マクドが牛肉を1頭まるごとつかうはずはないと思いますが….
No.6
- 回答日時:
まずオーストラリアでは牧草による飼育が一般的です。
それに対して米国では飼料による飼育が一般的ですので脂肪のつき方や肉質などが違ってきます。
そのためにオーストラリアの肉では会わないといわれるんですね。
また、部位単位での輸入は書写などによって現在オーストラリアでも実現が可能です。
しかしコストの面では高めに設定されています。
No.5
- 回答日時:
ニュースで聞いた話ですが、オーストラリアとアメリカでは牛の育て方が違うそうです。
だから肉質に変化が出るのでしょう。それ以外にも、No.3の方が言われているような問題もあるようですし。No.4
- 回答日時:
一番の理由は#3でも仰有っているように、部位毎に輸入出来る米国産牛肉と、
一頭買いしか出来ないオージービーフのシステムの違いだと思いますよ。
(牛丼屋の)消費量に見合う牛そのものの確保自体も怪しいですが、仮に
手配出来たとしても、牛丼用途以外の部位をそれなりの価格で捌くのは
まあ無理だと思います。
今まで「タン塩」が比較的安価に食えたのも、米国は「タンのみ」を輸出
するシステムがあるからのようです。
肉自体の「味」もさることながら、米国産以外では必要な部位のみ必要な
量だけ安価に入手出来ないからのようです。
No.3
- 回答日時:
初めまして。
スコンチョと申します。(^_^)>>吉野家も松屋もなか卯もオーストラリア牛丼を出しません。
今日、ニュースになっていましたが、競馬場内(確か京都)
の牛丼屋(吉野屋)さんは、和牛とオージーの混ざったお肉
で牛丼を販売しており、これが大好評だそうです。わざわざ
入場料200円也を払ってまで食べに来る強者もいるそうで、
お値段は従来よりも結構高めに設定されていました。
>>これは、「作れない」、のではなく、「入手できない」
>>理由があるんじゃないか?と想像もします。
アメリカ産の場合、欲しい部位(バラ)だけを何トンという
風に輸入できるそうですが、その他の国の場合一頭単位に
なる場合が多く、牛丼屋さんの欲しい部分だけの大量輸入が
難しいそうです。
参考URL:http://www.asahi.com/national/update/0222/011.html
No.1
- 回答日時:
オーストラリア産の牛肉で続けているチェーン店はあります(神戸らんぷ亭など)。
身内が某牛丼屋で働いているのですが、「肉質」というものがあるそうです。やはり肉によって全くといっていいほど味が変わるそうです。
アメリカの牛肉輸入禁止が解ける見通しがあるなら、無理して他の肉を使っていままで作り上げた伝統の味を壊して牛丼の評価を下げるよりも、ここは他の商品を売り出すことで耐える、という戦略ではないでしょうか?
参考URL:http://www.kobelamptei.co.jp/
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- ファミレス・ファーストフード あなたの家の500m圏内に、牛丼屋チェーン店が出店するとしたら、どのチェーン店が来て欲しいですか。 7 2023/05/02 21:13
- 飲食店・レストラン 松屋の牛丼屋と吉野家の牛丼 3 2022/11/12 04:00
- ファミレス・ファーストフード ダイエットについてです。食べすぎました。、、 5 2023/03/12 20:28
- 食べ物・食材 牛丼と生卵についてですが、私は今まで数十年の長きにわたり、牛丼に生卵はセットが当たり前というステレオ 13 2023/06/23 02:32
- 飲食店・レストラン あなたが美味しい!と思う牛丼屋はどこ? ①吉野家、②松家、③すき家、④なか卯 美味しいと思う順に①〜 6 2023/05/25 20:14
- ファミレス・ファーストフード すき家等の牛丼店で一番好きな店はどこですか? 私は まだ牛丼してたときのなか卯 すき家 吉野家しか食 3 2023/06/14 07:33
- ファミレス・ファーストフード 牛丼牛めしにあうコラボ料理って何ですか?松屋のチャプチェ合わなくて吉野家のだしは合うと思います。カレ 1 2023/04/09 15:42
- 医療保険 ファーストフード 3 2023/02/23 18:13
- その他(悩み相談・人生相談) 牛丼チェーン店の店員さん 牛丼チェーン店の店員さん(松屋,すき家,吉野家)はどんな人が多いですか? 3 2022/06/10 22:17
- 飲食店・レストラン 牛丼チェーン店で最も甘い味付け、最も甘くない味付けはどこですか?弁当店含む 吉野家、松屋、すき家、な 2 2022/06/05 21:20
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
牛丼をスプーンで食べるのって...
-
松屋に苦情する際の電話番号が...
-
30代の女です。 猛烈に牛丼が食...
-
吉野家の牛丼の値段が上がり続...
-
大学生が一人ですき家おかしい...
-
おいこら!吉野家 小盛ってな...
-
吉野家牛丼が448円に値上げする...
-
大阪弁教えてください
-
牛丼チェーン店のすき家もなか...
-
吉野家の株主優待制度
-
ハンバーガーの牛肉
-
松屋に苦情する際の電話番号が...
-
すき家の牛丼の並盛りお肉の量...
-
すき家の牛丼ってすごく不味く...
-
牛丼食べるとしたら吉野家とす...
-
牛丼に卵かけますか?
-
丸亀製麺の釜揚げうどんの特盛...
-
夏場:お味噌汁作りますか?
-
個人向けのお弁当配達
-
「えび天VSエビフライ」どち...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
ハウス「浪花の中華そば すき...
-
すき家、吉野家等は客に水やお...
-
どうしてすき家は食券販売機を...
-
話し言葉で、「というか」、「...
-
吉野家の牛丼には薬物が入って...
-
大阪弁教えてください
-
女の人は松屋とかでなんで必ず...
-
30代の女です。 猛烈に牛丼が食...
-
おいこら!吉野家 小盛ってな...
-
松屋と吉野家
-
なか卯とすき家は同じゼンショ...
-
皆さんおはようございます、牛...
-
大学生が一人ですき家おかしい...
-
東京都内だけで展開しているチ...
-
松屋に苦情する際の電話番号が...
-
吉野家の牛丼の値段が上がり続...
-
吉野家
-
松屋、吉野家、すき家ではなぜ...
-
吉野家が100円値下げ 牛丼...
-
松屋の社員さん、助けてくださ...
おすすめ情報