No.1ベストアンサー
- 回答日時:
私なら後者のアル添の方でしょうか。
純米酒でないだけで、普通に売られている日本酒と同じ成分というのもあります。なお、高い大吟醸とかでも醸造用アルコールは添加したりしますので。
http://www.gekkeikan.co.jp/enjoy/brew/sake/sake0 …
片や、前者は塩が入っていますし、これを使うと塩加減が変ってしまいます(塩味を付けるのは塩だけの方が良いのでは?)。場合によっては、必要な量の酒を入れると塩分の取り過ぎということになるかもしれません。
なお、塩や香料、旨味成分を入れるのは酒税法上安くなるということもあります。
No.7
- 回答日時:
料理に使うお酒は、料理酒は不向きです。
なぜかと言えば、食塩が入っているからです。
なぜ食塩が入っているかというと、酒販免許を持っていないお店でも売れるからです。
食塩が入っていなければ、酒屋さんでしか売れないからです。
料理をするうえで、重要な要素であります塩加減を、料理に使うお酒に入っているという事はその分差し引きして考えなければなりませんし、場合によっては海の塩を津kくぁいたい時も有れば、岩塩を使いたい時もあります。
料理酒に塩が入っていること自体、邪魔なものです。
飲んでも美味しくない料理酒を使って、美味しい料理など出来る筈もありません。
飲んで美味しいお酒を料理に使うと事をお勧めします。
個人的には純米酒が好きですが、醸造用アルコールを使っているお酒でも全く問題ないと思います。
No.5
- 回答日時:
私は料理には「純米酒」以外使いません。
>純米料理酒(醸造調味料)
これは論外です。料理の味が変わります。
>醸造アルコール
これは体に影響はありませんが、私はその味が好きではないので・・・。
醸造アルコールが添加されていない「吟醸酒」をつかうこともあります(「純米吟醸」です)。なぜなら、私の自宅には、基本的に私が「飲む」用の日本酒しかないからです(笑)。
No.4
- 回答日時:
使うのなら清酒でしょう。
料理酒って税金がかからないように塩や酢を入れたのが始まりですから。
醸造アルコールは身体に悪いものじゃありませんよ。
ググッてみてください。
有名なお酒だって醸造アルコール使ってる場合もあります。
水増しとか、手抜きとかってイメージを持つ方もいるようですが
そんなことはありません。
No.2
- 回答日時:
決してそうではありません。
かつては、酒の「水増し」をするために質の悪い醸造アルコールを添加していたようですが、今は目的も中身も違います。
醸造アルコールの原料は今はほぼ砂糖キビで、発酵・蒸溜の過程を経て「エチルアルコール=エタノール=醸造アルコール」になります。
「吟醸香」の香りづけをするのと、味に切れをつけるため添加されているようです。
これ自体決して体に悪いというものではなく(飲み過ぎればダメですが)、また料理酒は使う分量も限られているので、それほど神経質になる必要はないでしょう。
ちなみに「大吟醸」や「吟醸酒」には、必ず醸造アルコールが添加されています。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- その他(暮らし・生活・行事) 神棚のお供えについて質問です。 全く知識がありません。 お供えのお酒は純米酒でなければダメですか? 4 2022/06/29 22:24
- その他(悩み相談・人生相談) 清酒と料理酒について 4 2023/07/15 09:13
- 料理教室 料理酒って必要? 13 2023/01/29 20:13
- お酒・アルコール 飲めない体質のアナウンサーにお酒の試飲取材をさせることってあるんでしょうか? 2 2022/09/04 17:07
- アナウンサー 女子アナのお酒の取材について 1 2022/09/04 14:30
- お酒・アルコール 皆さん、お勧めの地酒を教えて下さい。 予算は別に構いません。但し、 お取り寄せ出来るものでお願いしま 6 2022/08/28 11:44
- レシピ・食事 料理の基礎的なものがわかってないのですが… 海外産の豚肉がくさーくて臭くて… 獣臭に口全体が耐えられ 2 2023/03/11 17:22
- スーパー・コンビニ 商品の原料をチェックしたり商品の説明書きを読みたい。商品を選ぶ時に原料をチェックしたり、パッケージに 2 2022/11/05 13:51
- 食べ物・食材 こんな料理の別名(中国名?)をご存じでしょうか? 5 2023/06/28 14:23
- レシピ・食事 自分で作った料理酒オイルは冷蔵庫保存でどのくらい日持ちするでしょうか?(・д・。) 1 2023/07/15 20:24
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
オカワカメを生で良く食べます...
-
運動前のオナニーは絶対ダメで...
-
これはカビ? 今日買ったさつま...
-
コショウのかけ過ぎ。
-
成人女性でコンビニのおにぎり2...
-
我慢汁の成分ってなんですか?...
-
75度で1分間加熱と書いてある場...
-
これなんだと思いますか? トマ...
-
5年前賞味期限の醤油がでてきた...
-
お弁当がお昼になったら、納豆...
-
カレーを作るとき水がなくなっ...
-
「工程:逆浸透膜」の塩について
-
高野豆腐を食べると死ぬ。
-
期限切れのうがい薬の利用方法は?
-
バナナは一日何本まで食べてい...
-
うどんやそばを、別に茹でない...
-
男の下の部分の先っちょが、濡...
-
水分の飛んでしまったカレーの...
-
弁当が298円です。なんで自炊す...
-
一番ながい化学式?
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
運動前のオナニーは絶対ダメで...
-
コショウのかけ過ぎ。
-
我慢汁の成分ってなんですか?...
-
カレーを作るとき水がなくなっ...
-
これはカビ? 今日買ったさつま...
-
30%の食塩水の作り方は?
-
成人女性でコンビニのおにぎり2...
-
水分の飛んでしまったカレーの...
-
乾麺でもそば湯飲みますか?
-
マヨネーズ入れるとふわふわに...
-
オカワカメを生で良く食べます...
-
骨をバリバリ食べるのは良くな...
-
5年前賞味期限の醤油がでてきた...
-
男の下の部分の先っちょが、濡...
-
100%オレンジジュースは身体に...
-
バナナは一日何本まで食べてい...
-
コカコーラゼロを3年近くほぼ...
-
コールスローサラダが塩辛くな...
-
うどんやそばを、別に茹でない...
-
チューイングが止められずどん...
おすすめ情報