No.28
- 回答日時:
1、牛丼屋のものは必ずかけますが、家や社員食堂などのはかけないですね。
というより具の中に直接卵が入ってたりするので。(つまりスクランブル状態)2、ん~~分からないです。
3、九州です。
4、すき焼きに卵は必須ですね。
5、絶対半熟!しょうゆとマヨネーズです。
6、卵かけご飯……最近は全く食べてないですが、それなりに好きですね。
私的意見ですが。
牛丼やすき焼きに卵、というのと卵かけご飯、というのは別物だと思っています。両者最大の違いは「味付け」。牛丼にしろすき焼きにしろ、下地となるつゆやタレの味がありますよね?それで卵そのものの味はあんまり残っていないように感じます。それに対し、卵かけご飯はしょうゆがほとんどで、卵そのものの味がかなりの割合で残っていると思います。
食感は似ていても味がかなり違うので、結局は「個人の好み」なんでしょうね。もちろんうどんや味噌汁などのように地域差はあるのでしょうが。
回答ありがとうございます
おっしゃるとおり別物かもしれませんね。アンケート結果に反映されている気がします
ただ、卵かけご飯が好きな人は、生卵と混ぜて食べるのが好きな人が多いようで、なので牛丼卵入りの人が多いのでしょうね。
アンケート結果によると、すき焼きに卵、と、牛丼に卵、もまた、別なようです。
すき焼きに卵はかなり常識的な食べ方ですが、牛丼に卵はそれほど浸透してないようです。単に食わず嫌いの人が多いだけかもしれませんね
No.27
- 回答日時:
#19です。
4~5について、回答させていただきます。
4. もちろん、卵があってこそのすき焼きという認識です
5. どちらかというと半熟が好き
6. 好きです
牛丼に卵をかける方でも卵かけご飯が好きとは限らないのですね。お互いちょっとした親戚関係にあると思うのですが、私にとっては意外な結果です。
回答ありがとうございます。
これまでの回答の僕の印象をANo.19のお礼の欄に書いたので、もしよろしければ一度御覧になってみてください。
僕もbabiさんと同じように思っていたので、ほんと意外でした
No.25
- 回答日時:
1 かけない方?(かけたい気分の時もある)
2 半々くらい
3 西日本
4 絶対かける
5 半熟が好き(下のほうはちゃんと固まっているけど上のほうはトロトロで、かろうじて箸で持つ事ができる位のものが一番好きです)
6 大好き
自分は「牛丼とは牛の味を楽しむもの」がモットーですので(←何故かすき焼きは違うらしい)、牛丼に卵は普段かけません。
牛丼ってご飯と牛の割合が明らかにご飯が多すぎる事が多いから、卵をかけたら(かけた方が)美味しいのは分かってるんですけどね…(^^;)
自分の理想は「汁の中にご飯が浮いてるよー」と思うほど汁をぶっかけて食べる事なのですが、「汁ダク」で頼んでも汁って結構少なくないですか?
「汁ダクダクダクダク」とかいうメニューが有れば良いのになーとか思う今日この頃です。
回答ありがとうございます。
これまでの回答の僕の印象をANo.19のお礼の欄に書いたので、もしよろしければ一度御覧になってみてください。
僕は「牛丼とはご飯とつゆのハーモニーを楽しむもの」と思っているので、肉の量はあんまり気にしないですね。
僕は回答者さんほどはつゆかけたくないですが、店によってはツユダクで頼んでもツユが少ないことがあります(忘れられてるだけかも)。そういうときは、頼んでさらにツユをかけてもらうことがたまにあります。
「汁ダクダクダクダク」はわかりませんが、「ツユダクダク」はあるそうですよ。okwebで牛丼で検索すると、書いてありました。また、「ネギダク」っていうのもあるそうです
No.23
- 回答日時:
No18 nyanndaです。
追加分の回答です(余計でしたか?)
4 すき焼きには卵をかけるか?
「かける」が、白身のかたまりが嫌いなのでそれは除く
5 目玉焼きは半熟が好きか?
半熟好きです
6 卵かけご飯は好きか?
卵かけごはんではなく「卵だけごはん」が好きです。
ただあまり頻繁には食べません(年2回ペース)
余計なんてとんでもない、回答ありがとうございます。
これまでの回答の僕の印象をANo.19のお礼の欄に書いたので、もしよろしければ一度御覧になってみてください
卵だけごはんとは何でしょうか?単なる生卵?醤油をかけないとか?
No.22
- 回答日時:
1.かける。
でも溶いた状態でかけるのではなく、そのまま(黄身が成立している状態)で肉の上に乗せ、食べながら卵を崩していく。ちなみにツユ抜き派。ツユダクにして卵入れると米が雑炊のように液状化しまうのが嫌。2.一人で行くことがほとんどですので不明。
しかし大昔吉牛でのバイト経験ありなので、注文受けてた側の感覚としては、かける人6:かけない人4くらいのイメージ。バイト先は東京。
3.名古屋
4.すき焼きでは生卵を溶いたものに付けて食べる(それ以外は無いと思ってました)
5.半熟と完全焼きとの中間くらい。微妙
6.大嫌い
回答ありがとうございます。
これまでの回答の僕の印象をANo.19のお礼の欄に書いたので、もしよろしければ一度御覧になってみてください
吉牛でのバイト経験者さんの感覚はすごく参考になります。これまでの回答でも、6:4くらいのイメージです(細かく集計してないのでわかりませんが)。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- ファミレス・ファーストフード 牛丼に生卵、どのように扱って良いか分からなくなりました。 9 2021/12/16 13:35
- 食べ物・食材 牛丼と生卵についてですが、私は今まで数十年の長きにわたり、牛丼に生卵はセットが当たり前というステレオ 13 2023/06/23 02:32
- 妊活 妊活、不妊治療について 3 2021/12/20 22:25
- 片思い・告白 高校2年生、恋愛相談です。 僕には春から好きな人がいます。自分で言うのはキモいけれど自分はかなり陽気 2 2021/12/14 18:22
- 片思い・告白 失恋したかもしれません… 1 2021/11/04 19:47
- 不妊 先日初めて産婦人科に行き、「卵巣の感じも多嚢胞卵巣だね」と言われました。 先生からは直接「不妊」とい 5 2021/11/01 10:39
- 妊活 いつ排卵するのでしょう、、? 3 2021/11/17 11:59
- レシピ・食事 一人前100円足らずの究極の玉子丼は如何? 9 2022/08/03 09:48
- レシピ・食事 究極の卵焼きというものを作ってみました。 7 2021/12/01 23:04
- 食べ物・食材 海外で一番、好まれている日本食は何ですか? 10 2022/03/22 21:49
このQ&Aを見た人はこんなQ&Aも見ています
おすすめ情報
このQ&Aを見た人がよく見るQ&A
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
うどんが嫌いな方、苦手な方、...
-
あさり vs はまぐり どっちが...
-
味噌汁は?
-
夏場:お味噌汁作りますか?
-
なめこを洗う? 洗わない?
-
すき家の牛丼の並盛りお肉の量...
-
丸亀製麺の釜揚げうどんの特盛...
-
牛丼屋さんの大盛りって、ご飯だ...
-
すき家の牛丼ってすごく不味く...
-
すき家、吉野家等は客に水やお...
-
牛丼食べるとしたら吉野家とす...
-
豆腐のステーキは肉ですか? 私...
-
女性の囁き声って何でエロいん...
-
このGABANのヒハツという胡椒は...
-
30代の女です。 猛烈に牛丼が食...
-
吉野家の牛丼はお肉の種類を変...
-
カツ丼と・・
-
ハウス「浪花の中華そば すき...
-
ついつい言っててしまう、昔の...
-
すき家の牛丼の並って何円です...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
味噌汁は?
-
うどんが嫌いな方、苦手な方、...
-
なめこを洗う? 洗わない?
-
牛丼に卵かけますか?
-
「えび天VSエビフライ」どち...
-
みそ汁の具にピーマンって、あ...
-
女子は「うどん」好き、男子は...
-
しじみは味噌汁?すまし汁?
-
うどんは安いですが蕎麦は高い…...
-
あさり vs はまぐり どっちが...
-
一番好きな味噌汁(^O^)/
-
トンカツ定食とカツ丼ではどち...
-
どうしても苦手な味噌汁の具材
-
あなたはうどん派?そば派?
-
だし入り味噌で作った味噌汁に...
-
腹ペコお昼時!
-
うどんVS蕎麦
-
すき家の牛丼の並盛りお肉の量...
-
すき家の牛丼の並って何円です...
-
丸亀製麺の釜揚げうどんの特盛...
おすすめ情報