こんにちは
あなたの1番好きなお味噌汁の具は何ですか?
1番好きなお味噌汁です。
1品という意味ではなく、豆腐と玉ねぎとワカメの入ったお味噌汁、、の様な。
それから、疑問なんですが、お味噌汁に玉子を入れますか?
実家では、すまし汁には溶き卵を入れていましたが、お味噌汁に玉子は入れた事がなかったです。
しかし、ある時だんな様に、溶き卵を入れて欲しいと言われてから時々入れてます。
丸まんま、ポーチドエッグのように入れる時もあります。
そこで
1、あなたの好きなお味噌汁の組み合わせを教えて頂けますか?
それと
2、お味噌汁に玉子を入れる時はありますか?
定番でもいいし、ユニークな、でも美味しいと思う、お味噌汁の組み合わせを教えて下さい。
よろしくお願いします。
No.12ベストアンサー
- 回答日時:
私は結婚するまで‘生のわらび’を知らなかったので、
わらびの味噌汁が大好きですね~。
春になったら毎年「わらび+豆腐」の味噌汁を食べるのが夫婦の楽しみです♪
あと卵の味噌汁も大好きですよ~。
我が家の定番は「卵+たまねぎ+桜海老」の味噌汁ですね☆
桜海老はお好み焼きなんかに入れる乾燥した海老で、
超いい出汁が出るのでおすすめです~(^^♪
この回答への補足
こんにちは
今回もたくさんの回答ありがとうございます。
1、好きな味噌汁、、具のみで見ますと。。
ダントツでお豆腐、、ついで、、わかめ、、里芋、あさり、、などなど。
魚介の味噌汁も旨味凝縮で人気ありました。
2、味噌汁に玉子を入れるか、どうか?
入れる派が多かったですね。
丸ごと派(10人)
溶き卵派(6人)
トータル
入れる(16人)
入れない(6人)
お味噌汁に玉子を入れる家庭が結構多いという結果でした。
こんにちは(^○^)
回答ありがとうございます
わらびのお味噌汁、、、(^○^)
食べた事、、ないかも、、、、、、(^○^)、、、(^_^;)
春先になったら!チャッレ~ンジ!(^○^)!してみましょう。
検索してみると、あく抜きも塩、小麦粉等で簡単に出来そうですね。
冷凍保存も出来るそうで、、。
実は、、ワラビ料理したこと、、、ないのでぇ~。
玉子の味噌汁(いい響き)(^○^)も大好きですか~!
桜海老入れるの~?
やってみよう!
桜海老は中華料理の時くらいしか使わないでーす!
炒め物とか、春巻きの具とか。
お味噌汁か~!
いろんなお味噌汁がありますね。
家庭の味、、とも言う!(笑)
おすすめどうもありがとう~♪
No.26
- 回答日時:
こんにちわけのしんのす。
わけのしんのすというのは、九州でイソギンチャクのことを指します。イソギンチャクはさわるとキュッとしぼむことから、若いコの尻の穴を・・(以下自粛)。
味噌汁の話でしたね。ちょっとお腹が空いたなあというときは、冷蔵庫の残り物のフォアグラでフォアグラみそ汁を作ります。って、すみません、見栄を張りました。本当はキャビアみそ汁です(ウソです)。
我が家はオーソドックスな豆腐のみそ汁です。以前、和食の店で食べたゴマ豆腐のみそ汁がおいしかったので、ときどきゴマ豆腐で作ることもあります。ゴマ豆腐はすぐ溶けてしまうので、火加減が難しいです。
そのほか、大根、ナス、タマネギ、ジャガイモなどはあるものを適当に入れます。私はニンジンは好きですが、妻はニンジンが嫌いなので、夫婦の力関係からニンジンが入ることは決してありません。ネギは私は嫌いですが妻は大好きで、夫婦の力関係から必然的にネギは入ります。
カニを入れると、とてもおいしいのですが、高いのでなかなか買ってもらえません。そういう時はスーパーで、魔法の言葉「奥さん、お買い得ですよ!」とささやくと、財布のひもを緩めてくれます。
私は卵は入れない派ですが、妻は卵を丸まんま入れる派です。これも夫婦の力関係で必然的に我が家は卵丸まんま派になっています。力関係って大切ですね。
蛇足ですが、私の住んでるところではカツオブシをかけたごはんを「猫まんま」と言い、味噌汁をかけたごはんを「犬まんま」と言い、何もかけないごはんを「そのまんま」と・・・、おや、誰か来たようです。ではでは。
この回答への補足
豆腐のお味噌汁、、大人気ですね。
ごま豆腐、、味噌汁?
なんだか興味深いです。
硬めのごま豆腐を見つけたら、、作ってみたいかも。
こんばんわんわんパラダイス(^○^)
わんわんパラダイスとは、、わんこが、いっぱい嬉しいな!
わんこ好きにとって嬉しい状態です(笑)
フォアグラとキャビアは、、置いといて(笑)
味噌汁です。
夫婦の力加減は影響大ですね!
私は大きな煮物の人参は嫌いですが人参スティックや薄切りの人参は好きです。
甘く煮てバターを加えた人参のグラッセもまぁまぁ好きです。
味噌汁、炒めものは、、彩が良いので結構入れます(私は少ししか食べない)
ネギは大好きなので、大量に使います。
玉ねぎ、長ネギ、青ネギ、、だぁい好きです。
なす入りの味噌汁、、今回登場が初めてですね。
みなさん、あまり入れないのかな。
そっか。
1番好きな味噌汁、、、だからか(^_^;)
玉子味噌汁も夫婦の力関係なのですね。
まるまんま(力関係、、、大切ですね、笑)
猫まんま、、と言いますね。
かつおぶし御飯も、お味噌汁かけ御飯も(笑)
両方、、ねこ、まんまです。
犬まんま、、は、お初ですね(笑)
そのまんま、、は、、、ひがしですね。
来客ですか?
また遊びに来て下さい!
お待ちしています。
ではでは。。。
No.25
- 回答日時:
こんばん若松孝二(^O^)/
私のKING of 味噌汁は・・・(笑)
ズバリ「伊勢海老の頭入りの味噌汁」です(^^)
味噌汁と伊勢海老の脳ミソが混ざったスープが最高に美味いです♪
最近はしませんが、昔は味噌汁に玉子入れてました。
玉子を崩さない様に温め、黄身に少し熱が加わったくらいの状態で食べると美味しかったです(^^)
こんにち若貴兄弟(^_^;)
監督お好きですか?
ふむふむ、、ふむ(笑)
おおっ?私の質問です!(笑)
またまた、欲張りな味噌汁ですね~。
伊勢海老ぃ~~~?のあたまぁ~~~?のうミソぉ~~~?(もういい?)(^_^;)
はい。間違いなく美味しいですね。
昔とは、子供の頃まで遡るくらい、、昔?でしょうか?
溶き卵派ではなく、丸ごと派ですね!
この質問は、流派が2つに分かれておりまする。
結構、なかなか良い勝負をしておりまする(笑)
そろそろ、、回答も終わりかぁ~?
いや、、、もうちょっとネバろう。。。(ネバらなくてもぉ~いいですからぁ~)幻聴が聞こえる、、。
No.24
- 回答日時:
えっ?あれ?
あっ!質問は2つあったんですね(笑)
好きな味噌汁に意識が全部行ってました(笑)
おーい タンタンさ~~ん!……寝ちゃった(^_^;)?
猫はまだ起きているというのに(; ̄∀ ̄)
味噌汁に卵を入れたやつは、作る時ありますよq(^-^q)
卵を溶いたやつに三つ葉か、刻みネギを入れます。
ちょっと料理長!
卵入り味噌汁は嫌いじゃないですから!(笑)
こんにちわたあめ!
やっぱし?、、そんな気が大いにしました!(笑)
あれから約束通り、すぐに寝ました(笑)
にゃんこ(=^・^=)は夜更かしですね~。
2番目の質問に再度回答を投稿下さり誠にアリが10ぴき、、でございます。
さようでございますか。
溶き卵味噌汁はお好きでしたか?
失礼を致しました。ははぁ~~~<(_ _)>
三つ葉とは、オシャレな!
刻み葱は一緒だね~。
はいはい。
味見担当、つまみぐい総長のもぐもぐさん!
卵入り味噌汁の質問をすっとばしたの誰ですか~?(笑)
No.23
- 回答日時:
タンタン料理長
ごんばん和風出汁q(^-^q)!
やっぱり、あさりの味噌汁ですねー( ̄∀ ̄)
一緒に入れるのはネギぐらいです。
あさりは一度冷凍すると、旨味成分が濃厚になるとかって、前にテレビでやってたな~?
詳しくはwebで!【冷凍あさり 旨味成分】検索………(笑)
もぐもぐ食いしん坊
こんばんワッフル!(^○^)
あさりは、、はずせないですね~。
おネギはお友達ですね。
ほっほぉ~!そぉなんですか?
冷凍あさりで、、検索してみます(笑)
おお~い!
1番しか回答がないですよ~(^O^)/
2番の回答は、、、どこ、いったぁ~?
玉子味噌汁、、、嫌いなのね!
もう、寝ちゃおう!
No.22
- 回答日時:
こんばんは。
(笑) lin(_ _)imo自分の定番と言えば、豆腐にオアゲとネギ(輪切り状)でしょうかね。
この地域では、アカだしが定番なんですが、白味噌も好きです。
あと・・・関係なくて申し訳ありませんが、お味噌汁を「おみおつけ」と呼ぶ地域で過ごしたこともあります。(苦笑+汗;)
お味噌汁に卵は入れませんね。味噌煮込みうどんに卵は落としますが・・・
おじゃましました。
たくさんのご回答を楽しませて頂いております。(笑)lin(_ _)imo
こんばんは(笑)(^○^)
定番は、、豆腐+おあげ+ネギ、、ですね。
この地域、、愛知ですよね?
赤だし、、。そうですね。
味噌カツが赤味噌で名物でしたっけ?(^_^;)
赤味噌も美味しいけど、少し味が濃いので私は白味噌の方が好きです。
合わせ味噌は中間くらいですね。
基本が薄味好みなので(笑)
あ、、おみおつけ、、って聞きますね。
東京近郊?江戸っ子が言うんでしたっけ?
関東地域で暮らした事があるんですか?
どーして苦笑いなのだろう、、、(^_^;)
玉子味噌汁は、しないのですね(笑)
味噌煮込みうどんは、、別物かも、、(笑)
玉子入れると美味しいですね。
ん~。似てるようで、やっぱり違うんですよね。
お鍋の味噌味、味噌煮込みうどん、味噌汁、、、。
みーんな味噌味なんだけど。
回答を読んで頂いてるのですか?
楽しんで頂けて何よりです(笑)
回答ありがとうございます。
これからもよろしくお願いします<(_ _)>タヌキ(笑)
No.20
- 回答日時:
一番好きな味噌汁(^O^)/
1、あなたの好きなお味噌汁の組み合わせを教えて頂けますか?
A:「じゃがいもとわかめ」
私の故郷ではこの組み合わせが定番でした!、おふくろの味です。
2、お味噌汁に玉子を入れる時はありますか?
A:たまご入れますよ!丸まんまです、
半熟に仕上げて、薬味は刻みねぎです。
こんにちは(^○^)
回答ありがとうございます。
定番はじゃがいも+わかめですか。
おふくろの味は良いですね~。
北海道だから、じゃがいもが定番だったのかな?
たまご!入れますか!
嬉しいです。
丸まんま(笑)は豪華ですよね。
半熟は人気が高いですね。
薬味に刻みネギも必要です。
お味噌汁には刻みネギが無いとね~。
おネギたっぷりがいいです!
No.19
- 回答日時:
こんにちは。
1.
- ごま油で炒めたキャベツ
- しじみ
- ボリボリ(という名前のきのこ)
- ニラの卵とじ(先にニラと卵を混ぜておいて、沸騰したお湯に投入する)
あ、一番なのに4つも書いちゃった...。お味噌汁、大好きなんですよね。
2. あります。私の実家はアリだったので。どちらかというと溶きます。ダンナの実家はナシだったようで抵抗あるようです。ただ、1.のニラの卵とじお味噌汁は気にならないみたい(単純)。
こんにちは(^○^)
回答ありがとうございます
最初にごま油で炒めるのですか?
ごま風味の味噌汁ですね。
しじみ、、は美味しい。
ボリボリ?あとで検索してみます。
溶き卵にニラを交ぜてるんですね~。
あ、ほんとだ!4つも書いてる(笑)
お味噌汁、、美味しいですよね!
抵抗あるようだけど、、ニラ入り溶き卵はOKなのですか?
おもしろい!
ニラが個性的でニラの魔法にかかってる、、のでは?(笑)
No.18
- 回答日時:
こんばんは。
1→キャベツ+タマネギ+じゃがいものお味噌汁です。
2→上記のお味噌汁にも入れますが、お味噌汁にキャベツを入れた時は、大抵卵も入れます。
お味噌を入れた後、卵を落とし入れて3分ほどしたら火を止めて、蓋をして余熱で3分ほど温めるといい具合の半熟加減になります☆
卵を入れると結構旦那さんのテンションが上がります(^_^;)
こんにちは(^O^)/
回答ありがとうございます
好きなお味噌汁、、似てますね~。
キャベツと卵って、美味しいですよね!
おお!作り慣れていますね(笑)
そうなんです。
卵を入れるとだんな様のテンション上がりますよね~(笑)
おんなじだ!
仕事から帰って来て「今日は何?」と言いながら、味噌汁の蓋を開け、、、。
卵を見ると「わお!」(笑)だって。
子供か!と思いますが、、、。
喜ぶので、結構入れてます、、たまご。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- レシピ・食事 味噌汁と豚汁の違いってなんですか?味噌汁よりも豚汁の方が甘く感じるのですかそれは何故でしょうか?砂糖 4 2021/11/10 00:55
- 食生活・栄養管理 食べ過ぎですか? 3 2021/12/01 20:16
- その他(料理・グルメ) 味噌汁を作る時は出汁入り味噌を買えばいいですか? 7 2021/12/25 15:48
- 食べ物・食材 皆さんは、どんなときにさといもの味噌汁が飲みたくなりますか 5 2021/11/27 00:29
- 食べ物・食材 好きな味噌汁を教えて欲しいです 8 2021/11/12 17:34
- 食生活・栄養管理 写真の味噌で毎朝味噌汁を作っているのですが、これって体にいいですか?? 大好きなインスタントの味噌汁 2 2021/11/20 21:33
- その他(料理・グルメ) 味噌汁について。 味噌汁が大好きなんですが、暑くなると冷やした味噌汁も中々美味しいく感じまして。 熱 1 2022/05/31 12:48
- レシピ・食事 【料理】味噌汁の作り方 味噌汁の作り方は水を沸騰させたお湯に味噌を入れてかき混 13 2022/11/15 22:32
- 食べ物・食材 赤味噌が袋のコスパがいいやつを旦那さんが買ったのですが私からすると何日経っても使いにくく、味噌を大さ 7 2021/12/01 10:25
- ファミレス・ファーストフード 牛丼に生卵、どのように扱って良いか分からなくなりました。 9 2021/12/16 13:35
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
うどんが嫌いな方、苦手な方、...
-
あさり vs はまぐり どっちが...
-
味噌汁は?
-
夏場:お味噌汁作りますか?
-
なめこを洗う? 洗わない?
-
すき家の牛丼の並盛りお肉の量...
-
丸亀製麺の釜揚げうどんの特盛...
-
牛丼屋さんの大盛りって、ご飯だ...
-
すき家の牛丼ってすごく不味く...
-
すき家、吉野家等は客に水やお...
-
牛丼食べるとしたら吉野家とす...
-
豆腐のステーキは肉ですか? 私...
-
女性の囁き声って何でエロいん...
-
このGABANのヒハツという胡椒は...
-
30代の女です。 猛烈に牛丼が食...
-
吉野家の牛丼はお肉の種類を変...
-
カツ丼と・・
-
ハウス「浪花の中華そば すき...
-
ついつい言っててしまう、昔の...
-
すき家の牛丼の並って何円です...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
味噌汁は?
-
うどんが嫌いな方、苦手な方、...
-
なめこを洗う? 洗わない?
-
牛丼に卵かけますか?
-
「えび天VSエビフライ」どち...
-
みそ汁の具にピーマンって、あ...
-
女子は「うどん」好き、男子は...
-
しじみは味噌汁?すまし汁?
-
うどんは安いですが蕎麦は高い…...
-
あさり vs はまぐり どっちが...
-
一番好きな味噌汁(^O^)/
-
トンカツ定食とカツ丼ではどち...
-
どうしても苦手な味噌汁の具材
-
あなたはうどん派?そば派?
-
だし入り味噌で作った味噌汁に...
-
腹ペコお昼時!
-
うどんVS蕎麦
-
すき家の牛丼の並盛りお肉の量...
-
すき家の牛丼の並って何円です...
-
丸亀製麺の釜揚げうどんの特盛...
おすすめ情報